Спустя три года ни единой новости.
Пять лет назад Марк Цукерберг рассказал о своем смелом видении будущего, где интернет доступен в любой точке земного шара. Издание Wired разобралось, что же произошло с этим амбициозным проектом.
В августе 2013 года Марк Цукерберг набрал на своем смартфоне десятистраничный документ и опубликовал его в Facebook. Его публикация была призывом к действию для всей технологической индустрии. Facebook решила помочь всем жителям Земли получить доступ к интернету. Цукерберг заявил, что каждому человеку полагается доступ к базовым интернет-услугам, а право на получение информации равносильно праву на еду и воду. По его словам, универсальный базовый доступ к интернету вполне возможен, но "он не сможет появиться сам по себе". Чтобы подключить весь мир к интернету, потребуется помощь организаций вроде Facebook, а услуги предоставления людям информации должны стать в сотню раз дешевле.
Цукерберг сказал, что его план можно выполнить за пять-десять лет.
Через несколько дней Facebook огласила название проекта — Internet.org. Проект был запущен совместно с шестью партнерами. Условно его программы можно было поделить на две категории. Для тех, кто находился в зоне действия интернета, но не мог себе его позволить, компания планировала заключить сделки с мобильными операторами, чтобы те предоставили людям возможность бесплатно пользоваться некоторыми ограниченными веб-сервисами (например, Facebook) через приложение. Для жителей регионов без проведенного интернета (а они представляют собой 10-15% населения Земли) Цукерберг собирался нанять инженеров, чтобы те разработали инновационные технологии для раздачи интернета (например, с помощью лазеров и дронов).
Три года Internet.org находился в списке приоритетных задач Цукерберга. Он тратил на него множество ресурсов и активно его продвигал. Он побывал в Индии и Африке, а также два года подряд рассказывал о нем на выставке мобильной индустрии Mobile World Congress в Барселоне. Цукерберг выступал перед Генеральной ассамблеей ООН, пытаясь доказать, что право на свободный доступ к интернету следует приравнять к прочим правам человека. Он собрал команду инженеров в своей Лаборатории, где те разрабатывали проекты по раздаче интернета.
Но с самого начала многие скептически относились к идее Цукерберга. Google и Microsoft решили не участвовать в проекте и использовать собственные методы по привлечению людей в интернет. Некоторые критиковали то, что приложение Facebook дает доступ только к ограниченному списку ресурсов. 76 групп по защите прав человека даже подписали открытое письмо Марку Цукербергу, в котором было сказано, что компания "пытается построить огороженный забором сад, где самые бедные люди мира смогут получить доступ лишь к ограниченному набору ненадежных сайтов и сервисов".
Сначала Цукерберг отстаивал свою идею в публичных выступлениях, статьях и видеороликах. Однако уже во время второго визита в Барселону он уделил идее раздачи интернета с помощью дронов и лазеров всего несколько минут. Технология удивительная, сказал он, но использоваться она будет еще нескоро.
Критика его амбициозной идеи застигла Цукерберга врасплох. Чем сильнее он старался объяснить мотивы Facebook, тем больше негатива слышал в свой адрес. Больше всего протестов было в Индии: активисты предлагали запретить в стране приложение. По их словам, оно нарушало сетевой нейтралитет.
Весной 2015 года Цукерберг написал колонку в издании Hindustan Times, в которой попытался объяснить, что он не собирается нарушать сетевой нейтралитет. Лучше ограниченный интернет, чем его полное отсутствие, утверждал глава Facebook. Но индийские активисты начали протестовать лишь еще сильнее.
Через пять лет после того как Цукерберг представил проект Internet.org, доступ к интернету получило еще 600 миллионов человек. 25 апреля в отчете перед инвесторами Цукерберг заявил, что благодаря проекту Internet.org и программам по улучшению подключения, в мире появилось 100 миллионов новых пользователей сети. Однако с подключением к интернету появились и новые проблемы: в марте ООН заявила, что Facebook причастна к конфликтам в Мьянме, из-за которых в стране произошел гуманитарный кризис. Представители власти утверждали, что одной из причин конфликтов были разжигающие ненависть публикации в Facebook. Позже Цукерберг заявил, что компания наняла дополнительных модераторов, чтобы решать подобные проблемы.
delo.ua