• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Капкан бедности. Когда Украина попадет в «Золотой миллиард»
    Опубликовано: 2017-06-27 15:15:02

    Утвержденные Кабмином «Основные направления бюджетной политики на 2018-2020 гг.», а особенно их обновленная редакция, провоцируют на размышления о будущем.
    Среди наиболее популярных в последнее время вариантов моделирования будущего страны выделяются многочисленные расчеты, когда же мы наконец сможем догнать (а еще лучше - превзойти) себя самих образца сборки 2013 г. Ведь именно в тот период был зафиксирован исторический рекорд национального ВВП в долларовом эквиваленте - почти $180 млрд или $4 тыс. в расчете на душу населения.

    Попробуем просто оценить шансы Украины вырваться из капкана бедности в ближайшей перспективе. Благо в последнем варианте бюджетной резолюции, обнародованном для публики, есть уже и правительственные прогнозы, касающиеся судьбы гривни. В контексте указанной выше задачи (избавления от бедности) нам необходимо оценить, как изменится размер ВВП страны (номинальное значение и в перерасчете на душу населения) в ближайшие три года, исходя из таких показателей бюджетной резолюции, как значение номинального валового продукта в национальной валюте и прогнозируемого курса гривни к доллару США.

    Три вещи

    Минфин разработал три сценария. В первом и во втором вариантах планируется "активное внедрение экономических и социальных реформ", а на выходе со стапелей нас ждет "становление инновационно-инвестиционной модели". Разница между первым и вторым сценарием заключается лишь в сроках адаптации бизнеса. В случае более быстрой модернизации экономика дополнительно ускорится примерно на 1% в 2020 г. по сравнению с базовым сценарием (рост на 4%).

    Третий сценарий, пессимистический, предполагает ухудшение внешней конъюнктуры на товары украинского экспорта, в первую очередь сырье, вследствие чего рост ВВП будет находиться на минимальных оборотах в пределах 1-1,7%, а по сути, на грани статистической погрешности. Мы используем базовый сценарий Минфина, обозначенный как "Сценарий №1". Анализ данной модели развития разобьем на три подраздела:

    а) исходя из прогнозного курса Минфина;

    б) исходя из курсовой динамики последних лет: как показали результаты 2016 г., гривня в условиях сбалансированной финансовой системы девальвирует примерно на уровень официальной инфляции, если, конечно, не вмешаются дополнительные внешние факторы. Таким образом, минфиновский показатель курса на 2017 г. можно смело увеличивать на индекс потребительской инфляции, в результате чего мы получим альтернативный минфиновскому курсовой ряд на 2018-2020 гг.

    в) исходя из негативного сценария, который предполагает усиление отрицательного влияния на курс дефицита платежного баланса, включая сальдо счета текущих операций, особенно в преддверии выплат внешним кредиторам начиная с 2019 г. (до $15 млрд). В данном случае мы получаем уже максимально негативный курсовой сценарий, который, естественно, Минфином не рассчитывался.

    Расчет ВВП в долларовом эквиваленте продемонстрирует нам реальный рост украинской экономики в глобальном рейтинге стран, исходя из универсальных критериев оценки.

    Ведь сам по себе рост в национальной валюте еще ничего не значит - необходимо расти в ключевой резервной валюте - долларе США.
     Иначе весь наш прирост ВВП и уровня доходов населения, в первую очередь в виде заработной платы, будет съедаться девальвацией гривни. В таком случае мы будем постепенно терять мировые позиции в плане эффективности человеческого капитала и продуктивности национального реального сектора экономики. И все потуги наших реформ будут удивительно похожи на водопой ополовиненной лошади Мюнхгаузена.
    Добавим сюда необходимость осуществления выплат по внешним долгам в размере $15 млрд, низкие темпы привлечения прямых иностранных инвестиций, недоступность для нас внешних рынков заимствования, и получим ежегодный дефицит платежного баланса в размере $3-5 млрд, и то при условии кредитования со стороны МВФ и прочих международных финансовых организаций и стран-доноров. В таком случае в качестве подразделов базового сценария вырисовываются два варианта развития событий, не учтенные Минфином. Назовем их "ожидаемый" и "негативный". В случае, если гривня будет девальвировать на индекс потребительской инфляции и сама инфляция действительно сократится до задекларированных 5-7%, ВВП увеличиться лишь до $120 млрд. Это "ожидаемый" сценарий.
    В случае же негативного курсового сценария, который максимально усилится в 2019-2020 гг. (именно на эти годы приходится основной риск технического дефолта), ВВП Украины в долларовом эквиваленте не только не вырастет, но и перейдет в фазу снижения, по сути, не изменившись по сравнению с нынешним периодом (эквивалент $95 млрд).

    В таком случае национальная экономика не сможет обеспечить конкурентоспособный уровень оплаты труда, и миграция квалифицированной рабочей силы только усилится, чему будет способствовать снятие барьеров между Украиной и странами ЕС. Стоит заметить, что, учитывая административные, климатические и прочие особенности, стоимость создания одного рабочего места у нас, даже на низкоквалифицированные вакансии, значительно выше, чем, например, в странах Азии и Африки. По уровню внутренних цен и размеру коммунальных платежей, Украина уже приближается к показателям развитых стран, в то же время уровень средней зарплаты находится на отметке страны третьего мира.
    Как видим, даже в случае оптимистического курсового прогноза Минфина средняя зарплата в Украине в 2020 г. составит порядка $340, что значительно ниже чем у основных стран-конкурентов на рынке центральной Европы, а также уступает среднему уровню трудовых доходов в той же РФ. В случае негативного сценария, мы и вовсе застываем в сегодняшней "позе лотоса" и продолжаем вместо наращивания производительности труда привычно медитировать. Аналогичная картина возникает при анализе уровня ВВП в расчете на душу населения.
    Для сравнительного анализа попробуем сопоставить наши показатели с данными рейтинговой таблицы Всемирного банка (The World Bank), в которой "представлен перечень стран и территорий с оценкой размера их дохода на душу населения по номинальному (абсолютному) значению, выраженному в долларах США в текущих ценах (без поправки на инфляцию). Данные представлены по состоянию на 2014 г. (опубликованы в марте 2015 г., уточнены в декабре 2015-го)".

    Для начала возьмем показатели стран - основных региональных конкурентов, с которыми нам предстоит выиграть конкурентную борьбу за иностранные инвестиции и качественную рабочую силу.
    Как видим, пока мы проигрываем даже странам постсоветского пространства (РФ, Беларусь, Грузия) и, возможно, уступим "финальный матч" с Молдовой за звание "самой бедной" страны Европы. Что уже говорить от таких "стайерах", как Польша, Словакия и Чехия, которые пристойно смотрятся даже на уровне наиболее крупных стран ЕС, не говоря уже о востоке континента. При оценке показателя ВВП на душу населения необходимо учитывать и динамичное сокращение человеческого капитала в Украине под воздействием таких факторов: демографические (старение населения, высокая смертность и низкая рождаемость); потеря территорий (Крым, часть Донбасса); трудовая миграция.

    Для минимизации оттока трудовых ресурсов за границу Украина просто обязана создать условия для быстрого роста и увеличения ВВП на душу населения до $4 тыс. уже в 2020 г. Для этого концепция экономического роста должна быть полностью пересмотрена. Для начала государство должно перестать подавлять экономическую активность граждан. Ключевая задача на ближайшие 3-5 лет: создание кластерных точек роста и привлечение в них внешних и внутренних инвестиций, для чего необходимо создать не только доступный инструментарий, но и обеспечить динамичный рост, чтобы инвестирование приносило достаточный уровень дохода. И лишь по прошествии 5-10 лет кластерного роста в режиме максимального благоприятствования со стороны государства можно будет подумать об объединении эффективных экономических кластеров в целостный реальный сектор экономики, который заработает на "одной волне". Нечто подобное уже проходил, например, Китай в период бурного развития 80-90-х годов. Китайские власти отказались от сдерживания неравенства в развитии регионов и дали возможность приморским городам быстро расти.
    Если мы не вырвемся из зоны третьего мира и не увеличим ВВП до $10 тыс. на душу населения в исторической перспективе (15-20 лет), то рискуем навсегда остаться в указанной на графике группе стран с ВВП в пределах $2-5 тыс. на одного жителя.

    Не стоит забывать, что конкуренция в группе стран-соседей приобретает с каждым годом все более ожесточенный характер. Каждый сражается как может за свое место в "золотом миллиарде" человечества. Нежелание сражаться за место под солнцем коллективно, в масштабах всей страны, сыграло с украинцами злую шутку: ведь для того, чтобы обеспечить себя и свои семьи, многим из них теперь приходится бороться в чужих странах и в одиночку. Чтобы добиться успеха дома, нам пора от умения реализовывать индивидуальные стратегии успеха перейти к навыкам аккумулировать общие усилия для достижения стратегических целей.

    dsnews.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    21 ноя, 11:00

    19 ноя, 18:06

    18 ноя, 18:59

    18 ноя, 15:29

    17 ноя, 18:38

    15 ноя, 18:58

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.