потенциальных покупателей. Во-первых, было время урегулировать вопрос с газовым долгом ОПЗ перед структурами Д.Фирташа, размер которого превышает 250 млн долл. Инструменты для этого имелись: реструктуризация, взаимозачет между ОПЗ, «Нафтогазом Украины» и Group DF, предоставление, наконец, Одесскому припортовому кредита одного из госбанков на погашение задолженности. Любое, чтобы не вешать на покупателя это мутную газовую историю, этимологию которой тот вряд ли понимает. Во-вторых, можно было бы более ответственно подойти к выбору советника по приватизации ОПЗ, а не просто взять в партнеры структуру, в которой ранее работал И.Билоус – швейцарский банк UBS. В-третьих, 164 млн грн., которые в сентябре ФГИ изъял в пользу государства как дивиденды, можно было реинвестировать в оздоровление предприятия.
Хотя все это лишнее, если исходить из предположения, что неудачные конкурсы – это часть многоходового спектакля с заранее запрограммированным финалом: доказать, что ОПЗ не пользуется популярностью у инвесторов, а значит, к нему нужен другой подход, с продажей его можно и повременить. Еще в начале ноября И.Билоус разоткровенничался в одном из телеэфиров, сообщив, что если не состоится и второй повторный конкурс, завод будет присоединен к другому активу, который имеет либо газ, либо дешевые средства, чтобы продержать этот актив (имеется в виду ОПЗ – Ред.) на плаву до возвращения конъюнктуры на рынке. По словам И.Билоуса, данный вопрос уже вынесен на рассмотрение Кабмина.
Вариантов смычки в таком случае всего два: либо с «Укрнафтой», либо с ДК «Укргазвыдобування». Более никто в стране не имеет возможности стабильно обеспечивать ОПЗ собственным сырьем. А если принять во внимание, что «Укрнафта» – это наполовину частная структура (причем принадлежит эта половина И.Коломойскому), тогда как одесский завод полностью находится в госсобственности, то подобный союз маловероятен. Остается только альянс с «Укргазвыдобуванням». А в придачу к ним можно еще и пришпилить «Укрхимтрансаммиак» – госкомпанию, управляющую украинским отрезком аммиакопровода «Тольятти – Одесса». С идеей создания таких крупных государственных холдингов носились еще в кабинете Арсения Яценюка. А теперь ее подхватили и в команде одного из самых влиятельных депутатов из фракции БПП И.Кононенко. Неформально он курирует деятельность «Укргазвыдобування», а сейчас усилил свои позиции и на ОПЗ, после того как в сентябре в наблюдательный совет завода вошли два его протеже – Виталий Герц и Александр Визирь. Оба сейчас работают в Фонде госимущества. А значит, И.Билоус может оказаться вовсе не стрелочником, а режиссером-постановщиком этой драмы с продажей, заказанной сверху.
Свобода или жизнь
Фактически после двух провальных приватизационных конкурсов ОПЗ остался перед выбором между плохим и очень плохим. Либо идти под управление газовиков, теряя хозяйственную самостоятельность, либо сворачивать производство и готовиться к консервации. Причем от дирекции завода почти ничего не зависит. Она может только констатировать плачевное состояние. Сам глава ФГИ не видит в остановке актива, который он, по сути, менеджерит, ничего зазорного. «На самом деле это распространенная практика в частном бизнесе, сейчас масса заводов по всему миру стоит», – сохраняет спокойствие И.Билоус. По его словам, и Украине следует определиться с ОПЗ: он работает и несет убытки или останавливается до лучших времен? Впрочем, улучшения конъюнктуры на мировом рынке химикалий глава ФГИ ожидает не раньше 2019 г. С другой стороны, остановка завода не означает, что проблема его содержания будет закрыта. Все равно за каждый месяц простоя будет накапливаться 7-9 млн грн. убытков. Но, работая в нынешнем режиме, есть риск влететь в более жирный минус. За один только декабрь в дирекции завода ожидают убытков до 100 млн грн.
Негативная для ОПЗ динамика сохранится на протяжении всего текущего года: продукция ОПЗ дешевеет, а необходимый для ее выпуска газ – дорожает. Попав в такие ножницы, завод уже один раз делал вынужденную остановку, пока краткосрочную – с 11 августа по 22 сентября. Но и сейчас предприятие работает далеко не с полной загрузкой: в эксплуатации – два агрегата по выпуску карбамида и один аммиачный. По итогам 11 месяцев работы в 2016 г. объем выпуска продукции и предоставления услуг сократился в 2 раза в гривневом эквиваленте и более чем в 2,5 раза в долларовом относительно показателей за аналогичный прошлогодний период. Как отмечают на заводе, декабрьские цены на аммиак и карбамид находятся в интервале 205-215 долл./тонну (FOB, порт Южный), а полная себестоимость производства тонны аммиака составляет на данный момент 341 долл./тонну. Из них 305 долл. – затраты на газ, остальное – электроэнергия, зарплата, запчасти и др. Карбамид в производстве несколько рентабельнее – сейчас его себестоимость оценивается в 240 долл./тонну, но это все равно недостаточно даже для выхода в ноль.
8 декабря и. о. председателя правления ОПЗ Александр Федчун обратился с письмом к В.Гройсману, в очередной раз предлагая установить специальный льготный тариф на природный газ для государственного азотного предприятия, как это имело место в 2009-2010 гг. В 2016-м же «Нафтогаз Украины», наоборот, поднимал цену на свой ресурс для ОПЗ ежемесячно. Только с октября по декабрь она выросла более чем на 20% и сейчас составляет уже 7880,70 грн./тыс. куб. м (включая транспортировку, но не включая НДС). Хотя, похоже, авторы письма и сами понимают тщетность своих просьб. Поскольку абзацем ниже идет тезис о том, что ОПЗ готов и сам принимать участие в добыче газа в Украине, и рассматривать другие формы сотрудничества с отечественными добытчиками, в первую очередь с ДК «Укргазвыдобування». Между тем в вопросе приватизации Одесского припортового завода повисла неловкая пауза. Не исключено, что надолго.
infoindustria.com.ua