Украинская политическая и бизнес элита поставили перед собой амбициозную «газовую» цель, но достижима ли она?
Термин «газовые войны» появился в международном политико-экономическом лексиконе примерно в 2005-2006 году для обозначения серии политико-экономических конфликтов между российским газовым гигантом «Газпромом» и украинской компанией «Нафтегаз Украины» по поводу условий поставок природного газа в Украину, а также его транзита в страны ЕС.
Не углубляясь в историю, отметим, что прошлый год стал действительно переломным в ходе вышеупомянутых газовых баталий – Украина смогла принять политическое решение и провести диверсификацию газовых поставок. Как отметил в своем отчете за проделанную в 2015 году работу министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, благодаря реверсной системе, сегодня Украина закупила у РФ только треть газа, остальное — получаем из ЕС. Но достаточно ли этого для газовой независимости нашей страны?
Не говоря уже о выводах экспертов, которые обращают внимание на ВИРТУАЛЬНЫЙ характер реверсного газа, который, по-сути, остается российским, даже сами украинские политики признают, что такого рода диверсификации слишком мало для того, чтобы стране в газовом плане «спалось спокойно».
Выходом из данной ситуации, по мнению чиновников, является наращивание внутренней добычи, а это – новый газовый вызов для Украины, на сей раз внутренний.
Так, украинцы неоднократно слышали от премьера Яценюка заявления на подобии — через 10 лет Украина не то что сможет полностью обеспечить себя собственным газом, но и перейти к экспорту. Похожую песню поет и профильное министерство.
Как заявил на днях советник энергетического министра Александр Вовк, если проводить правильную политику в сфере газодобычи, Украина может к 2020 году увеличить ее на 30% — до 27 млрд кубометров. Для этого, по его словам, необходимо:
- внедрение стимулирующей налоговой политики для отрасли;
- дерегуляция нефтегазовой отрасли (сокращения времени от получения спецразрешений до промышленной добычи, упрощение бюрократической процедуры по СРП);
- дальнейшая либерализация и реформирование рынка.
В данном контексте, стоит отметить, что частью такого минэнерговского видения является похожий план крупнейшей украинской газодобывающей компании «Укргаздобыча», которая заявила о намерениях к 2020 году взять планку в 20 млрд кубометров.
«Терминал» решил поинтересоваться у экспертов, выполнима ли такая миссия?
Исполнительный директор Центра глобалистики «Стратегия XXI» Андрей Чубик считает, что работа «Укргаздобычи» идет в правильном направлении, и компания способна достичь поставленных целей: «Успех будет зависеть от действий правительства по регулированию налоговой нагрузки, обеспечению предоставления лицензий и прозрачности работы газового сектора в ближайшие годы».
В свою очередь директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко отреагировал на вопрос наших журналистов пессимистично: «Планы Минэнергоугля абсолютно нереальны, поскольку для того, чтобы увеличить добычу на 7 млрд за 4 года необходимо обеспечить лучшее качество ресурсной базы. Это потребует наращивания прироста запасов высокими темпами и гигантского роста эксплуатационного бурения. В ближайшие 3-4 года инвестиционный климат не будет способствовать этому. Кроме того, отрасль является чрезвычайно инерционной — от начала проектных работ по обустройству месторождения до выхода на его промышленную эксплуатацию потребуется не менее 5-7 лет. Что касается планов «Укргаздобычи» — это сказка для детского сада».
Директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев в своих комментариях оказался еще более острым.
«Во-первых, величину ренты будет определять Верховная Рада, а предлагать — Минфин, который вряд ли согласится с предложением сократить доходы бюджета ради увеличения прибыли субъектов хозяйствования. Во-вторых, количество подписанных СРП определяется не столько простотой бюрократических процедур, сколько стабильностью «правил игры», которые украинский Кабмин меняет, как барышня — перчатки: когда и как вздумается. В-третьих, упрощения выдачи разрешений недостаточно для увеличения добычи. И не только потому что их вот уже полтора года выдает «вр. и. о.», назначенный лично премьером с нарушением всех процедур. Если геологоразведочных работ в 2006-2015 годах было проведено в 4…5 раз меньше, чем требовалось, то добычу невозможно увеличить, даже если систематически пороть буровиков. Если на протяжении десятилетий из недр изымались лишь лучшие по качеству и условиям освоения запасы, а в правительстве продолжают считать, что «потребитель должен получать ДЕШЕВЫЙ украинский газ», то бумагу, на которой напечатаны доклады чиновников, лучше использовать по другому назначению», — иронизирует эксперт.
Касаемо планов «Укргаздобычи», Г. Рябцев настроен не более оптимистично, поскольку не понятно, где новое руководство компании изыщет резервы для развития бизнеса.
oilreview.kiev.ua