• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Металлурги готовятся к худшим временам
    Опубликовано: 2016-02-08 22:00:00

    Даже если мировое потребление стали вернется на траекторию роста, экспортерам будет все труднее находить покупателей для своей продукции.

    В октябре прошлого года руководители Всемирной ассоциации производителей стали Worldsteel провели пресс-конференцию, на которой рассказали о ближайших перспективах отрасли. Хотя в 2014 году мировое потребление стали возросло на 0,7% — до 1539,9 млн. т, в 2015 году ожидалось его снижение на 1,5% — до 1513,4 млн. т.

    «Очевидно, что стальная индустрия достигла окончания цикла мощного роста, который базировался на быстром экономическом развитии Китая», — констатировал председатель экономического комитета Worldsteel Ганс Юрген Керкхофф. Он отметил, что вместе с замедлением экономики Китая компании столкнулись с сокращением инвестиций, турбулентностью на финансовых рынках и геополитическими конфликтами во многих развивающихся регионах. В частности, экономика России находится в рецессии, снизили потребление стали Украина и страны Африки. «Геополитическая напряженность и политическая нестабильность на Ближнем Востоке, в Африке и Украине продолжают оказывать негативное влияние», — сказал Керкхофф.

    СЛАБЫЕ НАДЕЖДЫ

    Вместе с тем, по его словам, в ряде других стран и регионов наблюдается рост. Поэтому в целом, согласно прогнозу Worldsteel, в 2016 году возможен рост мирового потребления стали на 0,7% — до 1523,4 млн. т. «Мы ожидаем, что действующие сейчас «встречные ветры» успокоятся в 2016 году, но такое предположение основывается на вере в стабилизацию экономики Китая», — пояснил глава комитета Worldsteel.

    Сделанная им оговорка очень важна. За пять лет с 2008 по 2013-й потребление стали в Китае выросло почти на две трети — с 446,9 до 735,1 млн. т и достигло почти половины мирового уровня, превысив показатель ЕС в 5,2 раза, США — в 7,7 раза. Однако основная доля стали в Китае используется в строительном секторе, а он уже второй год подряд пребывает в кризисе. Как следствие, в 2014 году потребление стали в Китае впервые за многие годы снизилось, причем сразу на 3,3%, или на 24,3 млн. т. Это очень много — почти столько, сколько произвела вся Украина в 2014 году (27,2 млн. т). На 2015 и 2016 годы Worldsteel предполагает, что падение потребления стали в Китае замедлится до 0,5% (3,5–3,6 млн. т) в год. И только при этом условии оправдается прогноз о возобновлении роста мирового потребления в 2016 году.

    Главным источником прироста потребления должна быть Индия. В предыдущие шесть лет (2008–2014) она нарастила потребляемые объемы почти в полтора раза — с 51,4 до 75,3 млн. т — и, обогнав Японию, вышла на третье место в мире после Китая и США. В 2015 и 2016 годах, по прогнозам Worldsteel, Индия должна дать прирост еще на 6,2 и 7,3%, или на 10,5 млн. т за два года. Кроме того, за это же время ожидается рост годового потребления в Корее на 2,6 млн. т, в Германии и Мексике — на 1,5 млн. т в каждой и в Турции — на 1,3 млн. т.

    СИЛЬНЫЕ УГРОЗЫ

    Насколько слабы надежды на возобновление роста мирового потребления стали, настолько же сильны угрозы для компаний-экспортеров. Сила угроз объясняется тем же фактором, что и слабость надежд. А именно — Китаем, который давно уже превратился из крупнейшего импортера в крупнейшего экспортера. На его долю приходится около половины мирового производства стали. И чем меньше китайского металла будет потреблено внутри страны, тем больше его будет выброшено на внешние рынки.

    В 2013 году Китай экспортировал 61,5 млн. т, а импортировал 14,8 млн. т. Но уже в 2014 году он при практически том же объеме импорта (14,9 млн. т) продал за рубеж 92,9 млн. т, нарастив поставки более чем в полтора раза. В нынешнем году страна опять демонстрирует рост производства и, как следствие, экспорта. Китайская металлургия отказывается от закрытия избыточных мощностей. Падение внутренних цен на железную руду, коксующийся уголь и металлолом обеспечивают рентабельность большинству металлургических заводов, которым проще понижать цены, чем с большими финансовыми потерями останавливать домны и прокатные станы. При избыточном производстве китайской металлопродукции она поступает на мировой рынок по низким ценам и усиливает неконкурентоспособность других производителей. Поэтому перепроизводство стали в КНР является одной из основных причин кризиса на мировом металлургическом рынке.

    Опыт Китая перенимают страны Аравийского полуострова. Саудовская Аравия приступила к реализации крупнейшего на Ближнем Востоке инвестиционного инфраструктурного проекта стоимостью $500–600 млрд. В ближайшее десятилетие в этой стране будет построено три мегаполиса. Кроме того, суперпроектом века стала Трансаравийская железнодорожная магистраль Оман — ОАЭ — Саудовская Аравия — Кувейт с ответвлениями на Катар и Бахрейн. Ее протяженность составит 2,2 тыс. км, стоимость — $16 млрд. Грузовые перевозки будут осуществляться при скорости до 120 км/ч, а пассажирские — до 220 км/час. Первый трансаравийский поезд отправится в путь в 2018 году.

    Эти и другие проекты привели к резкому увеличению потребления стали на полуострове. Однако они не открыли больших возможностей для металлургов из других стран, поскольку государства региона наращивают собственное производство и сами превращаются из импортеров в экспортеров. В Саудовской Аравии создается новый металлургический комплекс в экономической зоне Джизан на берегу Красного моря. Благодаря ему страна перестанет импортировать сталь. В ОАЭ и Омане уже созданы избыточные металлургические мощности.

    Теперь посмотрим, какое влияние на металлургов оказало падение цен на энергоносители. С одной стороны, оно должно удешевить производство, но с другой — из-за него нефтедобывающим странам придется быть скромнее в своих инфраструктурных проектах. А это значит, что страны Аравийского полуострова будут подобно Китаю выбрасывать свою сталь на мировой рынок, сбивая цены и сводя на нет прибыль металлургов-экспортеров из других государств. Тем же путем, кстати, собирается пойти Иран. После отмены экономических санкций Запада страна будет готова удвоить экспорт стальной продукции — с 2 до 4 млн. т в год.

    Далее ситуация может еще ухудшиться. Все дело в глобальной тенденции: уходит в прошлое эпоха пузырей на фондовых рынках, благодаря которым и росла металлургия. Тот же Китай — очередное тому доказательство. Поэтому в перспективе спрос на стальную продукцию будет падать, а чужая сталь и вовсе никому не будет нужна.

    comments.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.