Киста зуба – это полое новообразование, наполненное гнойным экссудатом. Чаще всего локализуется у корня зуба. Прогрессируя и увеличиваясь в размерах, она разрушает эпителий и костную ткань.
Причиной данной патологии называют инфицирование корневых каналов. Происходит это в результате хронического травмирования десны неправильно установленными протезами, при различных стоматологических вмешательствах без соблюдения санитарных норм, при инфекционных и воспалительных патологиях полости рта.
Относительно этиологии зубные кисты бывают:
· коренными – диагностируются в 70% случаев, провоцируются хроническим периодонтитом (воспалением периодонта);
· фолликулярная – образуется во время прорезывания зуба из клеток ткани, окружающей коронку (фолликулы);
· ретромолярная – одно из осложнений тяжелого прорезывания зуба мудрости;
· кератокиста – может сопровождать патологическое прорезывание других зубов;
· резидуальная – результат инфицирования, которое возникло в результате удаления зубной единицы.
Для зубных кист характерно медленное развитие. Продолжительное время они могут оставаться незаметными: пациента беспокоит незначительная боль при откусывании или пережевывании твердой пищи, утихающая в состоянии покоя. При увеличении образования до размеров 0,5 см и более клиническая картина становится более выраженной: костная ткань темнеет, десна в месте локализации отекает, становится рыхлой, сам зуб может слегка сместиться, пломбировочный материал (если таковой присутствует) разрушается.
В стадии обострения боль усиливается, дополняется повышенной температурой, высоким давлением, мигренью, лицевым отеком. В этом случае необходима консультация лучших стоматологов. Перейдя по ссылке, можно ознакомиться со списком стоматологических клиник, принимающих круглосуточно, оказывающих терапевтическую и хирургическую помощь пациентам с острой болью.
Осложнения
Содержимое кисты заключено в плотную оболочку. При увеличении она истончается, целостность ее нарушается и содержимое может попадать в кровоток, провоцируя ряд патологий:
· флюс – обширное нагноение слизистой ротовой полости, сопровождаемое острой болью;
· периодонтит – воспаление мягкий и твердых тканей;
· флегмона – гнойное воспаление тканей лица и шеи с риском общего инфицирования организма;
· остеомиелит – гнойно-некротический процесс в костной и мягкой ткани лица.
При запущенной форме кисты есть риски потери зубов, ослабевание челюстей и их патологические переломы, сепсис, образование атипичных клеток в составе опухоли.
Особенности лечения зубной кисты
Все стоматологи Москвы считают целесообразным заменить классические хирургические операции лазеротерапией. На сегодняшний день этот метод пользуется популярностью ввиду безболезненности процедуры и высокой результативности. Лазер не только удаляет некротические ткани, но и обеззараживает пораженную область.
Консервативная терапия применяется, если пораженный зуб не был ранее запломбирован, то есть доступа к его корню нет. В этом случае проводят антисептическую обработку твердых и мягких поверхностей, вскрытие зуба, его чистку и пломбирование. Может быть назначена антибиотикотерапия, витаминотерапия, местные процедуры в виде полосканий, аппликаций.
Терапевтическое лечение кисты зуба может длиться от 2 недель до 3 месяцев в зависимости от степени запущенности патологии.