Украинская правительственная делегация вылетела в США, где 13 июля примет участие в инвестиционной конференции в Вашингтоне. Премьер-министр Арсений Яценюк везет туда презентацию новой системы налогообложения отечественной газодобывающей отрасли. Впрочем, как стало известно "Апострофу", несмотря на рекомендации западных консультантов, Кабмин не намерен возвращаться к уровню ставок, действующих год назад. Отрасли предложат лишь несущественное уменьшение ренты, после чего украинские компании будут работать в "ноль", а значит, не смогут наращивать объемы добычи газа.
На инвестиционном форуме, который начнется 13 июля в США, премьер-министр Арсений Яценюк представит новую налоговую политику в газовой сфере, которая, по словам премьера, будет стимулировать увеличение собственной добычи газа. "Через 10 лет Украина должна обеспечивать себя собственным газом путем увеличения объемов собственной добычи и снижения потребления", — пояснил глава правительства. Но такие заявления премьера не отображаются пока что в его действиях. Как стало известно "Апострофу", презентация Яценюка не предусматривает решения главной проблемы отрасли — кардинального снижения ренты. По информации собеседника из аппарата Министерства финансов, знакомого с подробностями подготовки окончательной версии налоговой модели, сейчас существует два варианта — первый, предложенный Минфином, и второй, разработанный консалтинговой компанией IHS, которую пригласило министерство.
Обе модели предусматривают как переходный период, так и основной. Но пока в правительстве склоняются к модели Минфина, где учитываются некоторые предложения МВФ. Речь идет о несущественном снижении ставок ренты на переходной период с ныне действующих 55% до 40% (глубина бурения до 5 км), а также с 28% до 20% (глубина бурения более 5 км). Основной этап предполагает введение ренты в пределах 20% и дополнительный налог на прибыль с расширенной базы в размере 30%. В Минфине исходят из того, что их модель позволит не допустить сокращения бюджетных поступлений. Как это отразится на уровне добычи и будущем отечественной газодобычи — для министерства вопрос второго порядка.
Градация ставок, предложенная IHS, закладывает основу для увеличения инвестиций в отрасль, а значит, позволяет рассчитывать на рост объемов добычи. На переходной период IHS предлагает ввести трехуровневую систему ренты со ставкой 34% (глубина бурения до 3,5 км), 29% (от 3,5 км до 5 км) и 14% (свыше 5 км). Далее модель предполагает с 2016 или с 2017 года переход к единой ставке ренты в размере 8%, а также дополнительному налогу на прибыль с расширенной базы в размере 20%. Консультант Минфина оценивает, что такой подход позволит на протяжении следующих четырех лет удвоить добычу газа в Украине. Но необходимым условием для этого является начисление ренты не с момента добычи газа, а с момента продажи. Это сделает закачку топлива в подземные хранилища экономически целесообразной. Второе условие — дерегуляция базы налогообложения, а именно — начисление ренты не с цены, которую устанавливает Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, а с той цены, по которой газ реально продается на рынке.
Если говорить о краткосрочной перспективе, модель IHS позволяет уже на первом этапе формировать фонд для инвестирования в бурение новых скважин, капитальные ремонты старых и строительство перерабатывающих мощностей. Вариант, предложенный Минфином, позволит на первом этапе лишь спасти предприятия от разорения, но не стимулировать инвестиции. Причем, как объяснил "Апострофу" заместитель директора компании "Арабский Энергетический Альянс ЮЭЙ" Александр Исаенко, при введении модели Минфина для большинства компаний ставка все же будет 40%, а не 20%, поскольку скважин глубиной более 5 км в Украине немного. Бизнес продержится на плаву, но не сможет нарастить ресурс для реинвестирования.
По словам Александра Исаенко, сегодня его компания работает, по сути, в минус. Продолжать деятельность позволяет накопленный в предыдущие периоды НДС, запаса которого хватит еще на два месяца. "Если ставка будет 40% для компаний с небольшим количеством скважин, как у нас, у которых 2-3 млн кубометров добычи в месяц, то мы сможем выживать. Мы будем не в нуле, а, скажем — в плюс 0,1-1%. Но этой прибыли будет недостаточно, чтобы реинвестировать в развитие, так как затраты очень большие", — уверяет господин Исаенко. По его мнению, более перспективной является модель второго этапа, предусматривающая повышенный налог на нереинвестированную прибыль. "Мы все заинтересованы расширять производство, увеличивать добычу. В этом случае прибыль будет невысокой, но будет расти добыча", — добавил он.
Отдельно стоит сказать о компаниях, которые работают по договорам совместной деятельности. Для них ставка ренты с этого года установлена в размере 70% в связи с личной неприязнью Яценюка к этим компаниям. Он требует перехода этих компаний на "соглашения о распределении продукции, которые прозрачные, понятные и европейские". Но как рассказал финансовый директор компании "Карпатыгаз" Артур Сомов, перерегистрация на соглашение о разделе продукции в соответствии с украинским законодательством займет до двух лет. А при нынешней фискальной нагрузке, по словам Сомова, через два года уже "нечего будет перерегистрировать, нынешняя рента просто уничтожает компании". По его словам, такое отношение к компаниям, использующим договора совместной деятельности, является "просто дискриминацией, в результате которой упадет производство газа, а дальше — падение налоговых поступлений, безработица и дальнейшее ослабление энергетической независимости".
Бизнес просит о снижении ставок ренты еще с конца прошлого года. Но в декабре вместо возврата к уровню налогов, который был до августа 2014 года, правительство настояло на продлении фискального режима — ставка ренты 55% для скважин глубиной до 5 км и до 28% для скважин глубиной более 5 км. За последний год, по разным оценкам, инвестиции частных газодобывающих предприятий в развитие добычи существенно сократились. Параллельно снижается объем добычи газа. В итоге недостачу придется компенсировать импортом, а значит, выводить валюту из страны. Положение дел на самих предприятиях — далеко не спокойное. По словам генерального директора компании "Куб-Газ" Сергея Панчука, за последний год из-за неблагоприятного налогового режима с предприятия было уволено более трети сотрудников. "У нас в компании новый буровой станок и одна из лучших буровых команд, у нее множество сертификатов. Знаете, чем она сейчас занимается? Сорняки рвут и заборы красят", — возмущается господин Панчук.
То, что компании вынуждены сокращать штат и останавливать работу, подтверждает исполнительный директор "Украинской нефтегазовой ассоциации" Андрей Щербань. По словам эксперта, отрасль нуждается в оперативном решении, которым может стать принятие законопроекта (№2120). Этот документ предусматривает большее снижение ставок, чем предлагает Минфин. Модель, прописанная в законопроекте, ближе к варианту, предложенному IHS. Причем, по словам Щербаня, если на следующей пленарной неделе законопроект не рассмотрят, значит, ситуация "зависнет" в таком положении до осени. Хотя министр финансов Наталья Яресько ранее заявляла, что правительство представит в Раду свой законопроект с новой системой налогообложения до 1 июля, чтобы его проголосовали и чтобы с октября бизнес получил более либеральные ставки. Причем собеседники из профильных министерств уверяют, что со снижением ренты согласны в большинстве ведомств, за исключением Минфина, для которого приоритетная цель сохранить стабильные поступления в госбюджет.
Бизнес не строит иллюзий относительно решений правительства. Как писал "Апостроф", компании уже через суд пытаются добиться снижения фискальной нагрузки. На что рассчитывать отрасли в 2015 году, пожалуй, знают только в Минфине, если не в кабинете премьер-министра. Принимая во внимание тот факт, что МВФ поддерживает модель, предложенную Минфином, немного шансов, что в текущем году газодобывающие предприятия получат обещанную премьер-министром либерализацию фискальной политики. Это значит, что ни роста инвестиций в отрасль, ни увеличения объемов добычи пока не будет. Следовательно, при таком подходе никакой газовой независимости пока ждать не стоит.
Ростислав Шаправский
minprom.ua