О необходимости возрождения речного судоходства в Украине последние 20 лет не говорил разве-что ленивый. Однако от многочисленных разговоров к конкретным действиям перешли только в начале текущего года. Рабочая группа при Мининфраструктуры из числа экспертов, представителей крупнейших компаний, осуществляющих речные перевозки, отраслевых общественных организаций, юристов подготовили проект закона «О внутреннем водном транспорте». Похоже, Мининфраструктуры всерьез настроено разработать документ, который ликвидирует искусственные преграды для развития речного судоходства.
В 2014 году речным транспортом было перевезено 5 млн тонн грузов. Ничтожность нынешних объемов особо показательна на фоне былой речной славы Украины: в конце 80-х- начале 90-х река легко «справлялась» более чем с 60 млн тон грузов. Потенциал роста речных грузоперевозок в Украине, по разным оценкам, составляет до 70 млн тонн.
У экспертов и работодателей нет ни малейших сомнений в необходимости создания условий для возрождения речного судоходства. Достаточно вспомнить, что через Украину протекают 3 крупных судоходных реки – Днепр, Дунай, Южный Буг, две из которых, а именно Днепр и Дунай, входят в пятерку крупнейших рек Европы. Основная инфраструктура – 10 речных портов и 13 специализированных грузовых терминалов – расположены на Днепре, которая растянулась по Украине почти на 1000 км через 8 областей. К тому же, именно водный транспорт отличается высокими экономическими и экологическими показателями. Таким образом, не использовать имеющийся речной потенциал Украине как минимум глупо, а то и вовсе преступно.
Лично для меня передача содержания шлюзов на энергокомпании станет одним из маркеров истинности намерений государства. Если это будет сделано, можно будет говорить о том, что развитие речного судоходства и вправду стало одним из государственных приоритетов.
Федерация работодателей транспорта Украины активно работала в составе рабочей группы при Мининфраструктуры над подготовкой проекта закона. Основанная цель документа – создать необходимые условия для развития перевозок грузов и пассажиров внутренним водным путям, совершенствовать государственное регулирование в сфере внутреннего водного транспорта, обеспечить эффективное содержание речной инфраструктуры. Предусмотренные в законопроекте освобождение от платы за прохождение шлюзов и разводку мостов, канального и корабельного сборов, решение вопроса о допуске на рынок судов под иностранным флагом, определение навигационного периода, исходя из оперативных метеопрогнозов – приветствуемые и ожидаемые рынком изменения. В законопроекте предусмотрен также очень важный для «водников» и отрасли в целом шаг – передача содержания шлюзов на энергогенерирующие компании.
На данный момент публичное обсуждение и доработка проекта документа еще продолжаются. Одно из последних общественных обсуждений инициировано Федерацией и состоялось в Американской торговой палате в Украине. Заместитель Министра инфраструктуры Юрий Васьков заверил, что при подготовке окончательного варианта документа Мининфраструктуры предложения бизнес-сообщества обязательно учтет.
Впрочем, каким бы своевременным и прогрессивным не был будущий закон, уже сейчас можно выделить ключевые факторы, которые «запустят» процесс позитивных изменений на реке «в работу» и позволят Украине возродить речное судоходство.
Во-первых, важно понимать, что базовый закон на данный момент – это острая необходимость. Он нужен бизнесу, отрасли, государству. Именно его принятие ликвидирует имеющийся правовой вакуум и, фактически, «с нуля» создаст отраслевое законодательство. Документ должен решить две задачи: обозначить понятные и прозрачные законодательные «рамки» для бизнеса и отрасли, а также сбалансировать государственные интересы с преференциями для бизнеса, создав для последних максимально привлекательные «правила игры». Именно такой документ станет для отрасли «законом развития» и одним из стимулов для развития речного судоходства. Поэтому всем участникам процесса – разработчикам документа, законодателям – нужно проявить максимальную ответственность для того, чтобы, во-первых, подготовить максимально качественный и сбалансированный закон в ранее обозначенные сроки, ну и, конечно же, не позволить документу «залежаться» в Верховной Раде. Ведь чем дольше затягивается разработка закона и его принятие, тем сложнее будет вернуть грузы на реку грузы. Украина и так потеряла слишком много времени.
Во-вторых, следует четко осознавать, что базовый закон – не панацея от всех годами копившихся «речных» проблем. Для возрождения былой речной славы необходим комплексный подход. Лично мне особо импонирует, что в обнародованном проекте закона предусмотрено, что основой для развития внутреннего водного транспорта станет Стратегия развития внутреннего водного транспорта. Как и то, что после принятия закона Кабмин обязан привести другие нормативно-правовые акты в соответствие с его положениями. Уверен, для того, чтобы не терять драгоценного времени, работать над документами необходимо уже сейчас. К тому же, уже сейчас следует приступить к разработке отраслевых программ с целью сбалансировать распределение грузопотоков между авто, ж/д и речным транспортом.
В третьих, закон заработает только тогда, когда государство обеспечит реальную поддержку и абсолютную прозрачность всех процессов, связанных с речным судоходством. Ведь малейшее сомнение в прозрачности тех либо иных процессов способно породить большое недоверие потенциальных инвесторов, а то и вовсе дискредитировать даже самую благую инициативу. Лично для меня передача содержания шлюзов на энергокомпании станет одним из маркеров истинности намерений государства. Если это будет сделано, можно будет говорить о том, что развитие речного судоходства и вправду стало одним из государственных приоритетов.
cfts.org.ua