Кабинет министров Арсения Яценюка сам провоцирует неудержимый рост инфляции. Ведь если посмотреть на размеры повышения тарифов на газ, электроэнергию, тепло и воду, то они существенно превышают прогнозные темпы инфляции на текущий 2015 год, а, как известно, рост цен идет вслед за повышением тарифов на услуги естественных монополий. Почему? Потому что они всепроникающие.
Что тут и говорить, когда продавец на продовольственном рынке прикидывает отпускную цену на свою мясную, молочную или какую-то другую продукцию так, чтобы она как минимум покрыла себестоимость, то он не изучает официальные индексы инфляции в стране, а, прежде всего, смотрит на то, как подросли цены на энергоносители, бензин, воду и прочее. И поэтому сильно завышенные темпы роста тарифов на услуги естественных монополий, сразу же, поднимают общий инфляционный фон во всех регионах Украины.
И уж совсем непонятно, что сегодня делать большинству людей, у которых уровень зарплат ниже, чем стоимость проживания в собственных квартирах?
Кто из правительства объяснит, почему после того, как энергетика ушла в конкретные частные руки и, получив в собственность генерирующие мощности, владельцы этих жирных активов, не вкладывая денег в модернизацию отрасли, из года в год лишь создают дефицит, поднимая ценники.
Наконец, кто и когда додумал эту очень доходную тему с тарифами ЖКХ? И как долго еще монополисты и отдельные чиновники Минэнерго и НКРЭКУ будут безосновательно обогащаться за наш счет?
Безусловно, во многом на текущую ситуацию повлияла девальвация гривни и продолжающийся конфликт на востоке Украины. В то же время в неэффективной экономике всегда инфляция выше.
В этой связи, анализируя действия правительства, невольно приходится констатировать, что Кабинет министров взял за ориентир курс на то, что если не раскрутить инфляцию – это крах. Дескать, нельзя и далее обслуживать государственный долг Украины и наполнять бюджет страны без девальвации национальной валюты и плюс инфляции.
Наблюдая за такими действиями властей, почему же мы должны молча проглатывать одну горькую пилюлю за другой?
К примеру, формирование тарифов ЖКХ и субсидии (компенсации малоимущим) – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Хотя очень многое уже прописано в основном финансовом законе – госбюджете на 2015 год. В этом финансовом документе правительство уже просчитало, а народные депутаты проголосовали за то, какими в текущем 2015 году будут уровень инфляции, рост реальных доходов и т.п., включая и то, на сколько процентов будут повышены услуги естественных монополий – и не более того, т.е. этих показателей. А у нас этого учета и контроля над исполнением бюджета как раз и нет.
Поэтому уже много лет подряд в Украине рост цен на услуги естественных монополий превышает рост доходов населения. Особенно в этом году принимаются такие решения, которые очень резко повышают расходы наших семей при ограниченном росте доходов.
Соответственно у нас численность относительно бедного населения (с доходом на душу менее 60% среднедушевого дохода) также продолжает быстро увеличиваться. И сейчас более половины населения страны остается относительно бедным. По оценкам экспертов, фактически 60% граждан не дотягивают до границы относительной бедности, а 30% населения находятся на пороге абсолютной бедности.
И вот теперь ключевой вопрос, можно ли заморозить тарифы ЖКХ? Теоретически, конечно, можно. Но что показывает практика последних десяти, ну, может быть, пятнадцати лет попыток реформирования в Украине и жилищного, и коммунального хозяйства?
После любого "замораживания" или сдерживания цен наши монополисты затем жестко отыгрывают свою недополученную выгоду последующим быстрым ростом тарифов ЖКХ. Иного, к сожалению, у нас еще не было.
И что тогда нас ждет в ближайшем будущем? Для нас, потребителей и собственников квартир, этот вопрос становится все больше ключевым. Сможем ли мы оплачивать, к примеру, через год–два с нашей зарплатой собственные квартиры? Конечно, мы на это надеемся. Правда, если будут еще и предприняты определенные усилия наших властей.
obozrevatel.com