В Верховной раде зарегистрированы два законопроекта, позволяющие возвращать вкладчикам-физлицам неплатежеспособных банков суммы, превышающие 200 тыс. грн, и компенсировать потери депозитов предприятиям. Сейчас, после того как в банк входит временная администрация, предприятия и крупные вкладчики практически не имеют шансов вернуть свои сбережения. Все ликвидные залоги, которые есть у банка, забирает себе Нацбанк за выданное ранее рефинансирование. Против принятия законопроектов в существующем виде выступают представители НБУ, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Международного валютного фонда.
Народные депутаты парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности создают рабочую группу, чтобы изучить изменения в законодательство, которые позволят крупным вкладчикам банков вернуть свои средства. Сегодня закон гарантирует возврат вкладов физлицам в пределах 200 тыс. грн, а юридические лица и частные предприниматели, чьи вклады превышают указанную сумму, после банкротства банка, как правило, не получают ничего.
Для этого народные депутаты из банковского комитета уже зарегистрировали два по сути идентичных законопроекта №2188 и №2188-1. Они предполагают создание так называемого переходного банка, куда будут перенаправлены вклады физлиц, превышающие 200 тыс. грн, а также все вклады юрлиц. При этом выдача вкладов физлиц будет заморожена на три года, а юрлиц – на пять лет. Это нужно для того, чтобы заемщики ликвидированного банка успели рассчитаться со своими обязательствами и создать условия для возвращения денег крупным вкладчикам. Переходной банк можно создавать и сейчас, но лишь на этапе поиска инвестора после введения в банк временной администрации. К примеру, еще в конце прошлого года, Фонд гарантирования вкладов физических лиц основал на базе Терра Банка переходной Кристалбанк. Законопроектами же предусмотрена возможность создания переходного банка даже после ликвидации проблемного учреждения.
Это не первый раз, когда народные депутаты в той или иной форме подают подобные законопроекты. «На банковский комитет давит инициативная группа вкладчиков, которая была создана еще при введении временной администрации в банк «Форум». И требует найти способ вернуть им вклады»,– рассказал на условиях анонимности один из членов комитета. Сегодня к такой инициативной группе присоединились и крупные вкладчики неплатежеспособного ВиЭйБи Банка.
Отметим, что предложенные нововведения выгодны крупным вкладчикам банка «Форум», который был отправлен на ликвидацию еще в июне прошлого года. 22 января 2015 года Высший административный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу компании-собственника банка «Форум» Yernamio Consulting LTD, входящей в «Смарт-Холдинг», и отменил решение Фонда гарантирования о ликвидации банка «Форум». Но, как объяснил заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленчик, даже такое решение суда не может остановить процесс ликвидации.
Эта ситуация не устраивает ни крупных вкладчиков, ни бывшего собственника банка, у которого там тоже были сбережения. На момент введения временной администрации на счетах «Форума» находилось 2,4 млрд грн, принадлежащих юридическим лицам. Из них, как рассказывал собственник «Смарт-Холдинга», бизнесмен Вадим Новинский, около 200 млн грн – средства самого «Смарт-Холдинга». Физлицам банк должен был 5,3 млрд грн. Под гарантии (до 200 тыс. грн) попали только 38% вкладов. У «Смарт-Холдинга» в банке «Форум» были не только депозиты, но и кредиты. Компания перестала обслуживать свои кредиты, как только в банк ввели временную администрацию. Речь идет о 29 кредитах компаний, близких к структурам Вадима Новинского, на сумму 2,18 млрд грн. В «Смарт-Холдинге» признали, что перестали обслуживать свои обязательства, но утверждали, что эта сумма гораздо меньше.
При этом, как признал директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин, у банка «Форум» действительно остались хорошие активы. Перед заходом в учреждение временной администрации собственники не успели вывести свои деньги. Теперь они попали в ситуацию, когда кредиты погасить обязаны, а шансов вернуть депозиты у них практически нет. Юрлица находятся в 7-й очереди на возмещение вкладов. «Начиная с 4-й очереди – это потерянные деньги. И эту систему необходимо сломать, потому что иначе доверие возобновить будет нельзя. Нужно создать больше шансов для 4-й и дальше очередей. Для того чтобы хоть частично компенсировать им депозиты»,– согласился с депутатами Андрей Оленчик.
Чтобы дать возможность вкладчикам вернуть свои сбережения, нужно работать с активами банков, когда те уже находятся в состоянии ликвидации, считает представитель инициативной группы вкладчиков Герман Паникар. «Мы уверены, что эти законопроекты направлены на то, чтобы возобновить наши сбережения»,– заявил депутатам на последнем заседании банковского комитета господин Паникар.
Вместе с тем, как считают в Нацбанке и Фонде гарантирования, оба законопроекта принимать нельзя. «У нас есть очень серьезные предостережения. Мы просили бы депутатов не принимать поспешных решений»,– сказал Андрей Оленчик. Он пояснил, что законопроекты позволяют взаимозачитывать активы и обязательства. К примеру, если предприятие имеет в проблемном банке кредит и депозит, то законопроекты позволяют перекрыть кредит депозитом, что уменьшит количество должников Фонда гарантирования, являющегося государственной структурой. Против принятия этих документов выступают и в МВФ. Директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков во время обсуждения законопроектов на заседании комитета зачитал письмо из Фонда. В нем значилось, что подобная норма «может дорого обойтись бюджету».
Отметим, что на сегодняшний день руководители и бывшие собственники банков отвечают перед вкладчиками всем своим имуществом. На заседании комитета народный депутат Иван Фурсин, который был почетным президентом Надра Банка, был не доволен реакцией НБУ и Фонда гарантирования на поданные депутатами законопроекты. «Письмо МВФ мне напомнило анекдот – доктор сказал – в морг, значит, в морг. Надеюсь, зависимость от МВФ не будет вечной»,– сказал господин Фурсин. Он также сказал Андрею Оленчику, что фонду стоит чаще создавать переходные банки. «Спасение банков происходит, когда банк только признан проблемным, а не тогда, когда он уже признан неплатежеспособным. Когда банк попадает в Фонд гарантирования, его задача – найти инвестора или передать активы и обязательства другому банку. Если это не получается, то банк ликвидируют. Перетасовывать активы банка на стадии ликвидации очень опасно»,– отметил господин Оленчик.
vlasti.net