• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • С февраля украинские компании проверят на цены
    Опубликовано: 2014-12-18 00:01:00

    В середине первого квартала 2015 г. налоговики развернут проверки компаний, подавших отчетность по закону о контроле трансфертного ценообразования, сообщил «Вестям» начальник отдела проверок трансфертного ценообразования департамента налогового и таможенного аудита Государственной фискальной службы Украины Николай Мишин.

    «Пока ни одна проверка еще не назначена. Учитывая время, которое понадобится налоговым органам на совершение всех действий, предусмотренных законом, первые проверки начнутся не раньше февраля 2015 года», — уточнил он.

    Ищут подозрительное

    По словам чиновника, закон предполагает определенную последовательность действий. Компании обязаны были отчитаться по контролируемым операциям до 1 октября 2014 года. Напомним, под налоговый контроль подпадают операции с офшорами или контрагентами-связанными лицами, если общая сумма операций с ними достигает 50 млн. грн. в год.

    Сейчас налоговики анализируют полученные данные, и если у них возникают подозрения в нарушениях, запрашивают документальное подтверждение данных, указанных в отчете. На основе анализа документов делается вывод о целесообразности проведения проверки.

    Николай Мишин привел «Вестям» самый простой случай: продажа пшеницы заграничной компании в офшоре, где установленная законом ставка налога на прибыль равняется, например 5%. При этом фискалы видят, что ни одно судно с таким грузом туда не идет. Либо объем партии значительно больше, чем это государство когда-либо закупало для своих нужд. То есть груз на самом деле отправляется другому адресату, например, в Азии, а в документах указан классический посредник. Вот это будет считаться рисковым признаком.

    Другой рисковый пример: если цена, по которой компания продает зерно за рубеж, ниже, чем при аналогичных поставках внутри страны или за границу. Это означает уход от налогообложения прибыли в Украине по ставке 18%, чтобы заплатить всего 5% в офшоре.

    Цель налоговой проверки — документально доказать, что если бы это был не офшор (вариант — связанное лицо), то цена продажи была бы выше, и сумма уплаченных налогов в бюджет Украины — больше. Иными словами, плательщик сознательно уклонился от уплаты налогов. Поэтому фискалы рассчитают и заставят доплатить разницу между тем, что фактически уплачено и тем, что, по их мнению, должен был отдать плательщик.

    Кипр в фаворе

    Пока фискальная служба только накапливает данные. Их массив информации сам по себе не дает возможности спрогнозировать будущее количество начисленных налогов или штрафов, а только позволяет выявлять риски неуплаты налогов при совершении тех или иных сделок. Но цифры все равно довольно интересные.

    Например, из 2,5 тысяч компаний, предоставивших данные по своим контролируемым законом операциям к 1 октября, крупными можно назвать всего 970.

    По данным ГФС, 82% всех контролируемых операций пришлось на сделки внутри страны (с 3,3 тыс. контрагентов). Но по стоимости это всего 37,7%. Зато на 18% внешнеэкономических операций, совершенных с 2,1 тыс. иностранных контрагентов из 75 стран, пришлось 62,3% денежного объема — больше 717 млрд грн.

    Наибольший объем сделок наблюдался со Швейцарией — 103 млрд грн или 14% операций. Далее следуют Кипр 85 млрд грн (12%) и Франция 82 млрд грн (11%). Доля России и США в трансфертных сделках не превышает 4%.

    По количеству контрагентов лидируют Кипр (490 субъектов), Россия (260 субъектов), и Швейцария (245).

    Кстати, 52% денег было уплачено по сделкам на оказание услуг, и только 48% — по договорам купли-продажи или поставки товара.

    Проверками по манипуляциям

    После выявления рисковых операций по ним начнется более детальная проверочная работа. «Сейчас уже 24 плательщика получили соответствующие запросы о предоставлении более подробной информации о своих операциях», — сказал Николай Мишин. По его словам, речь идет о крупных плательщиках, которым, возможно, удастся доказать, что уровень их цен соответствует обычным ценам на схожие товары или услуги.

    Сейчас, отметил эксперт, некоторые руководители отправляют в налоговую только свои выводы, не подкрепляя их расчетами, без процедуры сравнительного анализа цен.

    Скажем из шести видов товаров, которыми торговал плательщик, он поясняет свои выводы только на примере одного вида продукции. А по остальным пяти — ни слова. «Три компании мы уже попросили подкрепить их выводы дополнительными аргументами», — отметил в разговоре с «Вестями» налоговик.

    Некоторые предприятия пользуются тем, что за некорректно составленную отчетность нет никакой ответственности. Поэтому «забывают» указать страну пребывания контрагента или условия поставки и оплаты товара (франко-порт и т.п.). В результате в отчетах оказалось 120 «ничейных» контрагентов, сумма сделок с которыми потянула на 16 млрд грн. «Некорректно заполняя отчетность, компании тем самым привлекают к себе внимание налоговиков. А при проверке может выясниться что-то более важное», — сказал Мишин.

    Контроль усилят

    Зато штраф за неподачу отчета есть. Он составляет 100 минимальных зарплат (свыше 120 тыс. грн ), а за неподачу документов по запросу налоговиков, — 10 минимальных зарплат (более 12 тыс. грн).

    Но основное наказание, по словам представителя ГФС, заключается в доначислении сумм налога на прибыль, если будет доказано, что предприятие умышленно занизило базу налогообложения. Например, если действительно покупало завышенным ценам у подконтрольной иностранной компании сырье для производства своей продукции.

    vesti-ukr.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.