Украинские производители удобрений переживают наихудшие времена. Столь мизерную выручку от продаж азотных удобрений отечественный химпром не получал даже в кризисном 2009 г. Об этом свидетельствует статистика, обнародованная Государственной фискальной службой Украины. Согласно этим данным, за 10 месяцев текущего года доходы химпредприятий от экспорта азотных удобрений сократились почти на 50 %: с $ 1 млрд (в январе-октябре 2013 г.) до $ 554 млн. Даже за аналогичный период кризисного 2009 г. они были существенно выше — $ 687 млн, притом что стоимость удобрений тогда была ниже нынешней. Например, средняя цена карбамида, самого массового (по сравнению с другими видами азотных удобрений) экспортного продукта украинского химпрома, не превышала в 2009 г. $ 252 за тонну. А в январе-ноябре 2014 г. она составляла $ 315 за тонну (FOB Черное море).
Причины обвала
Существенное сокращение экспортной выручки обусловлено резким падением физических объемов экспорта. В январе-октябре 2014 г. химики смогли вывезти лишь 1,9 млн т азотных удобрений, включая 600 тыс. т аммиака. В прошлом году за этот же период объемы поставок составили 3,7 млн т, из которых на аммиак пришлось 1,3 млн т.
Ни Госслужба статистики, ни Государственная фискальная служба не дают пока более детальной информации о том, как изменился экспорт карбамида и аммиачной селитры в этом году. Известно лишь, что в январе-октябре 2014 г. производство карбамида упало относительно соответствующего периода прошлого года почти на 30 % — до 860 тыс. т в пересчете на питательное вещество, сообщает Госстат. Это примерно 1,380 млн т в физическом весе. Практически все объемы мочевины (второе название карбамида) вывозятся из Украины, что дает основания предположить, что именно аммиак и карбамид обеспечили львиную долю отгрузок удобрений в нынешнем году. Селитра остается преимущественно товаром для внутреннего сбыта.
Ostchem теряет статус
Негативную динамику отрасли обеспечил простой крупнейших экспортеров удобрений — горловского «Стирола» (самый мощный производитель аммиака и карбамида в стране), а также ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот». Оба предприятия управляются компанией Ostchem Дмитрия Фирташа и были остановлены в мае текущего года в момент обострения военных действий на востоке страны.
1,4 % от общей валютной выручки обеспечили в этом году экспортеры удобрений. В 2008 г. этот показатель достигал 3 %
Остановка этих химкомплексов практически превратила компанию Ostchem из экспортера удобрений в снабженца внутреннего рынка. Ибо в настоящее время работающие черкасский «Азот» и «Ривнеазот», принадлежащие Ostchem, в большей мере сосредоточены на поставках аммиачной селитры на отечественный рынок. На экспорт компания пока может поставлять не более 65 тыс. т карбамида в месяц (примерно шестая часть общего потенциала отрасли) и около 50 тыс. т известково-аммиачной селитры, которую больше никакие заводы в Украине не производят. Экспортировать аммиак этим заводам логистически невыгодно.
И другим трудно
Оставшимся двум предприятиям-экспортерам минеральных удобрений — государственному Одесскому припортовому заводу (ОПЗ) и «ДнепрАзоту» группы «Приват» — все сложнее удерживаться на внешних рынках сбыта и бороться за выгодные ценовые условия поставок. Например, ОПЗ практически целый год из‑за проблем со снабжением природным газом работает лишь на половину мощности.
По словам представителя предприятия, заводу все сложнее находить сбыт своему аммиаку. По этой причине даже на пике стоимости данного удобрения в сентябре-октябре 2014 г. (цены превышали $ 600 за тонну) ОПЗ не загружал второй (из двух имеющихся) агрегат аммиака, а продукцию первого агрегата перерабатывал в карбамид.
«ДнепрАзот», который получает природный газ по самой низкой цене среди предприятий отрасли, тоже не может похвастаться большими объемами отгрузок. Предприятие эксплуатирует только один агрегат карбамида и тоже весь производимый аммиак перерабатывает в это удобрение.
Из экспортеров в реэкспортеры
Простои заводов, стабильно высокие цены на природный газ (на задвижках большинства химпредприятий они превышают 5 тыс. грн за тыс. куб. м), а также агрессивное поведение китайских и иранских поставщиков карбамида на мировом рынке привели к потере нашими производителями такого крупнейшего рынка мочевины, как Индия. Перед этим химики из‑за кризиса лишились сбыта аммиака в США.
Такие изменения вынудили трейдерскую компанию Дмитрия Фирташа NF Trading прибегнуть к продажам карбамида китайского производства на рынки Евросоюза, чтобы не утратить окончательно позиций экспортера удобрения в мировых масштабах. О том, что компания намерена реализовать товар основных конкурентов, стало известно в конце октября 2014 г. Это стало грандиозной новостью на рынке, свидетельствующей о серьезных, возможно, необратимых изменениях в отрасли.
Прогнозы
Разобщенность украинских химзаводов, а также разительное сокращение производства и предложения продукции не сулят им ничего хорошего в будущем, если оставшиеся в рабочем состоянии предприятия не получат доступ к более дешевому природному газу, считает руководитель информационной компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук. «Отрасль переживает тяжелые времена. Если правительство не окажет ей поддержку, химикам грозит дальнейшее сокращение присутствия на экспортных рынках, за которые им с каждым годом все труднее бороться», — полагает эксперт.
Кроме того, Украина теряет крупнейшего поставщика валюты. Если в 2008 г. на пике экспортной активности производители азотных удобрений обеспечивали 3 % от общей валютной выручки в стране, то в 2014 г. этот показатель скатился до 1,4 %.
ukragroconsult.com