Если ближневосточные компании добьются удержания цены нефти на нынешнем уровне, через несколько лет европейский импорт газа через Турцию и новые СПГ-терминалы сможет лавинообразно увеличиться.
Даже войны в Ираке и Ливии не смогли удержать мировой рынок ресурсов. Каким будет ценовое дно, когда эти страны возобновят полноценный экспорт, невозможно даже прогнозировать.
Министерство энергетики США после расчета итогов первого полугодия заявило, что американская добыча нефти с июля вышла на максимальный уровень с 1987 года и достигла 8,5 млн. барр./сутки. Прогнозируемый уровень добычи в следующем году составляет 9,3 млн. барр./сутки. В последний раз такой рекордный уровень добычи наблюдался в США в 1972 году. Тогда страны Международного энергетического агентства из-за острого кризиса на Ближнем Востоке объявляли эмбарго на закупку нефти у государств экспортного картеля ОПЕК.
Климат-контроль
В отличие от ситуации тех лет США пока не собираются никому объявлять эмбарго – главная причина рекордных темпов американской добычи внутренняя и состоит в успешном начале разработки новых нетрадиционных месторождений нефти сланцевых пород. Рассчитывая пик наращивания добычи из новых источников на 2015–2017 годы, США вряд ли могли прогнозировать, что этот всплеск совпадет по времени со снятием международных санкций против Ирана. С середины лета эта страна взялась нарастить добычу, чтобы компенсировать потерю валюты от многолетнего эмбарго. Американские компании, которые вложили огромные инвестиции в освоение новых месторождений сланцевых пород, тоже хотят как можно быстрее получить компенсацию за ранее потраченные деньги. В итоге, с учетом этих двух масштабных факторов мировые цены на нефть с июня начали падать, пока незначительно. Волна падения началась еще в марте, когда американские фьючерсы на поставку нефти упали до уровня $98/барр. из-за тогдашнего решения США выбросить на рынок 5 млн. барр. сырья из госрезерва. Точный объем этого резерва является информацией, тщательно скрываемой от прессы. Но эксперты предположили, что мартовская интервенция составила не более 1% от общего предполагаемого объема американских запасов.
Будут ли США и дальше наращивать распродажу закромов или прекратят это делать, неизвестно. Но наблюдатели приводят два фактора, которые могут заставить Вашингтон продолжать ценовые интервенции. Первый – желание администрации Барака Обамы заложить низкие цены нефти в основу американского экономического роста. Ведь для остального мира цена нефти начала снижаться только в середине этого года, тогда как в США падение началось намного раньше, что позволяет американской экономике сделать рывок и продолжить опережение основных конкурентов. Эпоха низких цен позволит Обаме рассчитывать на устойчивый рост как минимум до 2017 года, когда состоятся очередные президентские выборы. Еще один фактор заключается в том, что большинство американских месторождений, закрытых в резерв, относятся к традиционным, а не сланцевым. И цена обычных ресурсов из-за «сланцевой революции» падает. Правительству, которое в свое время вложило колоссальные инвестиции в традиционные месторождения, не остается ничего другого, кроме как продолжать распродажу и не ждать, пока зарезервированные источники еще больше обесценятся.
Кроме того, климатические изменения повысили эффективность разработки большинства из месторождений Аляски. И себестоимость добычи там, в том числе и цена наращивания трубопроводной инфраструктуры, снижается. И пока это сокращение себестоимости не прекратилось, американское правительство спешит распродавать месторождения резерва с максимальной выгодой.
Война пощадила ресурсы
Мировой рынок не может не реагировать на такие долгосрочные тенденции американской нефтедобычи. Один из базовых индикаторов — цена нефти Brent — с середины июня по сентябрь снизился на $12, почти до $102/барр. По большинству прогнозов, стоимость будет оставаться на достаточно низком уровне до тех пор, пока торговцы будут спокойно воспринимать гражданские конфликты, которые с новой силой вспыхнули в Ираке и Ливии. Первоначально озадаченные этим биржевые пессимисты считали, что война заставит эти страны снизить добычу и сократить экспорт, что должно было подтянуть мировые цены до $112/барр. и выше. Однако падение добычи в указанных странах по итогам первого полугодия произошло, но мировые цены продолжили падать.
В ближайшие месяцы, когда войны в Ираке и Ливии начнут затухать, их правительства будут вынуждены увеличивать экспорт для того, чтобы как можно быстрее исправить принесенные войной разрушения. Прогнозируется, что именно в данный период — и это без учета будущих товарных интервенций из госрезерва США — нахлынет еще одна волна падения цен, которая может составить еще $10–$12/барр.
Иран, который наряду с США увеличил добычу и называется главным виновником падения цен, не считает уровень $102–103/барр. трагическим. Здесь полагают, что подобный уровень цен не нарушает прибыльности основных мировых нефтедобывающих компаний. Правда, такой уровень позволяет большинству потребителей нефти продолжить активную замену дорогого сырья более дешевым природным газом. А этот товар — давняя стратегическая ставка для стран Персидского залива и новый приоритет для Ирана.
Эра дешевой нефти, если ее цена рухнет ниже $96–94/барр., может сократить прогнозный рост потребления газа и превратить очень многие газопроводные и портовые проекты в бесприбыльные авантюры. Иран и страны Залива всеми силами стараются этого не допустить. По мнению аналитиков, эти страны показали свое слабое место — им является желание повысить долю ближневосточного газа на огромном рынке ЕС, а дальнейшее падение цены нефти может эти амбиции обрушить.
В случае если ближневосточные компании добьются удержания цены нефти на нынешнем уровне, через несколько лет европейский импорт газа через Турцию и новые СПГ-терминалы сможет лавинообразно увеличиться. Американцам, которые планируют с 2016 года начать массированный экспорт своего сжиженного газа в ЕС, может и не хватить места на самых прибыльных сегментах европейского рынка. Поэтому, вероятнее всего, правительство США продолжит политику распродажи резервов и снижения цены нефти для того, чтобы не дать газовому рынку ЕС гипертрофированно разрастись за счет замены нефти на газ. Европейцам, особенно, экономикам Восточной Европы и Украины, такая политика низких цен обещает отдельные стимулы роста. Их промышленность работает на импортном природном газе, цена которого жестко привязана к мировым нефтяным котировкам. Более дешевый газ оживит энергетику и химическую промышленность Востока Европы. По мнению аналитиков, это оживление может перейти в устойчивый рост еще задолго до того как в ЕС начнут поступать дешевые арабские и американские газовые ресурсы.
domik.ua