Самый забытый (и забитый) сегмент газового рынка Украины — это собственная добыча газа.
О ней вспоминают по остаточному принципу или когда придумают схему, что там еще можно украсть. По сути, последние 20 лет ничего не меняется: старые месторождения вырабатываются, истощаются, крупных, готовых к промышленной эксплуатации, нет и уже ясно, что не предвидится. Неразработанные мелкие залежи отдают "своим" фирмам.
А имеющиеся газопромыслы эксплуатируют на износ. Но именно они снабжают страну потрясающе дешевым газом. Цены в 349 грн (без НДС) за тысячу кубометров (в пересчете на любую валюту) не найдете нигде в Европе! Именно столько платят государственной "Укргаздобыче" , добывающей три четверти отечественного газа.
Такая дешевизна объясняется тем, что капиталовложения в месторождения сделаны давно, новых практически нет (не хватает даже на поддержание существующих месторождений). То есть эксплуатируемые месторождения потихоньку добивают. Зато такая цена приобретения отечественного газа позволяет снижать цену для населения и комбыта, которые, по идее, снабжаются смесью дешевого украинского газа и частично импортного, который нынче стоит уже в 12 раз дороже.
На практике "идеальная схема" выглядит иначе: часть газа (неведомо, каким образом) местной добычи, вероятно, "прогоняют" мимо населения, продавая промышленности по куда более высоким ценам.
Особенно этим развлекается полугосударственная "Укрнафта", над которой контроль державы потерян еще лет пятнадцать назад. Там решениями судов немалая часть газа попадает на "свои" (точнее, близкие контролирующей группе "Приват") заводы.
А вот "Укргаздобыча", в которой доля государства составляет 100%, такой возможности почти лишена. Из 15,1 млрд кубометров годовой добычи около 14 млрд направляется (якобы?) именно населению. Только около миллиарда кубометров совместно добытого газа распределяется по договорам совместной деятельности (т.е. может быть на законных основаниях продано промышленным потребителям).
В итоге основная деятельность компании по добыче газа убыточна, а прибыль "Укргаздобыча" получает от реализации сжиженного газа и переработки на Шебелинском ГПЗ газового конденсата. Кстати, и на этих направлениях немедленно нашлись желающие залезть в карман.
На сжиженный газ команда Януковича посадила компании Сергея Курченко, почти даром скупавшие товар у производителя и продававшие потребителям в разы дороже. Цену вопроса тут неплохо отражает статистика: за семь месяцев прошлого года от продажи сжиженного газа "Укргаздобыча" получила 246 млн грн, в этом году после "уборки" этих структур — уже 670 млн. Это при практически тех же объемах добычи и переработки. Раньше эти деньги шли "на распил" Семье. Впрочем, это одно из немногих светлых (известных) пятен.
С производством нефтепродуктов дела обстоят все хуже. Объемы переработки постоянно катятся вниз уже лет восемь. Хотя по деньгам реализация осталась на уровне прошлого года — 1,7 млрд грн, реально в нынешнем году производство снизилось даже по сравнению с неблестящим уровнем прошлого. За первое полугодие 2014 г. было переработано всего 243 тыс. т сырья (это менее половины паспортной загрузки). Попытки привлечения давальческих ресурсов особого успеха не принесли, их нашли всего 31 тыс. т.
Кроме того, Шебелинский газоперерабатывающий завод давно устарел, и выпускаемое топливо не соответствует нынешним евростандартам. Вместо Евро-4 на выходе имеем Евро-2. Хотя Кабмин продлил действие технического регламента на такое топливо до конца года, но надо понимать, что топливо почти на уровне "бодяжного" мало кого заинтересует.
А прайс реконструкции предприятия стартует (в зависимости от глубины переработки) от сотни миллионов долларов и выше (были проекты и по 300–400 млн). Пока же обещают только малобюджетные улучшения типа замены подогревательных печей. Но и на это нужно около 120–130 млн грн и "анализ возможных источников поступления средств". Своих денег в компании, откровенно говоря, негусто.
Вообще в ситуации с газом собственной добычи дошло до глубокого маразма. Страна готова платить за импортный газ 350–400 долл. за тысячу кубометров и обещает изыскать для этого ресурсы. А обеспечить добычу собственного газа по цене в разы меньшей — руки не доходят... Да, никакого взрывного прироста газодобытчики обещать, увы, не могут. В лучшем случае та же "Укргаздобыча" вместо 15 млрд даст 16,5 млрд кубометров природного газа. Но и это сотни три-четыре миллионов долларов ежегодной экономии.
Впрочем, пока "экономят" на другом. НАК "Нафтогаз Украины" систематически недоплачивает "Укргаздобыче". По существу, она уже около двух лет поддерживает уровень, равный полугодовой стоимости добытого газа (примерно 3 млрд грн), и более половины его давно просрочена. В НАКе такую ситуацию признают, флегматично заявляя, что "погашать будем постепенно, по мере возможности".
Как ни трудно представить, в текущей ситуации верят в решение проблем немногие. Долги потребителей перед "Нафтогазом" — около 20 млрд грн, на пороге осенние разборки с погашением еврооблигаций на 1,5 млрд долл. Стороны выясняют отношения в судах, но без особого фанатизма… Трудно судиться НАКу, имея 100% акций в госсобственности.
Так что пока действует принцип "свои потерпят", а деньги уходят на покупку куда более дорого газа. Однако бесконечно такая ситуация продолжаться не может. Давление газа в подземных пластах падает. Нужны специальные меры по поддержанию уровня добычи. Нужна разведка новых площадей (при этом прошлый год был откровенно провальным по бурению). Короче, нужны деньги.
Пару месяцев назад "Укргаздобыча" подала в Минэнергоугольпром годовую инвестиционную программу (ранее ее одобрил "Нафтогаз Украины"). Стоимость ее — порядка 4,5–5 млрд грн. Предполагается резкий рост проходки до 180 км, обустройство 76 скважин. Оценочная стоимость этой части — около 2,3 млрд грн. Почти половина проходки — разведочная, обеспечивающая вскрытие новых пластов и прирост запасов. Хотя купить шесть буровых установок грузоподъемностью 200–250 т, что позволит работать на глубоких пластах, — это еще 1,44 млрд грн. Но когда составлялась программа, курс был менее 12 грн за доллар, сейчас он скакнул вверх…
По расчетам специалистов, реализация этих мер уже к концу 2016 г. обеспечит прирост годового объема добычи газа на 1–1,5 млрд кубометров. Однако вероятность принятия программы в полном объеме более чем сомнительна, скорее всего ее сильно "обкорнают".
Для выполнения этой инвестиционной программы нужен тариф на газ 738 грн за тысячу кубометров (без НДС). Это меньше 60 долл., но вдвое больше нынешнего. Дополнительно необходимо как раз около 5 млрд грн, что меньше стоимости ожидаемого годового прироста газа. Но прирост будет потом, а денег нет сейчас.
Так что экономные чиновники, скорее всего, денег не дадут, а "сэкономленные" таким образом ресурсы бросят на срочную закупку импортного газа… по цене в шесть раз дороже. Хотя хотелось бы тут ошибиться.
Между прочим, зарплата наших газовщиков сейчас около 5000 грн — в разы меньше, чем даже у их коллег по СНГ.
Еще одним элементом программы является реконструкция дожимных компрессорных станций (ДКС), что позволит увеличить добычу газа и оптимизировать работу скважин. К примеру, на легендарном у газовщиков Шебелинском месторождении (Харьковская область) полвека назад давление составляло 241 атмосферу. Сейчас упало в десять раз и продолжает снижаться.
Времена, когда добыча исчислялась двумя-тремя десятками миллиардов кубометров, и этот газ шел в Москву и Западную Европу, уже прошли. Сейчас Шебелинское месторождение выдает 2,4 млрд кубометров. Но и это почти шестая часть объема "Укргаздобычи". На "Шебелинке" под землей остается около 100 млрд кубометров газа, так что работы еще предстоит много.
В ряде более мелких месторождений газ уже просто нельзя подать в систему газопроводов. Для его стабилизации и выдачи в магистральную сеть газопроводов и нужны ДКС.
Недавно на "Шебелинке" ввели в строй Краснодонецкую дожимную станцию, что обеспечит прирост добычи на 80–90 млн кубометров в год и, главное, позволит стабилизировать добычу. Затраты составили около 383 млн грн при ожидаемом эффекте (за ближайшие десять лет) более миллиарда.
Таких дожимных станций компании понадобится не одна. Периодически "Укргаздобыча" анонсирует планы строительства и модернизации на разных участках почти двух десятков таких станций. Но это в светлом будущем. Пока же речь идет о пяти ДКС, причем и тут планы подвисают. В текущем году при нормальном финансировании, что маловероятно, достроят еще одну дожимную станцию. Не густо, прямо скажем.
Но если вопрос тарифов (если так ставить задачу) требует денег, то разобраться с выдачей и приобретением лицензий на разработку газовых и газоконденсатных месторождений необходимо было давно. В последние годы компания "Укргаздобыча" их почти не получала. Лицензии (специальные разрешения) уходили более ценным "для страны" частным фирмам, за которыми стояли чиновники высокого уровня.
Основание для невыдачи (непродления) спецразрешений государственной "Укргаздобыче" было простое: "У вас их и так много". Тот факт, что они исчерпаны более чем на 80% (а "Шебелинка" и вовсе на 90%), в расчет не брался. В итоге за несколько последних лет компания "Укргаздобыча" буквально "выбила" всего семь площадок, зато потеряла куда больше. Минприроды при Эдуарде Ставицком активно играло в "увод" перспективных залежей от госкомпании. В результате весной 2013 г. "Укргаздобыча" потеряла право работать на Скворцовском, Вишневском, Недельном и Безпаловском газоконденсатных участках; были да и остаются вопросы по Березовскому и Коломакскому месторождениям, Солоховской, Ватажковской, Подлесковской площадкам.
К слову, на их освоение тоже нужны немалые ресурсы. О положении с деньгами на развитие газодобычи от державы уже написано немало, так что теперь осуществляются разнообразнее инвестиционные проекты с частными компаниями. По словам председателя правления ПАО "Укргаздобыча" Сергея Костюка, в настоящее время такая работа проводится с семью компаниями.
Впрочем, объемы добываемого "частниками" газа небольшие — порядка 1 млрд кубометров (до 7% от общего годового объема "Укргаздобычи"). Недавно был анонсирован и проект продажи небольшого пакета акций, около 15%, ПАО "Укргаздобыча". На каком рынке (бирже) может состояться продажа, пока неясно (как неясно, и кому нужен даже не блокирующий пакет "Укргаздобычи"). По сути, главное — уйти от полной подконтрольности чиновникам. НАК "Нафтогаз Украины", владеющая корпоративными правами ПАО "Укргаздобыча", рассчитывает, что рыночная стоимость этой компании может составить 12 млрд долл. Добавляя, что это цена при условии, что правительство позволит компании повысить цены на добываемый газ. Честно говоря, верится в это с трудом, но планы показательны.
"Укргаздобыча" привлечет международную компанию Baker Tilly для аудита своей деятельности за 2012–2013 гг. Это позволит лучше осознать проблемы и сделать "аудиторский срез" по международным стандартам. Впрочем, основная проблема и так ясна — демпинговые цены на газ и "отсос" ресурсов в пользу януковичей.
В 2014 г. к проблемам "Укргаздобычи" добавился еще один фактор — война. Часть промыслов (правда, небольшая — менее 0,5% общей добычи компании) оказалась в зоне боевых действий. Это четыре промысла и пять буровых с суммарной добычей около 200 тыс. кубометров газа в год.
Война все-таки не навечно, а газ нужен всегда. То, что дешевый газ за рубежом уже закончился, и за него надо теперь дорого платить, чиновники в Киеве уже осознали. Им осталось понять, что и отечественный газ достается не "почти даром", и его добычу надо стимулировать. И не только словами.
domik.ua