• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Горнорудные активы «Метинвеста»: где и почему выросла прибыль-2013
    Опубликовано: 2014-02-27 08:00:00

    25 февраля, были обнародованы финансовые показатели за 2013-й по горно-обогатительным комбинатам (ГОКам), входящим в группу "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского. Как следует из публикаций самих предприятий к предстоящим в марте-апреле годовым собраниям акционеров, Северный ГОК в прошлом году увеличил чистую прибыль в сравнении с 2012-м более чем на 25%, до чуть свыше 4,44 млрд грн, Центральный ГОК — удвоил, до порядка 1,575 млрд грн. Еще один горно-обогатительный комбинат группы — Ингулецкий — за минувший год снизил чистую прибыль на 1,1%, до 4,713 млрд грн. Суммарно все три железорудные предприятия "Метинвеста" заработали в 2013 году 10,73 млрд грн, или более $1,187 млрд по курсу НБУ на 25 февраля.

    Прошлогодние производственные результаты этих комбинатов также демонстрируют прирост относительно 2012-го. СевГОК за минувший год увеличил выпуск железорудного концентрата на 3%, до 15 млн тонн, товарных окатышей — на 8,8%, до 10,84 млн тонн. ЦГОК в тот же период сохранил производство окатышей (2,31 млн тонн) на уровне позапрошлого года, но увеличил выпуск концентрата на 3%, до порядка 6,6 млн тонн. ИнГОК прошедший год отработал с небольшим увеличением по выпуску концентрата — на 0,2%, до 13,62 млн тонн (окатыши предприятие не производит).

    Как видно, собственно производственный рост заметное увеличение чистой прибыли по двум из трех горно-обогатительных комбинатов "Метинвеста" не объясняет. В группе Ахметова и Новинского финпоказатели за 2013-й по этим активам не прокомментировали — к моменту публикации на соответствующий запрос Delo.UA в "Метинвесте" не ответили. Отраслевые эксперты увязывают финрезультаты с ценовой ситуацией на рынках железорудного сырья (ЖРС), которая сложилась в минувшем году.

    "Самый существенный фактор роста прибыльности украинских ГОКов в 2013 году — это увеличение базисных цен на ЖРС. В сравнении с 2012 годом они выросли на 5-8%, до 130-135 $/тонна за руду с содержанием железа 62%", — утверждает Александр Мартыненко, руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций ИГ "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU). В декабре представители ГП "Укрпромвнешэкспертиза" говорили, что спотовые цены на качественное австралийское сырье Fe=62% за прошлый год в среднем увеличились до 136 $/тонна CIF Китай; на эту страну приходится до 50% отечественного экспорта ЖРС.

    Таможенная статистика косвенным образом подтверждает тезис представителя ICU. По данным Министерства доходов и сборов, в 2013-м украинские железорудные предприятия увеличили экспорт продукции на 8,1% в натуральном выражении, до 37,98 млн тонн. А вот в финансовом выражении показатель роста оказался существенней — на 14,8%, до совокупного по отрасли объема валютной выручки в $3,74 млрд. Экспортные поставки вполне могут служить определенным индикатором состояния дел в секторе, так как на внешние рынки отпускается не менее половины производимого в стране ЖРС. (По информации объединения "Металлургпром", в 2013 году в Украине добыли 83,8 млн тонн железной руды, из которой выпустили 69,6 млн тонн концентрата).

    Но в случае с горнорудными комбинатами группы "Метинвест", указывают эксперты, свое влияние на формирование их прошлогодней чистой прибыли могли оказать и другие факторы. Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка предполагает, что основной причиной роста прибыли СевГОКа и ЦГОКа в прошлом году стала "продажа железорудного сырья подконтрольным "Метинвесту" металлургическим предприятиям по ценам выше рыночных". Кроме того, на финансовом успехе этих комбинатов, по его оценкам, сказалась оптимизация операционных расходов. Прежде всего, в части себестоимости, а также административно-дистрибуционных и финансовых затрат.

    "В позапрошлом году на фоне падение цен на ЖРС (на 12-19%), роста себестоимости на 12%, двукратного и десятикратного увеличения административно-дистрибуционных и финансовых затрат соответственно, прибыль ЦГОКа просела на 71% г/г. Величина падения для СевГОКа в 2012-м составляла 43%", — вспоминает Дзвинка. Что касается чистой прибыли Ингулецкого ГОКа, то этому предприятию в позапрошлом году, по мнению аналитика Eavex Capital, удалось избежать существенного падения прибыли (-28% к 2011-му), так как комбинат работает с более высокой рентабельностью по сравнению с Северным и Центральным ГОКами. "Если в 2012 году операционная рентабельность СевГОКа и ЦГОКа не превышала 45%, то для ИнГОКа она составляла приличные 58%. Поэтому незначительное падение прибыли Ингулецкого ГОКа в 2013 году — результат высокой базы сравнения-2012", — резюмирует Иван Дзвинка.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.