• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Как Соглашение об ассоциации с ЕС может повлиять на украинские железные дороги
    Опубликовано: 2013-12-18 18:00:00

    Пока судьба Соглашения об ассоциации с ЕС остается непонятной, еще есть время поразмыслить о том, чем подписание этого документа может обернуться для транспортной отрасли. В целом позитивной стороной соглашения станет упрощение доступа к иностранному заемному капиталу для украинских компаний, улучшение инвестиционного климата, открытие новых рынков и сближение законодательной базы с европейскими нормами и регламентами, которые обещают упрощение ведения бизнеса. Однозначный минус — риски, связанные с реакцией России, возможные затраты в связи с теми же техрегламентами и ужесточение конкуренции.

    В структуре железнодорожных перевозок подписание ассоциации с Евросоюзом будет иметь и позитивные, и негативные стороны, пишет Центр транспортных стратегий. Сегодня важнейший вопрос на повестке для железной дороги — поиск финансирования для обновления основных фондов. В "Укрзализныце" не единожды заявляли об критическом износе подвижного состава и отсутствии господдержки. В последние годы отношения "Укрзализныци" с кредиторами, способными профинансировать ее потребности — а такие находятся главным образом на Западе — заметно охладели. Причина — в отсутствии структурных реформ в отрасли. Несмотря на готовность законодательной базы, сегодня власти с ними медлят: реформа потребует непопулярных шагов, которые затронут интересы широкой прослойки электората.

    Подписание СА накладывает на Украину обязательства по реструктуризации управления и гармонизации стандартов. В документе ставится задача интеграции украинской железной дороги в интермодальную систему европейского транспорта. Гарантии выполнения этих шагов со стороны Украины привлекут в отрасль так необходимые ей инвестиции.

    В документе ставится задача интеграции украинской железной дороги в интермодальную систему европейского транспорта. СА не оговаривает конкретных условий взаимного открытия ж/д рынков Украины и стран Евросоюза. Либерализация и условия доступа на них будет закрепляться отдельными соглашениями. Зато прописаны пункты о научно-техническом сотрудничестве, обмене информацией с целью развития мультимодальной трансевропейской транспортной сети. Более близкое техническое сотрудничество с железными дорогами и промышленными компаниями стран Европы может стать основой для высокотехнологичной кооперации при создании совместных производств по выпуску поездов и локомотивов.

    Следует отметить, что соглашение с Европой потребует замены всей путейной инфраструктуры Украины со стандарта СНГ 1520 мм на европейский стандарт 1435. Во многих странах Европы ширина колеи отличается, и это не мешает им успешно интегрировать свои транспортные системы. Но один из базовых принципов, на которых еврорегуляторы пытаются строить свою экономику — это развитие свободной конкуренции. Такой подход не по душе европейским компаниям-монополистам, которые уже долгое время сопротивляются принятию так называемого "четвертого железнодорожного пакета". Это директива ЕС, которая требует скорейшей либерализации рынка и передачи ж/д компаний частным операторам (в отличие от действующей холдинговой системы).

    В долгосрочной перспективе это будет ждать и "Укрзализныцю", хотя пока концепция украинской реформы предусматривает сохранение государственной доминанты в перевозке грузов и монополии на владение акциями национальной ж/д компании. Интеграция в рамках "четвертого пакета" ударит по социальной составляющей ж/д отрасли.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.