• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Газ и нефть: как отработал сектор в 2013 году
    Опубликовано: 2014-01-02 10:06:55

    Господствующей тенденцией в секторе стал спад в потреблении топливных ресурсов при оживлении в сфере их внутреннего производства.

    2013 год для нефтегазового сектора Украины стал переломным. Под конец года на рынок вышел после длительного простоя Одесский нефтеперерабатывающий завод, а в газовой отрасли заявило о себе явное потепление отношений между Киевом и Москвой.
    Газовый сектор: российская скидка и украинская экономия
    В части потребления "голубого топлива" нынешний год не стал исключением из тенденции последних лет; в Украине этот показатель продолжает снижаться. За три квартала 2013 года в стране использовали 34 млрд куб. м природного газа — на 7,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ). По итогам всего 2013-го, прогнозируют в Министерстве энергетики и угольной промышленности (Минэнерго), падение составит 6-7% в сравнении с прошлым годом, когда в Украине было потреблено 54,77 млрд кубометров газа.
    Эксперты связывают это сокращение с двумя важными факторами: падением промышленного производства (за 11 месяцев-2013, по информации Госстата — на 5% в годовом соотношении), а также с внедрением энергоэффективных технологий. Немаловажную роль в экономии данного ресурса играла его дороговизна; стоимость российского газа для Украины в 2013-м держалась выше отметки в $400 за тысячу куб. м.
    Газовый импорт по-прежнему обеспечивает основную потребность страны в "голубом топливе", хоть и не столь определяющую, как прежде. Еще в мае 2013-го украинские отраслевые чиновники планировали, что страна централизовано в текущем году получит из-за рубежа 27,3 млрд кубометров газа (включая 8 млрд куб. м в адрес частного холдинга OstChem Дмитрия Фирташа), в том числе 1,3 млрд куб. м. — от европейских поставщиков реверсным путем. Но осенью в НАК "Нафтогаз Украины" (главный в стране импортер природного газа) эти показатели пересчитали. По тем расчетам наших газовых функционеров, импорт к концу года составит около 30-32 млрд кубометров. Причина — в требованиях "Газпрома" закачать больший объем ресурса в подземные хранилища для обеспечения его стабильного транзита в Европу в зимний период.
    Поставки по реверсному маршруту из Европы также превысили планируемый ранее показатель. За 11 месяцев 2013 года украинские компании из этого региона импортировали 1,87 млрд куб. м газа, из которых через Польшу — 0,84 млрд куб. м, Венгрию — свыше 1 млрд куб. м. Причем польское направление занято "Нафтогазом" еще с ноября-2012.
    Реверсный европейский рынок в 2013-м привлек внимание и частных компаний. Летом две из них — ВЕТЭК Сергея Курченко и ДТЭК Рината Ахметова — заявили о выходе на этот рынок. В обеих группах планировали с июля и до конца года импортировать около миллиарда кубометров газа. На тот момент реверсные операции для них выглядели более выгодными, нежели закупка топлива у НАК. Стоимость "государственного" газа для промпотребителей, по данным Национальной комиссии регулирования энергетики, составляла около $500 за 1 тыс. куб. м, частные же компании импортировали его по средней таможенной стоимости в $390 за тыс. кубометров (без учета затрат на логистику, НДС и прочие обязательные платежи — Ред).
    В конце ноября в Минэнерго планировали заключить еще один договор на "реверс" — со Словакией. При этом, по словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, контракт на 2014 год предусматривал объемы не менее 10 млрд куб. м природного газа в год. Судьба этого договора теперь под вопросом — из-за "ликвидации" вопроса о диверсификации поставок.
    Осень 2013-го — с долговыми претензиями "Газпрома" к "Нафтогазу" — в очередной раз подтвердила тезис о высокой заполитизированности сектора. Как, впрочем, и завершение года, когда от начинавшейся "газовой войны" Москва и Киев резко перешли к "газовой дружбе". Декабрь ознаменовался подписанием ряда соглашений между Украиной и Россией, в том числе и в части снижения цены импортируемого из РФ газа — с более $400 до $268,5 за тыс. куб. м. По мнению энергетического эксперта Валентина Землянского, новые расценки для "Нафтогаза" на частном импорте газа в страну "поставят крест" — из-за снижения тарифа для промпотребителей, которое планируется провести в течение следующего года. "Монополия на поставки газа промышленникам вновь вернется к национальной компании, но это позволит запустить простаивающие индустриальные сектора страны", — говорит он.
    Собственная газодобыча в Украине последние несколько лет стабильно держится на уровне 20 млрд кубометров в год, из которых около 10% приходится на частные компании, остальное добывается "дочками" НАК "Нафтогаз". За 11 месяцев-2013 этот показатель превысил значение АППГ почти на 4%, что позволяет профильному министерству рассчитывать на такой же уровень по всему году (в 2012-м собственная добыча составила 20,19 млрд кубометров).
    Еще одним важным событием для отрасли стало подписание соглашений по разделу продукции с крупными транснациональными компаниями в части добычи нетрадиционного и сланцевого газа. Однако на промышленную добычу Shell, Chevron и Eni/EdF выйдут не ранее 2015 года. В августе глава Минэнерго обещал — ежегодная добыча сланцевого газа в стране к 2020-му может составить порядка 15 млрд кубометров.

    domik.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.