Ток воздуха при вдохе и выдохе осуществляется с помощью разницы давления в дыхательных путях и окружающем воздухе. Как и во всякой системе такого типа (например, сосудистой), давление прогрессивно падает в направлении движении. Величина падения давления, определяющая движение воздуха, выражает сопротивление этому движению. Сопротивление (R) отражает падение давления (d P) и может быть выражено в единицах объема (V), R ~ (d P)/ V. Хотя при спокойном дыхании в норме среднее сопротивление составляет примерно 2 см водяного столба па 1 л в секунду, надо отметить, что связь между давлением и объемом движущегося воздуха не является линейной, особенно при выдохе. Данное положение особенно справедливо для больных астмой.
На сопротивление движению воздуха особое влияние оказывают два специфических фактора: 1) внутренний диаметр дыхательных путей; 2) физические свойства проходящего газа, в особенности его вязкость и плотность. Эти факторы будут подробно разобраны ниже.
Факторы, влияющие на внутренний диаметр верхних дыхательных путей. Сопротивление току воздуха возрастает но мере уменьшения просвета воздухоносных путей и зависит в определенные моменты от многих обстоятельств, одни из которых меняются, в то время как другие более или менее постоянны.