При подозрении на инородное тело перед рентгеновским исследованием ставятся две задачи: 1) установить наличие инородного тела; 2) определить его точную локализацию, в каком органе, на какой глубине от поверхности тела оно находится. Последнее особенно необходимо, когда ставится вопрос об удалении инородного тела.
Для установления наличия инородного тела используется как рентгеноскопия, так и рентгенография. При подозрении на наличие мелких инородных тел (например, иголки, осколка стекла) обойтись без рентгенографии нельзя, так как рентгеноскопия не всегда может обнаружить инородное тело, несмотря на его наличие.
Для определения точной локализации инородного тела существуют различные методы. Методы эти можно разделить на анатомические и геометрические.
Если имеется возможность, надлежит установить анатомическую локализацию инородного тела. Определение анатомической локализации инородного тела облегчается путем изучения движений инородного тела. Так, пуля, расположенная в стенке желудочка сердца, производит пульсаторные движения; металлический осколок, расположенный в стенке грудной клетки, в легких или в диафрагме, следует дыхательной экскурсии; если инородное тело расположено в мышце, то оно изменяет свое положение при сокращении и расслаблении этой мышцы.