Гилюсные тени при бронхоэктазиях оказываются умеренно расширенными вследствие увеличения желез и развития воспалительной соединительной ткани вокруг крупных бронхов.
И самих бронхах иодолипол остается очень недолго; в течение первого часа после введения бронхи, если они не изменены каким-либо патологическим процессом, уже оказываются свободными от иодолипола; большая его часть уходит кнаружи, обратно; нередко больной проглатывает некоторое количество выделяющегося иодолипола, и затем он может быть обнаружен в его пищеводе и желудке.
Совершенно иная картина обнаруживается на рентгенограммах при мешетчатых бронхоэктазиях. При последних обычно стенки бронхов оказываются истонченными. Мешетчатые бронхоэктазии нередко дают картину множественных округлых и овальных просветлений, разделенных между собой тонкими перегородками. Такая ячеистая картина получается чаще всего в тех случаях, когда мешетчатые бронхоэктазии находятся на фойе неизмененной легочной ткани и сами они свободны от секрета. Подобного рода рентгеновское изображение возникает при бронхоэктазиях, расположенных в верхних отделах легких.
На практике, однако, нередко можно видеть множественные мешетчатые бронхоэктазии в нижних долях легких.