Значение рентгенологического исследования для диагностики бронхоэктазий чрезвычайно велико, в особенности если с этой целью прибегают к помощи бронхографии.
Однако уже простая рентгенограмма, именно рентгенограмма, а но только одна рентгеноскопия, может дать довольно много указаний диагностического характера.
В зависимости от формы бронхоэктазий рентгеновские картины могут быть различными. При цилиндрических бронхоэктазиях изменения, обнаруживаемые на рентгенограмме, зависят от состояния стенок пораженных бронхов, от состояния перибронхиальной ткани и от того, заполнен ли расширенный бронх секретом или же не содержит его. Обычно при цилиндрических бронхоэктазиях на рентгенограмме возникает изображение грубой тяжистости, чаще всего в нижних долях легких. Эта тяжистость может быть образована расширенными бронхами, стенки которых утолщены, и кроме того, развившейся, вследствие хронического воспаления, перибронхиальной соединительной тканью. Грубые тяжи, исходящие из области гилюсов, направляясь вниз, не уменьшаются в калибре: они достигают в таком же виде без изменения периферии легкого. Этим они отличаются от сосудистого рисунка. Сосудистые тени по направлению к периферии легкого постепенно уменьшаются в калибре.