• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Цены на калийные удобрения попадут в 2014 г. под диктат Китая
    Опубликовано: 2013-09-20 08:02:55

    Цены на калийные удобрения в следующем году будет диктовать крупнейший потребитель агрохимии - Китай, который сможет сбить ценовую планку до уровня около 300 долл. за тонну или даже ниже в торге с российским производителем "Уралкалием" за условия нового контракта. Об этом сообщает Reuters.

    О намерении перекроить схему ценообразования на калийном рынке "Уралкалий", выпускающий порядка 20% мирового объема хлоркалия, заявил в конце июля. Компания допустила, что падение стоимости калийных удобрений может составить 25%, после чего они стали постепенно дешеветь, несмотря на отсутствие крупных сделок на рынке.

    "Когда производители говорят о том, что будут демпинговать, то, естественно, потребители будут ждать ценового дна, которое наступит, когда на рынок выйдет крупный покупатель", - поясняет аналитик БКС Олег Петропавловский.

    "Уралкалий" пока продолжает поставлять свою продукцию китайским потребителям на условиях заключенного опционного соглашения по 400 долл. за тонну и рассчитывает подписать новый контракт уже в конце года, допуская снижения цены максимум на 100 долл. за тонну.

    Долгосрочные контракты с крупнейшими потребителями хлоркалия, Китаем и Индией, служат ценовым ориентиром для мирового рынка в целом.

    Отметим, что Китай традиционно является основным мировым импортером калийных удобрений, к тому же страна уже накопила на своих складах по разным данным от 3,5 млн тонн до 7 млн тонн этой продукции. Эти запасы могут позволить Поднебесной вести жесткий торг за цены. В середине сентября калий продавался на спотовом рынке Китая примерно по 320 долл. за тонну, хотя участники рынка говорят, что в удаленных регионах страны его цена опустилась уже до 280 долл. за тонну, отмечает аналитик "Ренессанс Капитал" Борис Красноженов.

    По мнению эксперта, падение цен, затеянное "Уралкалием", остановить будет непросто: "Цены не упали так глубоко, как ожидали, но явно, что они идут вниз, и поднять их будет достаточно сложно".

    Долгосрочные контракты "Уралкалия" с Китаем обычно заключаются с дисконтом в размере около 30 долл. за тонну по сравнению с ценой на внутреннем рынке, пишут в своем обзоре аналитики UBS, ожидающие, что в 2014-2016 гг. средняя стоимость калийных удобрений составит 291-309 долл. за тонну.

    Прогноз аналитика Raiffeisenbank Константина Юминова чуть более оптимистичен. "Скорее всего, контракт будет по 320 долл. У "Уралкалия" сейчас не такое финансовое положение, чтобы согласиться на скидку больше 80 долл. за тонну", - сказал он.

    Но самая сложная ситуация может сложиться на рынке, если китайские потребители повременят с заключением долгосрочного контракта на приобретение калия на следующий год, считает Красноженов. Тогда компании начнут неорганизованно "выбрасывать" освободившиеся объемы продукции на рынок, что подтолкнет к падению спотовые цены.

    Добавим, что второй мировой потребитель калийных удобрений, Индия, обычно закупает этот вид агрохимии по более высокой цене, чем Китай. Последний годовой контракт бывший трейдер "Уралкалия" заключил в начале года по цене 427 долл. за тонну. "Не исключено, что в следующем году индийцы, чья валюта ослабла практически на 15%, могут отложить заключение контракта", - считает Петропавловский, добавляя, что местные покупатели могут настаивать на цене около 320-330 долл.

    На спотовых рынках, по мнению эксперта, стоимость продукции вслед за Китаем может упасть ниже 300 долл. за тонну. Исключение может составить лишь Бразилия с ее растущим спросом, где цена может остановиться на отметке в 350 долл.

    Впрочем, и на бразильском рынке "Уралкалий" может наткнуться на подводные камни, полагает Юминов. В этой стране недавно приобрела активы по производству минеральных удобрений норвежская Yara, которая является одним из крупнейших потребителей хлоркалия для производства сложных удобрений NPK.

    "Вполне вероятно, что она (Yara) будет "продавливать рынок" и настаивать на скидках, поэтому со временем премия к цене калия в Бразилии по сравнению с Китаем будет сокращаться", - считает аналитик.

    Как сообщается, потенциальное снижение цен на хлоркалий не подстегнет спроса среди российских фермеров из-за его низкой популярности и высокой цены, считает Российская ассоциация поставщиков удобрений. Но крайне заинтересованы в падении стоимости хлоркалия российские производители сложных удобрений, закупающие наибольший объем этой продукции на внутреннем рынке.

    О намерении приобретать калий по более низкой цене уже заявил агрохимический холдинг "Фосагро". В компании также надеются, что деньги, которые фермеры сэкономят на покупке калия, они потратят на приобретение фосфорных удобрений.

    "Уралкалий" по-прежнему делает главную ставку не на внутренний рынок, а на рынки Индии, Китая, Бразилии и Юго-Восточной Азии, рассчитывая, что в 2014 г. мировой рынок вырастет до 59-60 млн тонн с 53-54 млн тонн в текущем году. Прогнозы "Уралкалия", ожидающего рост спроса, могут и не сбыться. Мировая экономика в целом и сельское хозяйство в частности сейчас не растут прежними темпами, считает Петропавловский.

    Впрочем, возможен и другой вариант развития событий, при котором покупателям будет не суждено в ближайшее время дождаться глобального падения цен на калийные удобрения, полагают аналитики. Это может произойти в случае возобновления разрушенных в июле отношений "Уралкалия" и "Беларуськалия".

    После ожидаемой рынком продажи доли крупнейшего акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова белорусско-российский картель по продаже калия, скорее всего, будет восстановлен, и цены останутся на текущих уровнях, где и продержатся год или полтора, считает аналитик "ВТБ Капитал" Елена Сахнова.

    Петропавловский из БКС придерживается другой точки зрения: спрос на калийные удобрения сейчас стагнирует, рост поставок не наблюдается нигде, кроме Бразилии, поэтому восстановление олигополии вряд ли улучшит ценовую ситуацию. По его мнению, объединение "Уралкалия" с белорусскими партнерами может быть невыгодно российской стороне, так как она потеряет не только в цене, которая в ближайшее время не поднимется, но и в объемах поставок, часть из которых придется уступить "Беларуськалию".

    "Если завтра "Уралкалий" с "Беларуськалием" подружатся, это никоим образом не приведет к повышению цен, если только они не согласятся существенно сократить объемы", - уверен Красноженов из "Ренессанс Капитал".

    Напомним, чистая прибыль "Уралкалия" в I полугодии 2013 г. сократилась на 53% - до 397 млн долл. Как сообщалось, Белоруссия не будет снижать цены на калий, поскольку "любое снижение - это убытки".

     

    rbc.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.