Были разработаны крошечные радиопередающие устройства, которые вместе с датчиком и источником питания имеют размеры порядка 2—3 см в длину и около 1 см в ширину. Такое устройство («радиопилюлю») дают проглотить пациенту. Пилюля-радиостанция не вызывает никаких неприятных ощущений и последствий, обеспечивая вместе с тем передачу сигналов из желудочно-кишечного тракта о температуре, кислотности и т. д. Можно также проследить, как радиопилюля перемещается из одного отдела кишечника в другой, и тем самым судить о перистальтических движениях. Таким образом, неприятную процедуру зондирования желудка во многих случаях удается заменить биотелеметрическим исследованием с помощью радиопилюль.
Метод эндорадиозондов разрабатывался под руководством академика Е. Б. Бабского. Причем уже первые клинические испытания показали, что новый метод может найти широкое применение в клиниках. Упомянем об одной из последних новинок в этой области. Японским инженерам и медикам удалось создать радиопилюлю, сигнализирующую о скрытых внутренних кровотечениях: датчик реагирует на самые незначительные примеси крови в желудочном содержимом. Понятно, что такие устройства будут иметь очень большое значение при обследовании язвенных больных с подозрением на желудочное кровотечение.
Несомненно, что развитие биотелеметрии вместе с кибернетикой, радиоэлектроникой, вычислительной техникой становится важным фактором расцвета нашей медицины.