Передающее устройство не обязательно размещать возле исследуемого или на нем, оно может находиться и внутри исследуемого (например, эндорадиозонды, применяемые для изучения желудочно-кишечного тракта).
Биотелеметрические системы можно классифицировать по дальности действия. Самые маломощные из них предназначены для исследования животных, посаженных в клетку, или человека, находящегося в небольшой кабине, или в больничной палате (дальности 0,5—5 м). Более мощные передатчики нужны для производственной и спортивной телеметрии в пределах гимнастического зала или цеха, а также в пределах больничной территории (дальности до 50—100 м).
Радиолинии средней дальности (от 100 М до 10 км) используются в спорте (на стадионах, авто- и мототреках), в экологических исследованиях (наблюдение за поведением и физиологическими функциями животных в условиях свободной жизни в заповедниках и питомниках).
Дальняя биотелеметрия — это передача данных с борта космического корабля, совершающего орбитальный полет вокруг Земли, или с самолета, удаленного от приемного пункта «а сотни километров, или из одной точки земного шара в другую. Недавно с советской плавучей рыболовецкой базы а Атлантике были переданы по радио в Москву электрокардиограммы нескольких членов экипажа. Произведенный эксперимент оказался весьма удачным.
Наиболее полно используется биотелеметрия сейчас в космической медицине, где она является одним из основных приемов исследований в летных экспериментах.
http://ELCOMART.COM