Соревнование между ухом врача и микрофоном.
Постановка диагноза Заболевания — это одна из основных задач практической медицины. Старинная врачебная заповедь гласит: «Кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит». Распознавание болезни представляет собой итог сложного процесса, сущность которого состоит в отражении объективно существующих закономерностей в сознании человека. Установить характер заболевания — значит раскрыть объективную истину. Процесс постановки диагноза осуществляется врачом на основании переработки им информации, получаемой при обследовании больного. Сведения о больном — его жалобы, история развития болезни, результаты объективных клинических и инструментальных исследований должны быть достаточно полными, чтобы правильно установить характер и выраженность болезни. Врачи древности и средневековья не располагали, подобно современным врачам, лабораторными методами, а тем более радиоэлектронной аппаратурой и вычислительной техникой. Они в основном ориентировались на внешние проявления заболеваний, а осмотр и ощупывание больного были, пожалуй, единственными методами исследования.
В наши дни методы сбора информации о больном достигли громадного развития. Медицинская техника сегодняшнего дня отличается следующими особенностями:
1. Возможностью преобразования биологических процессов в явления, легко регистрируемые современными приборами. В основном используют преобразование биологических процессов в электрические, так как электрические измерения наиболее точны и универсальны. С каждым годом техника позволяет все глубже проникать в самые интимные явления живого организма. Так, микроскопические смещения тела при выбрасывании крови сердцем в крупные сосуды регистрируются в виде баллистокардиограммы. Изменения цвета крови, связанные с различной степенью насыщения кислородом, могут быть записаны в виде оксигемограммы.
2. Возможностью точного количественного, временного и амплитудного анализа исследуемых процессов при высокой чувствительности и быстродействии приборов. В настоящее время могут быть точно измерены колебания температуры, составляющие одну десяти- или стотысячную градуса Цельсия,? Могут быть записаны электрические явления в нервной системе, происходящие в течение микросекунды. Фиксируются биопотенциалы мозга, величина которых составляет одну стотысячную вольта.
http://ELCOMART.COM