• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Биотелеметрия. Чтo это такое?
    Опубликовано: 2013-07-13 01:04:55

    Современная техника дает в руки врачей самые разнообразные средства для сбора информации о состоянии живого организма, многочисленных приборах и датчикам рассказывалось в предыдущей главе. Часто возникает необходимость в том, чтобы полученную с помощью датчиков информацию передать на расстояние. Такая ситуация имеет место при исследовании физиологических функций спортсмена во время тренировок и соревнований, при изучении рабочих на производстве, при клиническом исследовании больных и т. д.

    Метод передачи биологической информации на расстояние получил название биотелеметрии (теле — далеко, метрия— измерение). Наибольшую известность обрела биотелеметрия в связи с космическими полетами животных и человека.

    Новая передача данных о состоянии животного организма (собак) с советского космического корабля на Землю поистине является фантастическим достижением современной техники, в первую очередь нашей, отечественной. И все последующие подобные передачи были не менее сенсационны.

    Биотелеметрия — это сравнительно новый метод медико-биологического исследования, начавший особенно интенсивно развиваться в эпоху освоения космоса. Однако формальный возраст биотелеметрии довольно солиден. Почти 60 лет назад основоположник электрокардиографии Эйнтховен впервые осуществил передачу электрокардиограммы на расстояние до 1,5 км из клиники в лабораторию. Передача шла по проводам (проводная телеметрия). В 1910 г. Браун сконструировал телефонный стетоскоп и передал тоны сердца по телефонному кабелю, имевшему длину около 150 км.

    Первая передача медицинской информации по радио состоялась в 1921 г.: ретранслировались тоны сердца больного, находившегося на плывущем корабле, с помощью корабельной радиостанции и дополнительного усилительного устройства. Первый прототип современных биотелеметрических приборов, устанавливаемых непосредственно на человеке или животном, был создан в 1932 г. нашими соотечественниками А, А. Ющенко и Л. А. Чернавкиным. Они регистрировали сигналы от контактного датчика, приспособленного к измерению количества слюны, которая выделялась у свободно перемещавшейся собаки.
     

     

    http://ELCOMART.COM



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.