Отсутствие у врачей возможности хотя бы приблизительно рассчитать «надежность» отдельных систем и организма в целом, достаточно точно предвидеть течение тех или иных заболеваний, вычислять оптимальные для данного индивидуума дозы лечебных средств — все это результат прежнего господства эмпиризма в медицине, имеющего тысячелетнюю историю. В древние и средние века медицина была больше искусством, чем наукой. Только с началом использования технических средств и математических методов биологи и врачи становятся на подлинно научную платформу.
Изобретение микроскопа и открытие Левенгуком микробов является ярким примером революционного преобразования медицины, начавшегося в XVI—XVII веках. Но в те времена слишком медленными были темпы развития техники, и лишь в последние 100 лет научно-технический прогресс все в большей степени начал вовлекать в свою орбиту и медицину.
Видную роль во внедрении технических методов в физиологию и медицину сыграли русские ученые. Выдающийся терапевт С. П. Боткин был инициатором широкого применения в клинике лабораторно-инструментальных исследований. Нашим соотечественникам В. Я. Данилевскому (1891) и В. В. Правдич-Неминскому (1913) принадлежит честь открытия и введения и обиход физиологии способов регистрации биопотенциалов мозга. Известный русский ученый Н. Е. Введенский чрезвычайно остроумно применил тогдашнюю новинку — телефон. Он включил его в ...мышечную систему человека и по сигналам определял электрические явления в мышцах. (Дело в том, что в то время не было гальванометров, способных фиксировать столь быстрые колебания тока, которые возникают в мышце).
http://ELCOMART.COM