Сегодня, на летном поле Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) состоялась передача первого самолета Ан-74 новой модификации Т-200А лидерному заказчику - Арабской Республике Египет. Об этом сообщили в пресс-службе ХГАПП.
В сообщении отмечается, что новая модификация Ан-74Т-200А отличается от базовой модели современным цифровым комплексом навигационного оборудования, не уступающим по своим качествам лучшим мировым аналогам. Ан-74Т-200А не имеет прямых конкурентов на рынке, так как остается единственным в мире легким транспортным турбореактивным самолетом, производимым серийно. Поэтому европейские и американские аналоги с турбовинтовыми двигателями значительно уступают ему в летно-технических характеристиках.
Самолет успешно прошел комплекс наземных и летных испытаний, результаты которых подтвердили заявленные характеристики нового цифрового навигационного оборудования. Передача нового самолета египетскому заказчику стала первой ступенью выполнения украинско-египетского контракта на поставку трех Ан-74Т-200А с опционом еще на 6 машин этой модификации. А в перспективе контракт может быть расширен до 18 самолетов.
Сегодня основными конкурентами Ан-74Т-200А на рынке являются турбовинтовые самолеты C-27J Spartan совместного производства США и Италии и CASA 295, производимые в Испании. Потенциальные рынки сбыта нового самолета – страны Ближнего Востока, Африки, Азии и Южной Америки. Общий объем рынка самолетов этого класса до 2010 года оценивается экспертами в 500 машин (прогноз компании Forecast Intl., 2002).
Харьковский авиазавод выиграл тендер и подписал контракт на поставку новых Ан-74Т-200А для замены парка легких транспортных самолетов Египта. Договоренности предусматривают поставку в АРЕ шести самолетов этой модификации.
Справка. Самолет Ан-74Т-200А является уникальным образцом авиационной техники, не имеющим аналогов в мире как по своим летно-техническим характеристикам, так по эксплуатационным качествам. Это единственный серийно производимый легкий транспортный самолет укороченного взлета и посадки, оснащенный турбореактивными двигателями.
Попытка создать аналогичный Ан-74 самолет была предпринята компаниями Boeing и McDonell Douglas в конце прошлого столетия. Однако прототипы YC-14 и YC-15, разработанные специалистами этих компаний совместно с Национальным аэрокосмическим агентством США (NASA), так и не пошли в серию из-за несоответствия уровня технических характеристик самолета заданным, а также вследствие низкой эксплуатационной надежности.
Глубокая модернизация самолета, автоматизация и применение современных компьютерных технологий при моделировании систем позволили сократить экипаж самолета до двух человек и значительно снизить нагрузку на пилотов. Навигационный комплекс полностью соответствует перспективным требованиям ICAO вплоть до 2015 года, требованиям самолетовождения B-RNAV, эшелонирования RNP-5, RNP-1.
УНИАН