Башкирский язык представляет кыпчакскую подгруппу в тюркской группе алтайской семьи. Этот язык является наиболее распространенным в Башкорстостане, а также ряде областей РФ (Оренбургская, Челябинская, Самарская, Курганская, Свердловская и другие). Также его можно услышать в таких странах, Как Казахстан и Узбекистан.
В общей сложности башкирский язык знает около 1 миллиона 300 тысяч человек в России, и еще около 200 тысяч в других странах.
В башкирском языке есть несколько диалектов, что делает его достаточно сложным для освоения. Если оценить лексический и фонетико-грамматический состав башкирского языка, то он сильно напоминает татарский. В этой связи некоторые жители Башкортостана не отличаются отчетливой этнической самоидентификацией.
В грамматическом плане башкирский язык представляет группу агглютинативных языков. Словоизменения и словообразования в этом языке происходят посредством суффиксов. Такого понятия как роды, предлоги и приставки, в этом языке не существует.
Башкирский язык выделяется довольно консервативной лексикой. Согласно сравнительным исследованиям, в современном своем виде башкирский язык сохранил около 95% лексики, свойственной древнетюркским руническим памятникам IIX-X веков.
Вплоть до начала ХХ века башкиры использовали поволжский вариант среднеазиатского письма, а позже взяли на вооружение татарский литературный язык. Формирование современного башкирского литературного языка относится к середине 1920-х годов. Башкирское письмо представляет собой смесь арабского шрифта, латиницы и русской графики.