Семье Слинко, как и многим киевлянам, довелось пережить немало – ссылки на Соловки и в Сибирь, тюрьмы и концлагеря, конфискации имущества, эмиграцию…. Но именно такие, как купцы-предприниматели Слинко – средний класс общества – создавали в свое время благосостояние Киева.
Купцы Слинко происходили из Нежина Черниговской губернии. Первые представители этой семьи поселились в Киеве в начале ХІХ столетия, хотя их фамилия встречается в киевских документах и раньше. В феврале 1851 года решил записаться в киевские купцы 3-й гильдии Григорий Степанович Слинко. Он имел необходимое для этого состояние, да и Черниговская казенная палата, следившая за налогами, не возражала. Но чиновничья машина вращалась медленно, и Слинко был зачислен в киевские купцы лишь с 1853 года. Он с женой перебрался в Киев, а его отец и брат Петр еще оставались в Нежине. Вскоре Григорий Слинко стал гласным (депутатом) городской думы, а весной 1859 года даже исполнял обязанности киевского городского головы.
На Подоле, рядом с колокольней Флоровского монастыря, Слинко купил дом и записал его не на себе, а на жену, как частенько тогда это делали владельцы недвижимости. Через десять лет он поменял подольскую усадьбу на другую – в районе Львовской площади. Григорий Степанович очень быстро перешел во 2-ю купеческую гильдию, уверенно вел дела и в 1863 году взял у княгини Васильчиковой в аренду на восемь лет село Гусинцы на Переяславщине. С 1851-го по 1865-й годы в семье Слинко родились пять дочек и три сына. Когда в 1873-м умерла мать, Ольга Алексеевна, а через четыре года и Григорий Степанович, одним из опекунов сирот был назначен племянник – купец Андрей Слинко. Из всех представителей разветвленного рода он достиг в купеческих делах наибольших успехов.
Поставщик Императорского Двора
Родился Андрей Петрович в 1845 году, окончил трехклассное приходское училище. В 1873-м женился на крестьянке Херсонской губернии Феодосии Грифенко, и той же осенью у них родился сын Иван.
Начав с мелкой торговли, Андрей Слинко развил ее в так, что получил звание «официального поставщика Двора Ее Императорского Высочества Великой Княгини Александры Петровны», основавшей в Киеве в 1889 году Покровский женский монастырь с больницами и благотворительными заведениями. На их содержание она ежегодно выделяла около 130 тыс. руб., и много чего необходимого поставлял монастырю именно Слинко.
В рекламном объявлении «Торгового дома А. П. Слинко» говорилось: «Повсюду на Юге России известный своим роскошным, разнообразно богатым выбором всех лучших мануфактур русских и заграничных фабрик. Пользуясь старинной заслуженной славой самого предупредительного внимания, своим почтенным покупательницам и покупателям предлагает ежедневно получаемые новости всего элегантного мира, где каждый найдет все по своему вкусу. Прием заказов: дамских, мужских и форменных платьев всех министерств и ведомств».
Заняв надежное место среди купцов-мануфактурщиков, Андрей Петрович начал вкладывать деньги в недвижимость. За семьей – самим Слинко, его женой, сыном Иваном и дочерью Лидией – были персонально записаны дома по нынешним улицам Красноармейской (Большая Васильковская), №№ 14, 18, 28, 81 и 22 (не сохранился), по Бассейной, № 5-б, по Эспланадной, № 30, по улице Артема, № 76 (не сохранился). Из всех доходных домов особенно выделялся пятиэтажный, возведенный по проекту инженера Н. Вишневского в московском «теремном» стиле по Андреевскому спуску, № 34. С 1905 года семья Слинко жила по этому адресу, но не в фасадном доме, а во флигеле, в окружении фруктового сада.
В отличие от старшего брата, Степан Петрович Слинко домами не владел (нанимал квартиру из 11 комнат на Лютеранской улице) и занимался мануфактурной и галантерейной торговлей. У него были магазины на Крещатике, Прорезной, Большой Васильковской, Дмитриевской улицах и на Львовской площади. К торговому делу он привлек и сыновей Петра, Виктора и Ивана, которым дал хорошее коммерческое образование за границей. Четвертый сын, Георгий, учился в военном училище.
Всю торговлю Степан Петрович держал в своих руках, а сыновьям были выделены магазины под отцовским надзором. А вот его первая жена Анна Семеновна (умерла 36-ти лет в 1903 году) самостоятельно управляла своей белошвейной мастерской, как и Феодосия Петровна, жена Андрея Петровича, владевшая мастерской дамских шляпок.
Копали к ювелирам – попали в мануфактуру
Магазины Андрея Петровича находились в самом центре города – на Думской площади (угол Софийской улицы) и на Крещатике (угол Прорезной), с последним связана трагикомическая история, случившаяся в сентябре 1896 года.
Полиции как-то стало известно, что из канализационного коллектора под Крещатиком делают к магазину подкоп. Шпики попросили у Слинко разрешения устроить засаду, а он предложил в помощь пятерых своих приказчиков. В первые две ночи ничего подозрительного не случилось, но в третью ночь в магазине раздались, как писала тогда газета «Киевлянин», приглушенные удары, а потом и настоящая «подземная бомбардировка капитальной стены здания. Громкие удары ломов, приходившиеся как раз под левым окном магазина, были такими мощными, что пол магазина сотрясался от каждого удара. Те, кто дежурил, приготовились встречать злоумышленников, но в ту ночь работу прекратили, и пол магазина оставался уцелевшим».
На утро полиция решила осмотреть подземный коллектор. Пройдя по нему, увидели большое отверстие, проломанное в стенке трубы, и прокопанный от нее ход. Он имел такие размеры, что взрослый человек мог свободно проползти к цели. Ход шел к стене здания, за которой находился мануфактурный магазин Слинко. Немного дальше полиция обнаружила еще один пролом и такой же ход, который вел к ювелирному магазину Шишмана в том же доме. Здесь и поймали двух молодых парней, уже отбывавших наказание за кражи. Оказалось, что они копают почти неделю – их целью был магазин ювелира, не имевший, в отличие от магазина Слинко, подвала. Прокопав лаз и пробив перекрытие, они сразу бы оказались в зале с ювелирными ценностями. Увидев же, что ошиблись, грабители стали делать второй ход и – попались.
Впрочем, этим знакомство Андрея Петровича с криминальным миром не ограничилось. В июне 1904 года купец получил письмо, в котором аноним сообщал, что принадлежит к шайке из Сибири, приехавшей в Киев, чтобы добыть денег. Он потребовал у Слинко немедленно дать ему 5000 рублей, а если откажется – будет убит. Деньги предлагалось принести в сквер на улице Большой Дорогожицкой и отдать человеку, который будет сидеть на скамейке, держа в руках конверт. Андрей Петрович сообщил о письме киевскому полицмейстеру, и по его распоряжению на встречу пошел полицейский чиновник Чайковский. В сквере никого не было, кроме сидящего на скамейке военного с конвертом в руках. Полицейский подошел и спросил: «Вы меня ждете?» Тот ответил, что ему нужен господин Слинко. Чайковский назвался управляющим Слинко, а после того, как вымогатель попросил отдать пакет от купца, его задержали. Им оказался солдат стоявшего в Киеве пехотного полка, который в свое время уже отсидел четыре месяца в московской тюрьме за что-то подобное.
Фатальный дом
Так вышло, что шестиэтажный доходный дом Ивана Андреевича Слинко по Красноармейской, № 14 сыграл фатальную роль в судьбе многих известных киевлян. Он был построен в 1912 году, и на третьем этаже разместился Киевский клуб русских националистов. В период года Первой мировой войны, здесь устроили госпиталь на 60 кроватей. Клуб по уставу был общественной патриотической организацией, и среди его мероприятий был, например, сбор средств на памятника Н. Гоголю. Его планировали установить на Владимирской улице – в сквере у Оперного театра. Разрешение было получено в мае 1909 года, и вскоре был образован соответствующий комитет, который возглавил городской голова Дьяков, а секретарем бюро комитета стал Иван Слинко.
В 1919 году, когда власть в Киеве в очередной раз перешла к большевикам, в бывшем помещении Клуба были найдены списки его членов. Использовав их, «чрезвычайка» присудила бывших националистов к «высшей мере наказания». В мае расстреляли и 74-летнего Андрея Слинко. Но его жену власть потом не тронула: дочь ее бывшей кухарки вышла замуж за «комиссара», который поселился по Андреевскому спуску, № 34, тоже во флигеле. Подобные знакомства в те смутные времена помогали выживать.
Источник Информации: Дом Индекса
Автор: Виталий Ковалинский, фото: из архива автора