Прежде, чем написать свою знаменитую "Песнь о вещем Олеге", Пушкин побывал в Киеве, отыскал Щекавицу и долго изучал ее склоны в надежде обнаружить могилу древнерусского князя. Но так и не нашел. Хотя Нестор-летописец в своем историческом писании о смерти Олега говорит довольно четко: "Оплакивали его все люди плачем великим... и похоронили на горе, называемою Щекавицей."
Долгие годы Щекавицу называли Олеговой могилой или Олеговкой. Считалось, что захоронение князя находится в районе нынешней Олеговской улицы, но после тщательного изучения гряды щекавицких холмов некоторые историки XIX века, в частности, Лебединцев, выдвинули гипотезу, что Олегова могила -- это возвышенность, замыкающая улицу Обсерваторную в том месте, где расположена университетская астрономическая обсерватория. Другие исследователи полагают, что князь закончил свой жизненный путь на Ладоге. Существует даже версия, что Олегов курган находится в... Швеции.
С XVII века возвышенность снова называют летописным наименованием, только уже в сокращенном виде -- Шковица (см. "Киевский Синопсис"), что в народном просторечии перешло в Скавику. Но храброго князя Скавика, о котором пели странствующие кобзари, на самом деле не существовало. А вот предположение английского ученого Вигфюссона заставляет призадуматься. Историк считает, что в глубокой древности гряда щекавицких холмов являлась центром столицы готского царства короля Эрманариха (IV в.).