• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Большинство древних киевских пещер были отрыты случайно
    Опубликовано: 2013-01-22 23:14:45

    Прошлые поколения киевлян оставили нам пещерные ходы от Кирилловского монастыря на севере к урочищу Церковщина на юге. Уже в эпоху средневековья распространялись поэтические легенды о том, как, войдя в пещеры в Киеве, можно было выйти в Чернигове, Смоленске, Любече, Печоре и Москве. Вот это воистину жизнь без границ! По некоторым легендам древние строители заткнули за пояс санкт-петербургских метростроевцев, ведь смогли протянуть ход галерей под устьем Днепра.

     

    Еще наши предки составили четкое представление о трех составляющих мироздания: мир земной, небесный и подземный. И если с познанием жизни земной проблем особых не возникало вообще (ее люди, как и большинство других представителей класса млекопитающих, ежедневно познавали мир всеми пятью органами чувств), то развернутый экскурс в жизнь небесную нашим предкам предлагала религиозная литература широкого спектра. А вот подземный мир оставался для них terra incognita, причем в буквальном значении слова terra, что все же не помешало тогдашним столичным жителям активно осваивать эти низинные территории нашего города.


    Прошлые поколения киевлян оставили нам пещерные ходы от Кирилловского монастыря на севере к урочищу Церковщина на юге. Уже в эпоху средневековья распространялись поэтические легенды о том, как, войдя в пещеры в Киеве, можно было выйти в Чернигове, Смоленске, Любече, Печоре и Москве. Вот это воистину жизнь без границ! По некоторым легендам древние строители заткнули за пояс санкт-петербургских метростроевцев, ведь смогли протянуть ход галерей под устьем Днепра.

    Среди непосвященного в тематические тонкости большинства бытует представление о пещерах, как о вырытых вслед за Феодосием Печерским монашеских келиях. Однако трудно понять логику действий монахов, которые прорыли бы ход под Днепром, чтобы только скрыться от мирской суеты. Очевидно, киевские пещеры были полифункциональными: помолившись Богу, там можно было «спрятаться» не только от земных искушений, но и от нападений язычников, а впоследствии и татар. Служили они убежищем как для жизни земной, так и для жизни вечной (своеобразные катакомбные кладбища). В особых случаях воинственные монахи использовали пещеры как подкопы или потаенные выходы — потерны из крепостей и замков.

    Большинство древних пещер были отрыты случайно. Так среди местных жителей бытовали легенды об огромных сокровищах гетмана Мазепы, спрятанных где-то вблизи Кирилловской церкви. Отмечая дыры в черноземе на крутых склонах, отчаянные искатели сокровищ расчищали забросанные ямы. Конечно, никто никакого сокровища не нашел, зато была облегчена работа ученым-археологам. Таким образом открыли одну из наиболее древних киевских пещер, выкопанную человеком эпохи позднего неолита четыре тысячи лет назад. Получается, что все нынешние попытки представить построение подземных городков в центрах европейских столиц как архитектурную тенденцию сугубо ХХ в. не являются научными. Ведь мы видим, что ничего качественно нового по сравнению с предками современные строители придумать не смогли.

    Еще более смешная история связана с открытием пещеры вблизи Цепного моста (она же Иванова пещера, Никольская пещера, пещера Аскольдовой могилы). В ХIХ в. киевская полиция неоднократно наталкивалась на ее вход, прочесывая склоны Днепра во время ночных облав на бродяг, и конечно, не придавала этому особого значения. «Официально» же пещера была открыта 25 мая (7 июня по новому стилю) в 1853 году в 14.00 во время сноса крутого склона возле Берестова при построении Николаевского цепного моста. Тогдашняя городская власть поступила так, как и должно поступать с памятниками истории мирового значения: факт засвидетельствовали и... засыпали. И хотя прямых указаний на уничтожение пещеры нет, вряд ли можно говорить о ней в тогдашнем археологическом смысле. Позднее аналогичная судьба постигла и другие киевские пещеры, открытые в советский и, что наиболее досадно, в постсоветский период.

    Способы случайного открытия древних пещер можно условно разделить на две группы: открытие пещер в результате сноса верхнего слоя земли во время новостроек или же естественным способом (например, оползни грунта), а также открытие — вследствие «удачных» провалов на улицах города или «проседаний» городских зданий. Именно так было открыто подземелье Кирилловской церкви в 50-х годах ХХ в., когда неравнодушную общественность Киева встревожило известие о появлении угрожающих трещин на стенах этого 800-летнего сооружения. Среди возможных причин трещин сразу же была исключена возможность просчета древних зодчих (их предусмотрительности неплохо бы поучиться современным «реставраторам»), а также естественная порча строительных материалов (прочности кирилловских стен могут позавидовать нынешние новостройки). Впоследствии стало понятным, что трещины в церкви обусловлены пещерными ходами под ее фундаментом. Очевидно, строители Кирилловской церкви ХII в. не знали о существовании на той местности подземных галерей IХ— Х вв. Ведь строить монументальные сооружения над пустотами и, наоборот, подкапывать крупные сооружения могут догадаться только выпускники с высшим архитектурным образованием. А вот кто дольше проживет: выкопанные подручными средствами пещеры или современные подземные города, построенные при помощи новейших научных технологий — рассудит только время.

    Весь открытый и чудом сохранившийся сегодня подземный комплекс включает пещеры Кирилловских высот, Верхнего города, Аскольдовой могилы, Лаврские, Зверинецкие и Китаевские пещеры, а также пещеры в урочище Церковщина. К сожалению, большинство этих пещер не исследованы и заброшены.

    Попутный экскурс в подземный Киев предоставляет возможность отметить интересную историческую преемственность: пещерное строительство на столичной территории прошло своеобразный путь от поздненеолитических пещер до монашеских келий IХ — ХII вв., от средневековых потерн к современным тоннелям киевского метрополитена. В конце концов, ничего нет странного в желании современных тщеславных наследников древней архитектурной традиции перенести значительную часть досуга на подземный уровень, вырыв там катки, паркинги и гостинично-офисные комплексы (под словом «комплексы», конечно, имеется в виду архитектурная целостность, а не паталого-психологическая закомплексованность). Разве мы хуже наших поздненеолитических предков?

    Шутки шутками, но вот досадная ирония судьбы: пещеры, где веками находили спасение наши предки, вдруг оказались лишними, уступая современным развлекательным комплексам под землей. И сегодня уже они нуждаются в нашей защите.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.