В 2003 году, в рамках подготовки к 350-летию основания города Харькова, археологами исторического факультета Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина был получен грант для проведения раскопок в черте города. Начиная с 14 июля 2003 года, археологическая экспедиция ХНУ возобновила раскопки на одном из наиболее известных памятников Харьковщины – Донецком городище, которое в настоящий момент находится на территории Октябрьского района города Харькова. Для раскопок был выбран участок на самой окраине селища А, в его северо-западной части, где ранее исследования не проводились. Раскоп состоял из двух параллельно расположенных траншей двух метровой ширины, разделённых двадцати сантиметровой бровкой. После того как обе траншеи были прокопаны до материка, бровка была снята. Таким образом, появился единый раскоп шириною в 4 метра, в двух местах к которому были сделаны прирезки. В общем итоге, площадь раскопа, вскрытая археологической экспедицией ХНУ, состоящей из студентов исторического факультета, составила 79 кв. м.
На всей площади раскопа, буквально с первого штыка, встречалась в значительном количестве керамика (фрагменты) периода Киевской Руси, а также в несколько меньшем количестве, кости животных.
В результате проведённых исследований на территории раскопа было обнаружено и расчищено четыре хозяйственных ямы. Все они были почти круглые в плане диаметром от 1,1 м до 1,55 м. Глубина их колебалась от 1,2 м до 2,6 м от уровня современной поверхности. При этом ямы 2 и 3 соединялись между собою, по-видимому, представляя единый комплекс. В южной части ямы 2 была обнаружена ниша, в которой был найден полный скелет собаки. При их разборке выяснилось, что там находились и кости щенка. Возможно, что это было какое-то ритуальное захоронение. Но есть и другое предположение, в соответствии с которым, собака со щенком попала в этот хозяйственный комплекс после уничтожения поселения в ХІІІ веке.
Среди находок, которые были обнаружены во время раскопок, встречаются изделия из железа, бронзы, кости и, конечно же, многочисленные фрагменты керамики. При этом нужно отметить, что вся эта керамика относится к периоду Х-ХІІІ веков, т.е. ко времени существования летописного города Донца. Исключение составляет лишь один фрагмент лепного горшка с орнаментом в виде гусеничного штампа, который принадлежит к роменской культуре VIII-X веков. Это даёт возможность утверждать, что участок, на котором проводились раскопки в 2003 году, был заселён лишь в период существования Киевской Руси. В роменское время поселение имело гораздо меньшие размеры. Изделия из бронзы, найденные в этом полевом сезоне немногочисленны, но довольно интересны. В первую очередь, нужно отметить штампованный бронзовый бубенчик диаметром чуть более 1,5 см с шариком внутри. После того как он был очищен от земли, он смог издавать звуки, как и семьсот лет тому назад. К изделиям из бронзы относятся также полусферическая бляшка диаметром чуть более одного сантиметра с отверстием в верхней части и колечко согнутое из проволоки, которое, по всей видимости, являлось составной частью какого-то предмета, вероятнее всего украшения. Говоря об изделия из бронзы, нужно также отметить находку нескольких рваных фрагментов тонкой листовой бронзы, которые могли представлять собой в прошлом какой-то бронзовый предмет, возможно, сосуд.
Довольно часто во время раскопок встречались находки из железа. Они представлены как целыми артефактами, так и их фрагментами. Наибольший интерес среди них представляет находка ключа от замка, которыми так славились мастера Киевской Руси. Этот ключ имел длину 6 см, при этом рабочая его часть составляла 2 см. Наиболее многочисленными изделиями из железа являются ножи. К сожалению, в большинстве случаев они сильно коррозированы или представлены фрагментарно. Три из наиболее полно сохранившихся ножей имели общую длину вместе с черешком около 9 см и ширину лезвия около одного сантиметра. При этом длина черешка, на который насаживалась деревянная или костяная рукоятка составляла от 1,5 до 2 см. Очень интересной находкой из железа является небольшой железный крючок общим размером 3 см и изгибом крюка 1 см. В яме 1 был найден железный предмет длиною 4,5 см, почти квадратный в сечении и загнутый сверху. Вполне вероятно, что он мог использоваться в качестве гвоздя или выполнять подобную крепёжную роль. О предназначении или функциях, которые выполняли другие железные изделия, найденные во время раскопок этого года, судить в настоящее время довольно трудно. К ним относятся стержень длиною около 6 см, имеющий в сечении форму трапеции и предмет, имеющий в основании два кольца, каждое из которых имеет диаметр чуть более 1 см. К подобным предметам можно отнести небольшой железный стержень, а также ряд других предметов из железа. Некоторые из железных предметов имели вообще неопределённую форму. О том, что эти изделия производились, непосредственно, на данном поселении, говорят многочисленные находки кусков железных криц, некоторые из которых достигали веса более 200 грамм, а также железного шлака. В большинстве своём они были обнаружены во время расчистки хозяйственных ям.
Из раскопок предыдущих лет известно, что у жителей Донца было очень широко развито косторезное производство. Находки изделий из кости, полученные в результате раскопок 2003 года, немногочисленны, но достаточно примечательны. В первую очередь, нужно отметить находку обломанного с двух сторон костяного налучья. Длина сохранившейся части этой детали составляет 6,5 см, толщина её около 3 мм. На ней чётко видно одно подпрямоугольное отверстие и два круглых диаметром около двух миллиметров. Остатки ещё двух подобных отверстий имеются в местах верхнего и нижнего изломов данного артефакта. В яме 2 было найдено два астрагала, один из них на глубине 1,55, а другой 1,7 м от уровня современной поверхности. Оба астрагала были украшены орнаментом. По мнению некоторых исследователей, эти кости использовались нашими предками в какой-то неизвестной нам игре.
Из украшений, найденных в последнем полевом сезоне, можно отметить две бусины. Одна из них была изготовлена из коричневой пасты и имела почти шаровидную форму, диаметр её составлял чуть более одного сантиметра. Вторая бусина имела вид двух соединённых между собой утолщенный колец и была изготовлена из зелёного стекла.
Из особых находок следует отметить обломок точильного камня толщиной более 1,5 см. Как уже отмечалось, наиболее распространённым видом находок на Донецком городище является керамика. Ещё в 1985 году керамический материал этого памятника был обобщён доцентом Харьковского университета А.Г. Дьяченко [1]. Мы рассмотрим наиболее интересные фрагменты керамики, полученные во время раскопок 2003 года. Наиболее крупный фрагмент представлен горшком с округлым венчиком, прямой шейкой и дугообразным плечом. Он относится к первому варианту по классификации А.Г. Дьяченко [2]. По мнению специалистов, горшки данного варианта бытовали с начала ХІІ до середины ХІІІ века [3]. Ещё три фрагмента венчиков имеют форму близкую к третьему варианту горшков, выделенному А.Г. Дьяченко [4]. Один венчик можно отнести к двадцатому и ещё два к двадцать первому варианту [5]. К двадцать шестому варианту близок венчик сосуда из ямы 1, однако, край его более закруглён. Ещё один фрагмент из той же ямы близок к девятнадцатому варианту. Ряду фрагментов венчиков горшков, найденных во время раскопок последнего полевого сезона, аналогий найти мы не можем. Здесь мы рассмотрели фрагменты посуды, которые не имеют орнамента. Далее переходим к рассмотрению орнаментированной посуды.
На керамике, добытой раскопками 2003 года на Донецком городище, наиболее часто встречается волнистый, зигзагообразный и линейный, реже – ногтевой и штампованный орнамент. Волнистый орнамент был представлен как одной волнистой линией, так и несколькими параллельными. Два фрагмента венчика имеют зигзагообразный орнамент, один орнамент представляет собой нечто среднее между волной и зигзагом. Линейным орнаментом украшены два крупных фрагмента горшков, которые близки между собой и по форме профиля. Так же на двух сосудах представлен орнамент в виде штампа. Только один из найденных фрагментов горшка имел орнаментацию в виде ногтевых вдавлений. Два фрагмента венчиков были орнаментированы насечками по краю, при этом, в одном случае, эти насечки были направлены к центру сосуда, а в другом – под наклоном.
Некоторые из перечисленных выше орнаментированных фрагментов сосудов можно привести в соответствие с классификацией А.Г. Дьяченко. В частности, один из фрагментов с волнистым орнаментом соотносится с седьмым вариантом редких профилей. Ещё один фрагмент относится к девятнадцатому варианту горшков. К этому же варианту соответствует ещё один фрагмент, на плечике которого имеется небольшой налепной валик, орнаментированный косыми насечками. К восемнадцатому варианту горшков близок фрагмент с зигзагообразным орнаментом.
Остальным профилям найти аналогий в классификации горшков с Донецкого городища, предложенной А.Г. Дьяченко, довольно трудно. Это даёт основание говорить о том, что данную классификацию необходимо расширить. Ярким примером является фрагмент сосуда с почти вертикальным венчиком и налепным валиком, орнаментированным косыми насечками.
В значительном количестве среди керамики, найденной в 2003 году на Донецком городище встречаются донца сосудов и их фрагменты. Наибольший интерес из них представляет кусок донца с фрагментом клейма, в основе которого лежит концентрический круг. На внешней части донца некоторых сосудов заметны следы гончарного круга. На внутренней части двух фрагментов донца прослеживаются расчёсы от заглаживания пучком травы.
Довольно часто среди керамических фрагментов встречаются стенки сосудов. Некоторые из них имеют довольно крупные размеры. Во время раскопок были так же обнаружены жаберные крышки и чешуя рыбы, что позволяет говорить о занятии наших предков славян, проживавших на Донецком городище, рыболовством. Определённую роль в их хозяйстве, вероятно, играло и собирательство, о чём свидетельствуют находки на поселении скорлупы лесных орехов. Кроме этого на памятнике обнаружены и другие интересные находки. К ним можно отнести раковины мелких и крупных моллюсков, челюсть мелкого животного, зубы крупных копытных животных и другие. Таким образом, материалы, полученные во время раскопок археологической экспедицией Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина на Донецком городище в 2003 году, подтверждают многие положения о хозяйственной деятельности его населения высказанные раннее проф. Б.А. Шрамко и другими исследователями. Судя по артефактам, найденным в этом сезоне, можно с полной уверенностью говорить о том, что население древнерусского города Донца было знакомо с обработкой кости, железа, бронзы. На достаточно высоком уровне находилось гончарное производство. Кроме того, жители Донецкого городища периода Киевской Руси занимались рыбной ловлей и сбором лесных орехов.
Кроме того, раскопки этого года показывают целесообразность дальнейшего исследования и изучения данного памятника и его материалов. В частности, необходимо установить границы Донецкого городища в роменский период его существования. Нуждается в дополнении и классификация керамики этого городища периода Киевской Руси, предложенная А.Г. Дьяченко. В этом же 2003 году экспедицией Харьковского университета предполагалось провести первые планомерные, значительные по масштабам раскопки в исторической части города Харькова. Однако, этим планам, в силу различных причин, не суждено было осуществиться. В рамках этого проекта был заложен единственный шурф размером 2х2 метра в сквере возле Успенского собора по улице Университетской. Не смотря на незначительные размеры данных раскопок, они получили широкое освещение в средствах массовой информации и вызвали значительный резонанс в обществе. Место раскопок посещали ректор Харьковского университета им. В.Н. Каразина проф. В.С. Бакиров и председатель Всеукраинского общества краеведов академик П.Т. Тронько.
Раскопки шурфа, который был прокопан на глубину 4,45 м, показали, что, к сожалению, культурный слой в данном месте уничтожен во время постройки здания ХІХ века. Вся площадь шурфа была заполнена строительным мусором. Не смотря на это, там было сделано несколько находок. Среди них нужно отметить фрагменты двух изразцов, относящихся, скорее всего, к концу ХVIII-XIX в. Кроме того, найдено четыре фрагмента керамики ХVII-XVIII вв., а так же один фрагмент стенки сосуда, который трудно датировать каким-то определённым временем. Не смотря на не очень удачный результат этих раскопок, мы считаем, что они должны быть продолжены в дальнейшем. Это даст возможность получить новые данные об основании города Харькова и заполнить пробелы в его древней истории. Однако, усилий только археологов в этом важном и интересном деле явно недостаточно. Хотелось бы, чтобы за решение этой проблемы взялись городские власти и меценаты, для которых небезразлично прошлое и настоящее нашего родного Харькова.