Мы часто возмущаемся вырастающими не к месту высотками, да и вообще строительной активностью. А ведь нечто подобное Киев уже переживал, когда более 100 лет назад здесь разгорелась архитектурная лихорадка.
Во второй половине 19 века город превращался в огромный торгово-промышленный центр. Понятно, что сюда тянулось все больше людей. В общем, процессы происходили те же, что и сегодня, и результаты были похожими. Спрос на жилье и желание коммерсантов его удовлетворять подтолкнули к снятию запрета на застройку выше двух этажей. Повышению плотности населения способствовало и проникновение благ цивилизации – наконец-то стали проводить водопровод и канализацию, а до этого вывозом нечистот занимались бочковозы-ассенизаторы.
Сдача жилья в аренду, чем и сегодня живут тысячи киевлян – промысел, можно сказать, традиционный. Богатые горожане в начале прошлого века активно заказывали архитекторам не только собственные резиденции, но и доходные дома. Так что у зодчих были средства для воплощения смелых замыслов, тем более что заказчиков зачастую интересовали не только квадратные метры, но и оригинальность, особенно когда шла речь о жилье, которое сегодня назвали бы «элитным».
Чего стоит только Дом с Химерами, построенный именно как доходный. Между прочим, этот участок никто не хотел покупать из-за болотистости почвы. Архитектор Кобелев и вовсе заявил, что только сумасшедший может что-то здесь строить. А Городецкий на спор взял да и выстроил! В доме размещалось 7 квартир: от 2-х до 10-комнатной. А еще, говорят, даже был свой коровник – жители баловались свежим молоком по утрам. Квартиры стоимостью до 6 тысяч рублей (сумма годового дохода городского головы) отделали красным деревом, хозяйская украшалась охотничьими трофеями из Персии и Африки.
В начале 20 века на самых «блатных» улицах Киева аренда квартир стоила 300–400 рублей в год. Инженер получал 120 руб. в месяц, и семья с крепким средним достатком могла позволить себе подобное жилье. Дома строили быстро – обычно в течение года, и освещали на Покрова или на Пасху. Зимой работы категорически запрещались, даже если здание было почти выведено под ключ – во избежание разрушений, связанных с перепадом температур. И все равно без несчастных случаев не обходилось: во время постройки костела (на нынешней Красноармейской) с лесов сорвался мальчик, а в 1906 году погибло четверо рабочих. Когда на Большой Житомирской рухнула стена, убив корову, город выплатил ее хозяину 5000 рублей, хотя скотинка вряд ли стоила больше 20.
На Институтской сохранилось несколько чудесных строений времен «первой строительной лихорадки». Среди них – здание Первой киевской биржи. В советское время в нем был Клуб Совета Министров УССР, который в народе называли «Дом покойника», потому что там проходили последние прощания с работниками ЦК.
В годы архитектурного бума появился и первый киевский «небоскреб» – 11-этажный доходный дом Льва Гинзбурга, на месте которого сейчас гостиница «Украина». Он был возведен в 1910–1912 гг. по проекту одесских архитекторов А. Минкуса и Ф. Троупянского и сразу стал достопримечательностью города. Богомольцы, направляясь в Софию или Лавру, думали, что это тоже какой-то храм, и крестились на него.
Источник Информации: Газета по-киевски
Автор: Елизавета КИРИЗИЙ