1) Мужские вязаные шапки популярнее ушанок. Судя по количеству запросов в Яндексе, мужскими вязаными шапками интересуются примерно в 2 раза чаще, чем с шапками-ушанками: 11633 и 6126 запросов в месяц соответственно.
2) В Южном Судане носят шапки из собственных волос. Нуэры и ланги Южного Судана с древности и до сих пор делают шапки из собственных волос. Высота таких шапок достигает полуметра, а вес — нескольких килограммов. Схожим образом распоряжались своими волосами в Древнем Египте. По достижении совершеннолетия египтяне брили головы, а из волос делали парики, которые на ночь снимали. Такой подход к ношению «шапок» они считали гигиеничным и удобным. Интересно, что теплее — обычная мужская вязаная шапка или шапка из волос?
3) Шапка Мономаха — самая «драгоценная» шапка в мире. Символ русского самодержавия, шапка Мономаха была изготовлена в XV веке. Ее украшает более 6о драгоценных камней (жемчуг, рубины, изумруды) и соболья опушка.
4) Шапка-ушанка произошла от монгольского малахая.Монгольская шапка представляла собой колпак в виде конуса, скроенный из овчины. Такая мужская шапка была незаменима зимой: ее широкие отвороты защищали лица и щеки воинов татаро-монгольской орды от ветра и метели. Позже овчинные отвороты малахаев начали вертикально разрезать по бокам, полученные в результате «уши» могли завязываться при потеплении погоды на затылке наездника. От таких малахаев и произошли легендарные мужские шапки-ушанки, которые стали популярны на Руси в XVI-XVII веках и назывались «треух». Примечательно, что сейчас шапка-ушанка — символ мужской шапки на зиму, но поначалу в них щеголяли преимущественно богатые русские женщины, которые украшали треухи дорогими тканями и камнями.
5) По шапке индейца можно было определить, скольких врагов он уничтожил. Индейцы Северной Америки гордились числом снятых скальпов, которое определяло количество воткнутых в волосы орлиных перьев — та самая «шапка» из перьев, которая знакома тебе из фильмов про индейцев.
6) Выражение «шапочное знакомство» объясняет глубину взаимоотношений. Это выражение, означающее поверхностное знакомство с кем-либо, связано с традицией 19 века. Когда на улице встречались просто знакомые, они в знак приветствия всего лишь приподнимали шляпы, и только друзья пожимали друг другу руки.
7) Шляпник из «Алисы в стране чудес» был безумен из-за ртути.Дело в том, что во времена Кэрролла в производстве фетровых шляп использовалась ртуть, от токсичных испарений которой у занимающихся этим ремеслом наблюдался тремор, повышенная возбудимость, расстраивалась координация движений и нередко начинались галлюцинации.
8) Шапочки из фольги защищают от телепатического воздействия.Такое предположение сделал Джулиан Хаксли в своем рассказе «Король сплетений». Сторонники разнообразных теорий заговора с энтузиазмом восприняли эту идею и утверждают, что такие головные уборы защитят их от воздействия спецслужб и инопланетян.
9) Военная шапка кивер заменяла дорожную сумку. Огромные шапки-киверы, входившие в обмундирование гренадеров русской армии, во время продолжительных маршей использовались как дорожные сумки: их доверху набивали ее разной снедью — фруктами, хлебом, сыром...
10) Помпон на шапке был придуман для защиты головы французских моряков. Раньше в корабельных помещениях были низкие потолки, да и вообще было тесновато. А помпон на шапочке предохранял голову моряка от случайного удара головой о потолок. Сейчас потолки стали повыше, но красный помпон на бескозырке французского моряка до сих пор напоминает о тех временах.
Инф. i-fakt.ru