Сегодня мы представляем вниманию наших читателей необычную статью. Здесь исторические факты соседствуют с легендами и преданиями. Мы намеренно не стали ее редактировать, оставив в том виде, как прислал автор. Почему? Потому что без своей легенды старинные крепости и подземелья — просто стены, а о них рассказывать неинтересно.
Заговор молчания
Катакомбы пролегают под многими городами мира. «Рекордсменкой» в этом отношении является украинская Одесса: общая протяженность ее подземелий — около 4 тыс. км! Для сравнения: знаменитые римские катакомбы (место прибежища первых христиан) тянутся «всего лишь» на
Катакомбы под западноевропейскими столицами описываются многими знаменитыми мастерами пера, в частности вышеупомянутые римские — во всемирно известном романе «Камо грядеши?» польского писателя Генрика Сенкевича. Львовские же подземелья до сих пор остаются предметом внимания только узкого круга лиц — историков, архивистов и изредка газетных хроникеров. Углубляясь в «подземную» тему, поневоле убеждаешься, что тут существует некий «заговор молчания».
В истории львовских подземелий много загадочного и мистического. Бытует расхожее мнение, что если бы Львов был построен на заболоченной местности, его подземные ходы были бы залиты грунтовыми водами. Однако факты свидетельствуют об обратном; местные катакомбы описываются во многих архивных документах. Например, в ХIХ веке львовскими властями был найден подземный ход, который с давних времен пролегал между мужским монастырем бенедиктинцев и женским монастырем кларисок. В ходе раскопок было обнаружено множество человеческих останков, в т. ч. и детских. Так получила подтверждение старинная легенда о том, что этот подземный ход прокопали бенедиктинцы и клариски, двигаясь под землей навстречу друг другу. Подземелья были местом тайных свиданий монахов и монашек. Само собой, встречались они не для совершения общих молитв...
Безымянный спаситель города
В
Узнав от лазутчиков о существовании мощной сети подземных ходов под монастырями, турки не преминули воспользоваться ими. Со стороны современной ул. Лычаковской они дорылись до подземелий монастырского костела Св. Андрея и, продвигаясь по ним, намеревались подняться на поверхность чуть ли не в центре Львова, но были атакованы защитниками города во главе с неким итальянцем, прибывшим во Львов перед самой осадой с полномочиями от Святого престола.
О духовной миссии итальянца мне ничего неизвестно, но воякой он оказался первоклассным. По сути именно этот человек спас Львов от подземного турецкого вторжения. Великолепно ориентируясь в лабиринтах монастырских катакомб, итальянец во главе добровольцев из львовского гарнизона захватил янычар врасплох, оттеснив их под землей за крепостную стену. Но внезапно к неприятелю подоспело подкрепление — турки спустились вниз, и подземный бой закипел с новой силой. Сражались холодным оружием при свете факелов — стрелять по понятным причинам ни те ни другие не решались.
В это время над городом разразилась небывалая гроза, и в подземелье через турецкий подземный ход хлынули потоки воды. Факелы потухли, ориентиром для защитников города в кромешной тьме служил только бодрый голос итальянца: «Аванти!» («Вперед!» — Авт.) и снопы искр, которые высекала из турецких ятаганов итальянская шпага. Вода стремительно прибывала, в ней тонули раненые, часть турецкого подкопа обвалилась, похоронив под собой и правых, и виноватых... Уцелевшие в адской схватке поспешно выбирались на поверхность...
Через несколько дней турецкая осада была снята, опасность миновала. Итальянца львовяне чествовали как героя. Но вскоре этот загадочный человек навсегда покинул город, наотрез отказавшись от солидного вознаграждения, которое собрали для него благодарные жители — это обстоятельство подчеркивают все доступные мне архивные источники.
Львовская Флит-стрит
Наибольшее количество львовских подземных ходов и сооружений было построено в ХIХ веке. После революции
Впрочем, традиционно главным львовским подземельем считался туннель, а точнее — настоящая подземная улица с электрическим освещением и многочисленными «переулочками», по которой течет подземная река Полтва. Это инженерное сооружение до сих пор является уникальным, если учесть, что на искусственном железобетонном острове над подземной рекой построен Львовский оперный театр. В мире есть только один аналог этого чуда инженерной мысли — лондонская Флит-стрит. Речка Флит — приток Темзы — в свое время тоже была спрятана в подземный бетонный рукав, где ее берега-тротуары стали местом «дефиляды» представителей лондонского «дна».
Не отставал в этом плане и Львов. Вот что писала польская газета в начале ХХ века: «После окончательного закрытия Полтвы в границах города и проведения канализации под землей возникли таинственные переходы, коридоры и пустоты. Они доступны только для инженеров и работников городской канализационной службы, а также для многочисленных лиц преступного мира. Под землю часто спускаются функционеры полиции, проводя подземные облавы...»
Во время строительства новых подземных коммуникаций обнаруживалось все больше старых сооружений. Так, в ходе земляных работ в
Вид на Цитадель со стороны улицы Коперника
Подземные сокровища почетного узника
Знаменитый собор Святого Юра стоит на так называемой Юрской высоте —
В
По распоряжению русских властей владыка Андрей граф Шептицкий был вывезен вглубь России и пребывал на правах почетного узника в Курске, Суздале, Ярославле почти всю Первую мировую войну. При этом его святейшество владыка Андрей получал от царского правительства, несмотря на истощенную войной государственную казну, ежегодное жалованье в размере четырех тысяч рублей золотом, что соответствовало официальному доходу московского православного иерарха.
Тайна польского золота
Принято считать, что Вторая мировая война началась 1 сентября
6 сентября
В поступке высшего руководства польской державы, безусловно, была определенная логика. Не случайно эти господа, весьма рискуя, делали такой крюк — аж до «Тарнопольского воевудства», передвигаясь вдоль польско-советской границы. За ней — польские лидеры не могли этого не знать — уже шла интенсивная концентрация частей Красной Армии. Но кого или чего ожидало польское правительство целых восемь суток, причем последние трое из них— сидя в провинциальных Залищиках на самой границе?
Подземная оборона
...Вскоре город оказался в осаде — с запада напирал вермахт, а чуть позже на подступах к восточным окраинам Львова замаячили силуэты броневиков и тачанок Красной Армии Советского Союза. По красным поляки немедленно открыли огонь, в ответ с броневиков и тачанок застрочили «максимы», с гиканьем и свистом понеслась красная конница. Защитники города лихорадочно палили изо всех калибров, стараясь не допустить «болшевикув» к той роковой черте, за которой — поляки знали это по горькому опыту — русское «Ура!!!» уже сильнее пуль и снарядов.
Конница умчалась, ложной атакой заставив поляков обозначить передний край своей обороны и огневые точки, — по ним прицельно ударила советская артиллерия. Пришлось защитникам отступить на второй рубеж обороны — ближе к центру города. Хотя исход сражения был предрешен — в любом случае Львов не удержать. В городе резко активизировалась оуновская, немецкая и советская агентура, по ночам трещали перестрелки, городские партизаны ухитрялись обстреливать польские военные патрули из ручных пулеметов даже с чердаков католических костелов(!).
В этой напряженнейшей обстановке надо отдать должное мужеству и хладнокровию польского коменданта города генерала Лянгнера, его офицерам, католическому духовенству и всем верным чадам Речи Посполитой, в то кровавое время «во граде Львове сущим». Без суеты и паники, расчетливо, не останавливаясь ни на минуту, львовские поляки готовили тайники с оружием, боеприпасами, запасами продовольствия и медикаментов, оборудовали конспиративные квартиры и подземные укрытия. Именно под землю ушла, как утверждают старожилы города, волею судеб оказавшаяся во Львове часть польских национальных богатств, за исключением некоторого количества произведений искусства, которые были спешно размещены в здешних музеях и картинной галерее. Перекочевали в подземелья и ценности местных польских аристократов и богачей. Я убежден, что именно с тех пор наиболее полный и подробный план львовских катакомб исчез, возможно, навсегда. Во всяком случае он не достался ни советским органам власти, ни фашистам, оккупировавшим город летом
В пользу этой версии говорит, в частности, тот факт, что когда в конце июля
После войны советской власти было не до кладоискательства. Львов строился, превращаясь в мощный индустриальный центр, эффективно осваивались и работали лишь те подземные коммуникации и сооружения, которые обеспечивали жизнеспособность и развитие города. Прочие же подземные туннели, галереи и крипты были замурованы или засыпаны землей. Сегодня город Льва по-прежнему хранит подземные тайны своих катакомб.
Сергей ИЖЕВСКИЙ
Инф. 2000.net.ua