• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • В каких сосудах находят киевские древние клады
    Опубликовано: 2013-01-15 23:35:56

    Форма глиняных сосудов весьма разнообразна. Иногда они большие, вроде пифосообразного сосуда, в котором найден Киевский клад 1824 г. Иногда это маленькие горшочки с ручкой. Клад с ус. Бродского 1899 г. найден в амфоре. Клад 1896 г., обнаруженный в с. Мышеловка, в 10 верстах от Киева, был уложен в остродонный сосуд красной глины типа амфоры, с отбитым горлом и ручками. В Киевском кладе 1872 г. было два глиняных кувшинчика. Клад с ус. Есикорского найден в большом, типичном для киевской керамики XII-XIII вв. горшке, значительно суживающемся книзу, с одной ручкой. Вообще, судя по сохранившимся глиняным сосудам, клады были уложены не в специальные, а в самые обычные, распространенные в быту глиняные горшки и кувшины. Но, к сожалению, сохранились они лишь в редких случаях.

    Из медных сосудов сохранился только один – лампадка Киевского клада 1938 г.

    Медный сосуд из Лесковского клада 1876 г. хоть и не сохранился, но его можно хорошо себе представить по описаниям. Это был цилиндрический сосуд с цилиндрической же шейкой, в которую вставлялась крышка; общая высота сосуда 17,6 см.
     Киевский клад 1906 г., проданный за границы, был уложен в «в жестянку овальной формы, вышиной более четверти аршин» (по-видимому, сосуд типа кувшина).

    Про все остальные 6 медных сосудов говорится, что это были «котелки». Один раз котелок был залит воском (Киев); другой раз накрыт сковородкой (Тверская губерния).

    Относительно серебряных чаш, найденных в четырех кладах, можно только предполагать, что они служили одновременно и вместилищем для вещей. Только про Киевский клад с ус. Чайковского 1876 г.известно, что вещи были уложены в чашу. Условия находки других трех кладов не известны (Киевский клад 1949 г., Каменнобродский клад 1903 г., Переяславский клад 1912 г.).

    Несколько удивляет иногда, что сосуды, в которых были зарыты клады, слишком велики для количества найденных в них вещей.

    Киевский клад 1907 г. с территории Михайловского монастыря помещался всего в двух горшках. В одном из них лежало 56 денежных гривен, а в другом – всего две золотые сережки.

    Киевский клад с ус. Бродского 1899 г. был зарыт в амфоре; в ней найдено всего 20 золотых монет, 2 золотых слитка в виде палочек, 3 золотых браслета и железный замок.

    Клад из с. Мышеловка Киевского уезда 1896 г., уложенный в сосуд типа амфоры, состоял только из 11 денежных слитков и 21 бляшки от поясов.

    Примеры можно было бы, по-видимому, умножить, если бы сохранились те сосуды, в которых найдены вещи. Объяснить это явление можно по-разному. Прежде всего, никогда нет уверенности в том, что клад не разграблен в момент находки. Кроме того, очень может быть, что уложенные в горшок вещи прежде были завернуты ткань или прикрыты ею, или лежали на пакле, как в кладе Есикорского. Вполне возможно также, что металлические вещи клали нашитыми на ткань – на одежду (Киевские клады 1903 г. и с ус. Орлова 1901 г.), на головной убор (например, диадемы из клада Гребеновского и из Сахновки), на кожу (поясные накладки из с. Мышеловка). Впоследствии ткань или кожа истлели.

    Несколько сказочно выглядит описание несохранившегося клада, найденного на территории Елецкого монастыря в Чернигове в первой половине XIX в. Золотые вещи с эмалью лежали якобы в ларце, окованном железом. Ни одного подобного случая более не зафиксировано.

    Единичны также случаи находки кладов в горшках, сделанных из воска. Вещевой клад в таком горшке найден в 1927 г. в д. Мужищево Ржевского уезда Тверской губернии. Горшок не сохранился, но достоверность этой находки подтверждается тем, что примерно в том же районе, в Великолукском уезде Псковской губернии, в 1923 г. было найдено около 10 фунтов монет (одна из них – диргем 903/905 гг.) тоже в восковом сосуде. По-видимому, на севере, изобиловавшем воском, для каких-то специальных надобностей выделывались восковые сосуды.

    В двух из пяти случаев обнаружения ткани в качестве обертки вещей клада удалось установить, что из ткани был сшит мешочек.

    В холщевом мешочке был найден клад в Киеве во время раскопок Д. В. Милеева в 1910 г. и в мешочке же оказался клад, спрятанный в печь в землянке на городище Старая Рязань, найденный по время раскопок А. Л. Монгайта в 1950 г.

    В Витебской и Могилевской губернии 2 клада, зарытые в середине и конце XI в., были завернуты в бересту.

    Огромный, почти целиком нумизматический клад, найденный в Гомельском уезде в 1883 г., состоящий почти из двух ведер куфических монет, пряжки и ожерелья, был завернут в кожу. Возможно, что это был кожаный мешок.

    В целом можно сказать, что глиняный горшок и ткань были одинаково распространены как в X-XI, так и в XII-XIII вв. Твердая упаковка в Поднепровье встречается немного чаще, чем на севере. По-видимому, на севере чаще завертывали в ткань. На севере нет также кладов, зарытых в чашах и ларцах, зато имеются клады, завернутые в бересту, кожу, уложенные в восковой сосуд.

     

    Г. В. Корзухина. Русские клады IX- XIII вв. М.-Л., 1954 г.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.