Андреа Дитрих говорит, что новая теория может объяснить и ряд запахов, время от времени возникающих в питьевой воде. Характерный «металлический» запах монет, исходящий также и от некоторых иных металлических (железных) поверхностей, никак не связан с металлами, а имеет иное происхождение. Это установили Андреа Дитрих (Andrea Dietrich) и её коллеги из технического университета Вирджинии (Virginia Tech).
Запах, который люди описывают как металлический, на самом деле производится химикатами, синтезируемыми при соприкосновении некоторых биологических составов с поверхностью металлов. Это может быть человеческий пот, попавший на поверхность монеты, или содержащая органику вода в старой трубе (запах ржавчины).
При этом, чтобы та же монета долго сохраняла «металлический» запах, достаточно микроскопических количеств реагентов. У получаемых составов (металл тут выступает, видимо, эффективным катализатором) оказался крайне низкий для человеческого носа «порог аромата». То есть достаточно очень слабой концентрации этих веществ, чтобы человек их почувствовал.
Исходя из полученных результатов, авторы работы предположили, что несколько схожий с «металлическим» запах крови (например, при порезе) на самом деле связан с веществами, которые возникают при реакции компонентов пота (всегда покрывающего кожу) с железом в крови.
Ну а запах крови человек научился чувствовать очень тонко в ходе длительной эволюции: то ли из-за необходимости находить раненного охотниками зверя, то ли благодаря возможности таким образом прийти на помощь пострадавшему соплеменнику. Именно потому, как считают исследователи, «запах монет» человеком ощущается столь явственно.
Источник http://www.membrana.ru