Воды океана на спутнике Юпитера Европе, возможно, столь богаты кислородом, что могли бы обеспечить существование миллионов тонн рыбы. К такому интересному выводы пришли планетологи из Университета штата Аризона. Конечно, никто предполагает, что на этом спутнике Юпитера действительно плещутся миллионные косяки невиданных рыб, но из этого открытия следует возможность существования примитивной жизни, похожей на земную.
Европа, напоминающая по размерам Луну, вся покрыта океаном, глубина которого составляет около 160 км и который скрывается под ледяной оболочкой толщиной в несколько километров. По словам ученых, чем больше они узнают о воздействии Юпитера на его спутники, тем большей кажется возможность существования жизни на Европе. Ледяная оболочка Европы, как и положено замерзшей воде, состоит из кислорода и водорода, а под воздействием постоянно идущей от Юпитера радиации в ней образуются свободный кислород и другие оксиданты. Причем активность кислорода стала ключевым моментом в выработке энергии, которая в незапамятные времена помогла на Земле многоклеточным организмам освоить планету. Однако до последнего времени ученые не могли предложить эффективного механизма, который обеспечил бы доставку богатого кислородом вещества к океанским водам, пишет sunhome.ru
Новое исследование, выполненное Ричардом Гринбергом из Университета штата Аризона, показывает, что богатый кислородом слой льда может оказаться существенно толще, чем ранее считалось, а чудовищные приливные силы, возникающие из-за мощного гравитационного воздействия Юпитера, разогревают и деформируют Европу, заставляя ее ледяную оболочку раскалываться, а глыбы льда - перемешиваться, перемещаясь снизу вверх.
Расчеты также показали, что за несколько миллиардов лет таких процессов океан Европы мог оказаться достаточно обогащен кислородом, чтобы обеспечить зарождение и существование жизни. Согласно Гринбергу, при определенных условиях океан Европы смог бы обеспечить существование 3-х млн метрических тонн живых организмов.
По мнению ученого, чувствительности наземных или орбитальных телескопов вполне может хватить для того, чтобы определить какие химические соединения и элементы входят в состав ледяной оболочки спутника Юпитера.
E-NEWS.COM.UA