Потери воздушных судов авиаперевозчиками составили в уходящем году в мире 0,19 случая на каждый миллион полетов, что является самым низким показателем в истории.
Об этом говорится в докладе, распространенном сегодня здесь Международной ассоциацией воздушного транспорта /ІАТА/. Ее членами являются 243 компании, обеспечивающие 84 % международных авиаперевозок, пишет biztass.ru
Этот показатель, при расчете которого рассматриваются только реактивные самолеты западного производства, на 54 % ниже результатов за аналогичный отрезок 2011 года, сообщил сегодня здесь журналистам вице-президент департамента ІАТА по вопросам безопасности, операционной деятельности и инфраструктуре Гюнтер Матшниг.
При этом он подчеркнул, что с начала года по 30 ноября ни одна из компаний-членов ІАТА не потеряла ни одного воздушного судна. Если же говорить про компании, не входящие в Ассоциацию, то всего на 11 месяцев года было зафиксировано пять подобных инцидентов.
"Если вы будете летать каждый день, то существует вероятность того, что пройдут 14 тыс. лет прежде, чем произойдет происшествие с самолетом", — наглядно объясняются в докладе ІАТА показатели отрасли за текущий год.
В странах СНГ, Северной Америке, Северной Африке и на Ближнем Востоке в этом году авиаперевозчики не потеряли ни одного воздушного судна западного производства.
Всего же с начала года до 30 ноября в мире зафиксировано 73 авиапроисшествия — как реактивных, так и турбовинтовых самолетов, независимо от места их производства. Из них в 11 погибли люди, а общее число жертв составило 401 человек.
Таким образом, средний показатель авиапроисшествий составил 2,14 случая на 1 млн полетов. Свои показатели улучшили авиаперевозчики стран СНГ, Северной и Латинской Америки, стран Карибского бассейна, Ближнего Востока и Северной Африки, Северной Азии. Больше происшествий, чем в прошлом году, было отмечено в странах Европы, Азиатско-тихоокеанского региона и Африки.
Говоря про улучшение показателей в странах СНГ, Матшниг сообщил, что это стало возможным "благодаря большим усилиям по повышению уровня безопасности, осуществляемым как правительствами, так и авиакомпаниями". "Количество используемых самолетов последнего поколения растет", — сказал он.
Самыми частыми авиапроисшествиями в 2012 году стали отклонение при движении воздушного судна по ВПП — 19 %, посадки с убранным шасси — 18 %, повреждения на земле — 16 %, столкновение с землей в управляемом полете — 11 %, жесткая посадка — 10 %.
Инф. delo.ua