Разговор о судьбе Саяно-Шушенской ГЭС обычно доходит только до признания вероятности разрушения плотины в случае сильного паводка. Обсуждаются различные варианты этого разрушения, хотя выдвигать версии очень трудно из-за крайнего недостатка фактических данных о состоянии плотины. Но дальше этого признания дискуссия не заходит. Между тем, поскольку вероятность разрушения плотины в свете прогнозов на паводок в этом году, весьма высока, то имеет смысл хотя бы попробовать представить себе масштабы катастрофы, и те социально-политические процессы, которые вызовет рукотворное цунами.
Разумеется, мы сейчас ни о чем не можем утверждать наверняка. И вероятность разрушения плотины, и характер воздействия этого разрушения на районы, лежащие ниже по течению, и то, что там будет после этого – все это в настоящий момент не более чем гипотезы. Такой катастрофы в России не было, и весьма нелегко спрогнозировать, как отреагирует общество на него, пишет sunhome.ru
Однако, по моему глубокому убеждению, подобные размышления и гипотезы нужны. Во-первых, к самым худшим вариантам нужно готовиться заблаговременно, чтобы не оказаться застигнутым врасплох. Во-вторых, пусть и худая гипотеза все же несколько повышает готовность к самому катастрофическому варианту, и в этом отношении она лучше, чем вовсе отсутствие таковой. Будет очень хорошо, если эта гипотеза катастрофы совсем не понадобится, но опасность пока не миновала и откладывать ее в архив преждевременно.
Итак, по нашему предположению реализовался самый худший вариант – плотина Саяно-Шушенской ГЭС не выдержала наплыва паводковых вод и треснула. Поток воды вырвался на свободу, разнес остатки плотины, и огромная волна объемом где-то около 20 кубокилометров пошла вниз по течению Енисея.
Разрушения
Проведенная независимыми наблюдателями работа показывает, что волна при прорыве плотины затопит всю юго-восточную часть Хакасии и часть юга Красноярского края, площадью более 15 тысяч кв. километров.
Некоторые населенные пункты будут уничтожены полностью: Черемушки, Майна, Сизая, Саяногорск, Шушенское и все деревни по Енисею между Саяногорском и Шушенским. Волна уничтожит также Кирбу и Аршанов, которые лежат в котловине Койбальской степи – по ней скорее всего произойдет перелив воды в русло реки Абакан.
Помимо этого, все города в северном направлении от Саяно-Шушенской ГЭС, на расстоянии не менее 130 км, окажутся либо сильно разрушены, либо затоплены, либо подтоплены. Основная часть воды стечет в Красноярское водохранилище, где вызовет подтопление ряда прибрежных населенных пунктов. Нельзя исключать также перелив через гребень плотины Красноярской ГЭС и подтопление в ряде районов города.
Кому-то может быть такой масштаб разрушений покажется заниженным. Однако надо понимать, что мы сейчас ничего не можем утверждать наверняка, и неизвестны очень многие факторы, которые будут влиять на размах бедствия. Потому пока возьмем поменьше.
Но и в этом случае в радиусе порядка 70-80 км от Шушенского будут разрушены или все, или почти все жилые дома, здания и сооружения, будут уничтожены или сильно размыты автомобильные и железные дороги, будет уничтожен автомобильно-железнодорожный мост через Енисей. Эта территория превратится в непрохожий и непроезжий район, в котором сообщение можно будет осуществлять разве что вертолетами.
К этому надо добавить сильное загрязнение этого района нефтью и топливом из разрушенных хранилищ, промышленными реагентами и отходами. Район будет завален деревьями, обломками домов и зданий, загроможден селевыми потоками и наносами небывалого наводнения. Кроме того, будет огромное количество трупов людей и животных.
Из всего этого следует, что в этом месте воды, пригодной для питья, не будет очень длительное время. Нельзя исключать возникновения очагов эпидемий, как от гниения трупов, так и от размытых скотомогильников. Вода Енисея, вытекающего из этого района, будет также долго опасна и непригодна для питья, что усугубляет положение проблемой водоснабжения Красноярска.
Количество пострадавших, разумеется, спрогнозировать почти невозможно. Но, видимо, не будет большой ошибкой, если сказать, что в неотложной помощи будут нуждаться 30-40 тысяч человек. К тому же, они не будут концентрированы в одном месте, как обычно бывает при сильных землетрясениях, а будут распылены по огромной территории, и их предварительно нужно будет еще обнаружить. Порядка 80-100 тысяч человек станут беженцами, способными передвигаться, но лишенными самого необходимого.
В общем, работы у спасателей будет более чем достаточно.
Социальные и политические последствия
Безусловно, что катастрофа такого масштаба вызовет грандиозные последствия в социальном и даже политическом плане. Если не вдаваться в тонкости политических прогнозов, то цунами нанесет удар колоссальной силы престижу и легитимности государственной власти в России. Как-то скомпенсировать этот ущерб можно будет только быстрыми, решительными и эффективными действиями по спасению выживших. Любое промедление, любая нераспорядительность будут только раздувать недоверие к власти. Не допустить промедления – важная, но в то же время сложная задача.
Как видно из вышеприведенной гипотетической оценки масштабов катастрофы, ее особенностями будут:
- большое число пострадавших,
- находящихся на большой и неподконтрольной территории.
Любые стихийные бедствия во всех сферах общественной жизни имеют криминологически значимый характер. Самый минимум они вызывают резкий рост преступности, поскольку разрушения, жертвы, резкий слом привычного уклада жизни сильнейшим образов провоцируют людей на преступления. Это доказано множеством случаев, когда в пострадавших районах тут же заводилось мародерство, потом грабежи, а потом и убийства. Спитакское землетрясение по мнению Армена Туманяна, стало одним из наиболее веских факторов усугубления обстановки в Армении, и возникновения межнациональных столкновений в Закавказье.
Поскольку беженцы из пострадавших районов будут разбегаться в разные стороны, и этот процесс нельзя будет остановить в течение весьма продолжительного времени (несколько суток, как минимум), то криминогенная ситуация резко ухудшится во всей Хакасии, южных и западных районах Красноярского края, а также в северных районах Тувы.
Если спасать в России умеют, то вот с преодолением последствий стихийных бедствий дело обстоит куда как хуже, и восстановление даже небольших населенных пунктов затягивается на годы. Здесь же ситуация будет намного хуже, из-за чрезвычайно сильных разрушений, огромного количества нуждающегося населения, и, как следствие, огромных затрат. Любая программа восстановления неизбежно затянется по времени, и это обстоятельство превратит весь регион в район сильной социальной нестабильности. Острый дефицит жилья, нищета беженцев, полное отсутствие работы, медленное восстановление и обустройство – гремучая смесь и топливо социального протеста. Это может вылиться во что угодно, вплоть до возникновения местного партизанского движения.
Даже если не дойдет до таких крайностей, то регион все равно станет остро проблемным, и будет вполне в состоянии затмить даже Северный Кавказ по напряженности социальных отношений. Если еще будут бестолковые, запоздалые и неэффективные действия власти, то ситуация будет усугубляться этими факторами в огромной степени.
Меры подготовки
Можно ли подготовиться к такому возможному катаклизму? В принципе, полностью быть готовым к нему невозможно, но кое-что сделать можно.
Во-первых, это несколько вертолетных площадок за пределами самой максимальной зоны затопления. Они потребуются как для разведки, так и для приема спасотрядов и разворачивания спасательной операции. Они должны создаваться в таких местах, где к ним быстро можно подвести достаточно горючего для вертолетов.
Две-три площадки потребуется переоборудовать в крупные базы для спасателей, госпиталей, санитаров, продовольственного и вещевого снабжения и так далее.
Во-вторых, оборудование нескольких мест для забора питьевой воды в верховьях рек, впадающих в Енисей. После катастрофы огромный регион будет остро нуждаться в воде и ее туда нужно будет доставить любой ценой.
В-третьих, заблаговременный выбор и разметка площадок на горах и сопках в районе предполагаемого затопления. Если после разведки выяснится, что они не пострадали, не затоплены и не разрушены, то там также можно будет развернуть временные пункты для сбора пострадавших и оказания им экстренной помощи. Это резко увеличит эффективность спасательной операции.
В-четвертых, нужно заранее наметить площадки для оборудования лагерей для беженцев из зоны предполагаемого затопления.
Эти меры подготовки позволят значительно ускорить проведение спасательных работ, и они не требуют больших затрат и накопления материальных запасов.
Так что угроза, а в особенности ее долгосрочные последствия, очень велика, чтобы ею пренебрегать. Разрушение Саяно-Шушенской ГЭС запустит множество разнообразных процессов, которые нельзя ни полностью спрогнозировать, ни оценить все их возможные последствия. Нужно всеми силами предотвратить саму возможность разрушения, пока еще есть время.
E-NEWS.COM.UA