«Потерпи, сейчас уколет». Не только детям, но и многим взрослым после таких слов врача становится не по себе. И как только игла шприца прикасается к коже, уже ощутимо чувствуется колющая боль. «После такого переживания при следующей прививке достаточно только вызвать в памяти картину иглы для активации болевой памяти», - говорит профессор доктор Томас Вайс из университета Фридриха Шиллера в Йене (Германия).
Как впервые смогла показать группа ученых кафедры биологической и клинической психологии в исследовании, не только болезненные воспоминания и ассоциации активизируют болевые воспоминания. «Также и словесные раздражители приводят в активность соответствующие отделы мозга», - утверждает профессор Вайс, пишет sunhome.ru
Как только мы слышим слова «мучительно», «изнурительно» или «истязающе» в мозгу активизируются области, в которых мы обрабатываем боль. Это смогли наблюдать психологи университета в Йене с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). В проведенном исследовании они выясняли, как здоровые испытуемые воспринимают слова, ассоциируемые с ощущением боли. Чтобы наблюдаемые реакции не были исключительно следствием негативного аффекта, участникам испытания говорили кроме слов, связанных с болью также и другие негативные слова - как «пугающий», «отвратительный» или «гнусный».
«При этом мы поставили перед участниками две задачи, - объясняет Мария Рихтер, аспирантка из группы ученых профессора Вайса. - В первом опыте участники должны были представить соответствующую словам болезненную ситуацию. Во втором задании участники слушали слова, в то время, как они были отвлечены мыслительной задачей».
«В обоих случаях мы наблюдали значительную активизацию болевой матрицы в мозгу, связанную со словами, ассоциируемыми с болью, - говорит Мария Рихтер. Другие негативные слова не оказывали воздействия на эти регионы. Также и нейтральные и позитивные слова не позволили установить похожей активности».
Могут ли слова усилить хронические боли?
«Эти результаты показали, что одни только слова в состоянии воздействовать на болевую память», - уточняет профессор Вайс. То, что мы сохраняем болезненные переживания в болевой памяти биологически обоснованно, так как это дает возможность в будущем избегать переживания боли, которые потенциально опасны для тела и жизни. «Результаты наших исследований показывают, что словесные раздражители имеют недооцененное до сих пор значение», - уверен Вайс.
Теперь перед психологами стоит вопрос, какую роль играют слова для пациентов с хроническими болями. «Эти пациенты очень часто говорят о своей боли, например с лечащим врачом или физиотерапевтом», - говорит Мария Рихтер. Возможно, эти разговоры усиливают активность болевой матрицы в мозгу, и таким образом усиливают переживание боли. Психологи Йенского университета собираются выяснить это в следующем исследовании.
Пока результатов этого исследования не имеется, в любом случае, не повредит, не так часто говорить о боли. Тогда возможно и следующий укол не будет таким болезненным.
E-NEWS.COM.UA