• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Ледник подкрался незаметно
    Опубликовано: 2012-12-06 00:01:00
    Ученые бьют тревогу! Последние исследования палеоклиматологов подтверждают, что ледниковые периоды, периодически обрушивающиеся на Землю, наступают буквально в считаные дни. Увидим ли мы это своими глазами?
     
     
    Когда в 2004 году в мировой прокат вышел фильм “Послезавтра”, его режиссера, Роберта Эммериха, не пнул только ленивый. И то сказать, разве может Нью-Йорк, как и все Соединенные Штаты, в считаные дни покрыться льдами, вертолеты падать из-за того, что в их баках внезапно замерзло топливо, а люди превращаться в сосульки прямо на улицах? “Полный антинаучный бред!” Напрасно режиссер бормотал в свое оправдание, что “при создании фильма консультировался с ведущими климатологами”. Его не слушали. А напрасно! Спустя шесть лет сценарий глобального оледенения, показанный в “Послезавтра”, на полном серьезе обсуждается на мировых климатических форумах. При этом ученые даже не дискутируют на тему - правдоподобен он или нет. Их интересует, как скоро все это станет реальностью? , пишет sunhome.ru


    ОЛЕДЕНЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ПОТЕПЛЕНИЯ

    Все началось с того, что профессор Уильям Паттерсон из Университета Саскачевана (Канада) изобрел роботизированный скальпель, способный срезать с раковин древних моллюсков и других ископаемых останков слои толщиной всего 0,05 микрометров. “Благодаря этому мы теперь можем вычислить температуру, к примеру, в середине июля 400 миллионов лет назад!” - радовался, рассказывая о своем изобретении, профессор Паттерсон.


    От слов он незамедлительно перешел к делу. Правда, в качестве объекта для исследования взял период не столь отдаленный, но не менее интересный. Уильям Паттерсон решил раскрыть тайну Младшего Дриаса - последнего мощного оледенения (началось 12 800 лет назад, завершилось - 11 500 лет назад).

    Для того чтобы детально восстановить картину катастрофы, профессор занялся изучением донных отложений из озера Лох-Монро на западе Ирландии. С помощью своего робота-скальпеля он получил достаточно толстые срезы толщиной 0,5-1 мм, каждый из которых нес усредненную информацию о погоде в регионе примерно за три месяца. Анализ образцов на содержание различных изотопов углерода и кислорода позволил установить частоту выпадения осадков, температуру на тот период времени, а также получить информацию об активности биосферы озера. Тут-то и выяснилось: температура снижалась чрезвычайно быстро и резко! Всего лишь за полгода среднегодовая температура упала на 5 градусов Цельсия. Вроде бы немного, но для биосферы это оказалось сокрушительным ударом, все находившиеся в озере растения и животные погибли.

    Дальше - больше. Исследования керна из ледников Гренландии показали, что здесь среднегодовая температура упала на 15 градусов, в результате некогда цветущий остров почти полностью покрылся льдами. Вообще же, как было известно уже давно, льды Арктики распространились на сотни километров к югу. Но что же явилось причиной столь быстрых и катастрофических изменений?

    Дело в том, что глобальному оледенению предшествовало... глобальное потепление (вам это ничего не напоминает?). Ледники во всем мире таяли, не составляла исключения и Северная Америка. Здесь талые воды образовали гигантское озеро Агассис, по своим размерам превышавшее все Великие озера, вместе взятые (ныне от него осталось всего несколько небольших озер в Канаде). По мнению Уильяма Паттерсона, в один прекрасный момент оно переполнилось, колоссальные массы пресной воды прорвали его берега и были выброшены в Северную Атлантику.


    ПОЧЕМУ В ЕВРОПЕ ЯБЛОНИ ЦВЕТУТ?

    Здесь надо сделать небольшое отступление и сказать, что климат на Земле во многом определяется сложной системой глубоководных и поверхностных течений в Мировом океане. А она напрямую зависит от количества воды, испаряемого в тропиках и замерзающего у берегов Антарктиды, силы ветров и интенсивности солнечных лучей, а также (внимание!) - от колебания солености воды в разных местах океана.

    Для Северного полушария жизнеопределяющим является теплое течение Гольфстрим, существующее в Атлантике. Возникая у Багамских островов, оно несет громадные массы теплой воды вдоль побережья Северной Америки, затем резко поворачивает в открытый океан и устремляется к берегам Европы. Именно благодаря Гольфстриму европейцы могут наслаждаться мягким климатом, необычным для данных широт. Достаточно сказать, что в январе в Норвегии средняя температура воздуха на 15-20 градусов (!) выше, чем она была бы, не проходи возле ее берегов Гольфстрим. В Мурманске “всего” на 11 градусов, но и этого хватает, чтобы в городе, расположенном за Полярным кругом, действовала круглогодичная (!) навигация. Для сравнения: море возле Архангельска, который расположен южнее, но теплые воды Гольфстрима сюда не доходят, в зимнее время покрыто плотным слоем льда.


    Самый страшный кошмар любого европейца - остановка Гольфстрима. В этом случае климат в Европе изменится до неузнаваемости, причем весьма быстро. Европе придется попрощаться и с густыми лиственными лесами, и с сочными лугами, и с виноградниками, и с фруктовыми рощами, и с тучными полями... Тундра, по которой бродят одинокие северные олени, вот и все, что останется от некогда цветущих стран, приходят к неутешительному выводу ученые. Самое печальное, что такие периоды в истории Земли действительно были.


    И здесь мы опять возвращаемся к исследованию Уильяма Паттерсона, который установил, что прорыв озера Агассис как раз и нанес сокрушительный удар по Гольфстриму, который остановился на несколько месяцев. Особенно пугающим выглядит тот факт, что к нормальному режиму функционирования Гольфстрим вернулся только через 1300 лет.



    МЫ ПОЕДЕМ, МЫ ПОМЧИМСЯ НА ОЛЕНЯХ УТРОМ РАННИМ?

    Как только профессор Паттерсон представил широкой научной общественности первые результаты своего исследования, что произошло на конференции по климату в Финляндии в октябре-ноябре прошлого года, среди климатологов разгорелась жаркая дискуссия. Дело в том, что ситуация 13-тысячелетней давности весьма сильно напоминает то, что происходит в мире сейчас. Не является ли глобальное потепление, с которым мы так вдохновенно боремся, предвестником процесса гораздо более страшного - нового ледникового периода, который, как теперь выясняется, может наступить в рекордно сжатые сроки?



    Дабы разобраться в этом вопросе, климатолог Ричард Вуд из Центра Хэдли (Великобритания) попытался построить компьютерную модель поведения океанических течений вообще и Гольфстрима в частности с учетом всего того, что на сегодняшний день мы знаем о глобальном потеплении. Результаты получились пугающими. Если парниковый эффект и дальше будет усиливаться, уже к середине XXI века скорость Гольфстрима упадет до 20% от нынешней. Но это без учета таяния ледников Арктики и Гренландии, которое идет гораздо более высокими темпами, чем полагали ученые.



    - Арктика переживает драматические климатические изменения, климат там меняется в 2-3 раза быстрее, чем на всех остальных территориях Земли. Достаточно сказать, что, по нашим расчетам, к 2050 году Северный морской путь будет открыт 100 дней в году вместо 20. Не хочу никого пугать, но, если ледники и дальше будут таять такими же темпами, в Мировой океан будет выброшено достаточное количество пресной воды, чтобы остановить Гольфстрим и другие океанические течения. Мы все хорошо знаем, к чему это приведет, - заявил один из руководителей Международной организации по оценке воздействия цивилизации на арктический климат, Роберт Корелл.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.