• ФБР признало, что следило за дочерью Сталина
    Опубликовано: 2012-11-21 13:30:30

Единственная дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева, прожившая более 40 лет в США после отъезда из СССР в 1967 году, находилась под пристальным вниманием ФБР.

Дочь Сталина Лана Питерс (Светлана Аллилуева), проживавшая в США после отъезда из СССР в 1967 году, в течение многих лет находилась под пристальным наблюдением ФБР. Об этом свидетельствуют документы американской контрразведки, сообщает Associated Press (AP). Документы были рассекречены по требованию агентства AP на основе закона о свободе информации.

Материалы, содержащиеся в досье на Аллилуеву, в основном относятся к концу 1960-х годов. Среди них агентурные донесения и газетные статьи. Большая часть опубликованных материалов общим объемом в 233 страницы, подверглась серьезной правке, отмечают в Associated Press. В ФБР это объяснили тем, что определенная информация не может быть разглашена по закону, так как касается внешней политики, а также содержит данные о секретных источниках или информацию, публикация которой была бы "прямым вмешательством в личную жизнь".

Еще 94 страницы ФБР вообще не рассекретило вовсе, сославшись на то, что в них содержатся информация, касающаяся деятельности других правительственных агентств.

Как следует из секретных документов, через некоторое время после прибытия Аллилуевой в США она сообщила ФБР, что за ней якобы ведется слежка агентами КГБ, однако американские власти не предприняли никаких ответных действий.

Кроме этого, в бумагах упоминается встреча источника ФБР с дипломатом из посольства СССР в Вашингтоне Михаилом Трепыхалиным в 1967 году. На ней дипломат якобы утверждал, что присутствие Аллилуевой на территории США может "подорвать" отношения между Вашингтоном и Москвой.

В СССР Аллилуевой не смогли простить того, что она назвала советскую систему "глубоко коррумпированной".

Аллилуева была лишена советского гражданства, на родину она смогла вернуться лишь в 1984 году.

Аллилуева родилась 28 февраля 1926 года в Ленинграде. В 1942-м с отличием окончила образцовую московскую школу №25, поступила на филфак МГУ, однако, отучившись год, заболела, после чего на этот факультет уже не вернулась, предпочтя исторический. После университета окончила аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, получила степень кандидата филологических наук. Работала переводчиком с английского и литературным редактором.

К моменту первой эмиграции в 1966 году дважды была замужем — сначала за одноклассником своего брата Василия Григорием Морозовым (в 1944 году), а затем за Юрием Ждановым (в 1949 году). Брак Аллилуевой и Морозова был расторгнут неофициально, от него у Аллилуевой в 1945 году родился сын Иосиф Аллилуев. От брака со Ждановым в 1950 году у Аллилуевой была дочь Екатерина Жданова.

В США Аллилуева впервые оказалась после своего бегства из Советского Союза в 1966 году.

Получив разрешение на поездку в Индию, чтобы вывезти на родину прах Браджеша Сингха, которого она называла своим мужем, Аллилуева стала "невозвращенкой". Позже она говорила, что не собиралась эмигрировать, но, оказавшись за рубежом, "отдала дань слепой идеализации так называемого свободного мира". Бегство на Запад и последующая публикация в 1967 году "Двадцати писем к другу", в которой Аллилуева вспоминала о своем отце и кремлевской жизни, вызвали мировую сенсацию. В 1970-м Аллилуева вышла замуж за архитектора Уильяма Питерса. В этом браке у них родилась вторая дочь — Ольга. В 1972 году новая семья Аллилуевой распалась, но имя она сохранила и стала называться Ланой Питерс.

В 1984 году Аллилуева вместе с 13-летней дочерью вернулась в СССР, где была принята властями с энтузиазмом. По приезду в СССР Аллилуева заявила, что за границей "не была свободна ни единого дня". Однако общего языка с детьми, которые во время ее эмиграции оставались в Советском Союзе, она не нашла. Аллилуева переехала из Москвы в Грузию, а затем попросила разрешения вернуться в США.

Разрешение было получено после личного вмешательства генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева. Уехав в США еще раз, она поселилась на северо-востоке США, в сельскохозяйственном штате Висконсин.

После повторного отъезда из России Аллилуева редко общалась с журналистами. Однако в 2008 году она согласилась сняться в документальном фильме "Светлана о Светлане", где сказала, что "за сорок лет жизни здесь Америка мне не дала ничего".

Ранее, в другом интервью, Аллилуева говорила, что "мой отец пристрелил бы меня за все то, что я сделала". В одном из своих последних интервью, отвечая на вопрос об отношениях с отцом, Аллилуева призналась, что он "сломал мне жизнь. Где бы я ни жила, я остаюсь политзаключенным своего отца". Аллилуева умерла в США в ноябре 2011 года от рака толстой кишки. Ей было 85 лет.

По материалам: Газета.Ru

Инф. delo.ua