• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Психические расстройства и белок в организме человека
    Опубликовано: 2012-10-23 02:10:00
    Психические расстройства, в частности, депрессия влияют на процессы преобразования одного из белков человеческого организма - альбумина, и изучение этих процессов позволяет оценить эффективность лечения душевных болезней, установили российские ученые.

    Исследователи из Физического института имени Лебедева (ФИАН), НИИ физико-химической медицины и Московского НИИ психиатрии в ходе серии экспериментов установили, что психические болезни влияют на преобразование в процессе обмена веществ молекул альбумина, присутствующего во всех тканях организма и составляющего до 50-60% сыворотки крови, пишет sunhome.ru

    "Альбумин присоединяет к себе продукты метаболизма, переносит их через кровь в другие части человеческого организма, где происходят дополнительные биохимические превращения, и, в конечном счете, освобождает организм от вредных веществ... В результате присоединения малых молекул (лигандов) к большой молекуле альбумина в ее конформации происходят некоторые изменения. Эти изменения должны быть заметны и при различных патологиях", - говорит ведущий научный сотрудник ФИАН Татьяна Сырейщикова.

    Ведущий научный сотрудник Лаборатории патологии мозга Московского НИИ психиатрии Эдуард Мисионжник сказал, что связь между психическими расстройствами и преобразованиями альбумину существует, "степень ее выраженности зависит от времени с начала болезни, ее остроты, от проводимого лечения, которое также может влиять на этот параметр".

    Контроль состояния молекул альбумина, таким образом, может помочь установить, насколько эффективны средства лечения психических расстройств. Для этого участники проекта использовали флюоресцентные зонды - нуклеотидные молекулы, к которым присоединены флюоресцентные красители, они могут излучать свет при возбуждении внешним световым импульсом.

    "Мы детально анализировали кривую затухания флюоресценции зондов, присоединенных к альбумину. Данные, получаемые при обработке кривых затухания, позволяют количественно охарактеризовать различия в конформации молекул альбумина здоровых и больных людей", - сказала Сырейщикова.

    Эксперимент показал, что изменения структуры альбумина оказывают заметное влияние на затухание флюоресценции - у больных депрессией кривые затухания идут ниже кривых для здоровых людей. Кроме того, оказалась, что можно сравнить данные одних и тех же больных депрессией до начала лечения и их же после трехнедельной терапии.

    "Разница оказалась не очень большой, но стабильной. У всех пациентов, которых мы обследовали, кривая затухания флюоресценции зонда, снятая после терапии, всегда идет выше кривой, снятой до терапии, превышая ее в среднем на 15%. Это означает, что конформация альбумина начинает изменяться, смещаясь в сторону нормы, а больные положительно реагируют на подобранные лекарства", - сказала исследовательница.

    Она добавила, что для применения этого метода в клинике, необходимо дальнейшее повышение чувствительности, чем и занимаются сейчас российские ученые.
     
     
     
     
     
    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.