• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Новое средство передвижения
    Опубликовано: 2012-10-20 00:30:00

    Летайте пондеролетами и энтомоптерами Красноярский физик Геннадий Федорович Игнатьев придумал новое средство передвижения, названное им пондеролетом (по-русски - антигравитатор). Это изобретение активно обсуждается в среде местных ученых, поскольку его автору есть все основания доверять. Игнатьев - человек с легендарным прошлым. Раньше он был главным конструктором секретного


    Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) Геофизика - занимался ядерными взрывами. Стал обладателем Государственной и Ленинской премий. До недавнего времени профессор Игнатьев преподавал на физическом факультете Красноярского госуниверситета. Сейчас ему за 70, он на пенсии, но каждый четверг по-прежнему приходит в лабораторию Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Именно там находится его новый летательный аппарат. Правда, как утверждает профессор, ничего нового он, в принципе, не выдумал. Его средство передвижения летает за счет использования антигравитационных, или понде-ромоторных, сил. Определение этих сил было дано еще задолго до Игнатьева - ученый, в частности, прочитал его в книге Основы электричества Игоря Тамма, изданной в 1926 году. Пондеромоторные (антигравитационные) силы возникают при взаимодействии электрического и магнитного полей. - В принципе, - говорит Игнатьев, - любая телевизионная антенна создает пондеромоторные силы. Но они симметричны, пишет sunhome.ru


    Я же искал способы их рас-компенсировать и обратился к опытам по взаимодействию электрического и магнитного полей известного физика Николы Тесла. Тесла создал сверхмощные генераторы -такие катушки, где проводник намотан, как клубок ниток, и получил невероятные результаты: напряжение в сотни миллионов вольт! Но главное, что я вынес из экспериментов Тесла - это возможность создания вращающихся полей, где вращение приближается к скорости света. Принцип таков: свободное пространство вступает в реакцию с этим полем, не допуская его вращения.



    Так получается тяга, возникают центробежные силы, которые нужно только суметь направить в нужном направлении! А предмет, находящийся в этом поле, должен оторваться от земли. И полететь со скоростью, превышающей скорость света! За основу двигателя пондеролета Игнатьев взял трансформатор, разработанный все тем же Николой Тесла. Двигатель пондеролета, точнее, его макет, представляет собой крест восемь на восемь метров. Сам же пон-деролет будет похож на знакомую нам по фантастическим фильмам летающую тарелку. Профессор решил сделать ее из поролона и пенопласта - во-первых, потому что это легкие материалы, а во-вторых, поролон является хорошим изолятором от полей. Эскизы пондеролета Игнатьев развешал по стенам лаборатории - чтобы знакомились все желающие. Поначалу любопытных было много.


    Еще в 1998 году Игнатьев проводил лекции для студентов-физиков Красноярского госуниверситета. Но вот уже более года, как из вуза Игнатьева уволили: его студенты, приходя сдавать экзамены другим профессорам, в один голос утверждали, что существует скорость выше скорости света, и в качестве доказательства приводили опыты по созданию пондеролета. Больше того, они намеревались делать курсовые работы, которые претворяли бы в жизнь идеи Игнатьева. К человеку, поправшему постулат о том, что скорости выше скорости света не существует, преподаватели отно сились с большим скептицизмом. К тому же до сих пор Игнатьев ни разу не запускал свой аппарат при людях, дабы убедить их в своей правоте. Сам же профессор считает, что запустить пондеролет - не главное.


    По его словам, сходные с его опытами эксперименты проводил новосибирский изобретатель-самоучка Виктор Гребенников. Однако он не позаботился о том, чтобы передать свои знания кому-либо. В последнее время здоровье Гребенникова сильно пошатнулось, и дело жизни может оказаться забытым. Что до Игнатьева, то поток студентов в его лабораторию до сих пор не иссяк. Есть даже выпускник Красноярской инженерно-строительной академии Николай Петров, который не отходит от пондеролета сутками и мечтает раздобыть денег, чтобы достроить его и запустить. По словам ученика и учителя, с пондеролетом человечеству станут доступными все точки Галактики. Полтора года назад в Университете Джорджия (США) состоялась международная конференция, где обсуждались перспективы развития мухолетов-вихрелетов и им подобных летательных аппаратов. Что нового сделано за прошедшее время?


    Перед началом конференции был показан шпионский фильм, в котором злодеи-преступники, чтобы нейтрализовать главную героиню, сующую свой любопытный нос куда не следует, используют... кибернетическую осу! Та влетает в комнату, где находится ничего не подозревающая девушка, и прямо с лету вонзает жало со снотворным ей в шею... Создание таких микролетов - дело ближайшего будущего, - заявил тогда во вступительном слове председательствующий, профессор С.Дик. - Ведь беспилотные самолеты-шпионы - давно не новинка. Но и сейчас они по большому счету лишь усовершенствованные изделия кружка авиамоделистов, хотя и нашпигованы последними достижениями микроэлектроники.


    Наша задача - разработать принципиально иные ап параты, не только компактные, но и обладающие искусственным интеллектом, поскольку с помощью дистанционного управления за такими крохами попросту не уследить. Назначение летающих микророботов, как вы уже поняли, то же, что у их громоздких предшественников: разведка. Они должны проникать туда, где человеку не спрятаться. Например, какая служба безопасности обратит внимание на муху, жужжащую над головами участников секретного совещания? В ней не так-то просто распознать агента с подслушивающей аппаратурой... К тому же мухолет можно снабдить искусственными органами чувств, на много порядков более чувствительными, нежели человеческие. Кстати, искусственные носы уже применяют для поиска наркотиков на таможнях. Задача, по существу, сводится лишь к миниатюризации подобных приборов.


    Еще одна конструкторская проблема -удешевление микролетов. Сами понимаете, разведка - дело опасное, бывает, из нее не возвращаются... А иногда отработавший свое аппарат вообще подлежит уничтожению: кому и зачем надобен робот, загрязненный радиоактивными веществами или облепленный возбудителями болезней? Передал информацию на базу - и дело с концом. Уже сегодня 26 японских корпораций и компаний объединили усилия в рамках национальной программы Технология микромашин, финансируемой министерством внешней торговли и промышленности Японии. Бюджет программы - 25 млрд иен (около 250 млн дол.) - свидетельствует о серьезности намерений. Первая - создание отдельных деталей и узлов для будущих микромашин на базе на-нотехнологии. Здесь есть немалый задел: еще лет пять назад профессор Калифорнийского университета Р.Мюллер смастерил серию микродвигателей, едва различимых невооруженным глазом - всего лишь в 0,1 мм величиной! Задача вторая - до конца разобраться в аэродинамике полета насекомых.

    Здесь пока много непонятного, но специалисты полны оптимизма - ведь первые кибернасекомые уже летают. И, наконец, задача третья - построить комплексы для массового производства микролетов. При ее решении пригодится опыт, накопленный в микроэлектронике. Модернизированные агрегаты для изготовления микрочипов вполне можно перепрофилировать на выпуск деталей и узлов микролетов. Не исключено, что когда-нибудь их сборкой займутся микрофабрики, умещающиеся на краешке стола. Ну а что сделано и делается уже сегодня? На грани невозможного 1,2001
     
     
     
     
     
     
    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.