Если бы в мире животных проводился конкурс красоты, голый землекоп наверняка не стал бы даже претендовать на участие в нем. Но его продолжительность жизни до 30 лет несет в себе, возможно, тайну излечения рака.
В последние три года биологи Университета Рочестер наблюдали рак совершенно с новой перспективы - они исследовали, как различные грызуны справляются с раковыми опухолями.
Рак - это основная причина смерти грызунов - мышей и крыс. Мыши доживают до 30 лет в неволе, но только год на воле. По заявлению Веры Горбуновой из Университета Рочестер голый землекоп (Heterocephalus glaber) живет на воле до 30 лет, пишет sunhome.ru
«Голый землекоп удивительное животное. Для их размера они живут экстремально долго, - говорит Горбунова. - Обычно продолжительную жизнь имеют крупные животные, такие как киты, но голый землекоп не подчиняется этому правилу. Он размером с мышь, но живет долго. У него должен быть особый иммунитет, защищающий его от рака».
Горбуновой с группой исследователей, кажется, удалось выяснить, почему этот грызун, родом из Африки не подвержен раковым заболеваниям. Когда исследователи стали размножать клетки голого землекопа в лаборатории, они переставали делиться после того, как заполняли определенное пространство. Клетки других живых организмов, например, человеческие тоже прекращают размножаться, когда концентрация становится слишком плотной, но клетки голого землекопа достигают своего лимита роста намного ранее, чем клетки других животных.
«Рак это, собственно, клетка-отщепенец при делении клеток; мы поняли, что не важно, какова причина того, что клетки землекопа перестают делиться, но она и есть фактор, предотвращающий наступление болезни», - говорит Горбунова.
Как и люди, голый землекоп обладает геном р27, который защищает клетки от чрезмерного роста. Раковым клеткам, однако, удается обойти эту защиту. У голого землекопа есть еще одна защита - ген р16, который отбирает клетки, прошедшие этот барьер. «Мы думаем, что дополнительный ген, обеспечивающий двухступенчатую защиту от нездорового роста, приводит к замечательному иммунитету от рака», пишет Горбунова в исследовательской статье.
Горбунова с исследовательской группой в настоящее время планируют более глубокое исследование генов голого землекопа, для возможного применения в медицине.
Социальная среда голого землекопа как у насекомых
Особенности клеток голого землекопа могут быть обусловлены его жизненной средой. Они обитают в Африке, проводя всю жизнь в своих подземных общинах. Почти безволосые существа в поисках пропитания один за другим роют подземные ходы. В таких жестких жизненных условиях многие млекопитающие развивают особенные свойства, как например, социальную систему насекомых, называющуюся полиэтизмом.
Их общины состоят из одной матки (царицы), нескольких самцов, с которыми она спаривается, и большого числа членов общины, живущих вне семьи - рабочих, солдат и нянек. Чтобы принести как можно больше потомства, матка спаривается снова сразу после рождения приплода. Она приносит минимум - три-пять, максимум до 17 особей.
«Каждая самка в колонии может приносить потомство, но они запугиваются маткой, она не позволяет им этого. Если она умирает, между самками начинается борьба за трон», - говорит Горбунова.
E-NEWS.COM.UA