Участники Олимпиады в Лондоне, вопреки ожиданиям, установили целую серию мировых рекордов. Помогла уникальная конструкция спортивных объектов.
"Бассейн — он и есть бассейн", — сказал в одном из интервью в Лондоне Майкл Фелпс. Проектировщики этого олимпийского объекта знают, насколько далек от истины титулованный американский пловец. Не только бассейн, но и велодром, и беговые дорожки, и гимнастические снаряды в Лондоне были сконструированы таким образом, чтобы на них обновляли рекорды, пишет BFM.ru.
Пловцы в Лондоне установили девять мировых рекордов, даже несмотря на введенный в 2009 году запрет на "быстрые" плавательные костюмы из полиуретана, которые, как утверждалось, задали повышенную планку на пекинских Играх. Многие полагали, что теперь новых рекордов придется ждать не одно десятилетие. Но прошло всего три года, и статистику спортивных достижений пришлось переписывать — во многом благодаря конструктивным особенностям, позволяющим олимпийскому бассейну в Лондоне максимально гасить создаваемые пловцами волны.
У каждой спортивной федерации есть правила и технические параметры проектирования объектов и снарядов для состязаний, однако даже в рамках этих довольно строгих нормативов существует возможность маневра. Руководитель проектов Иэн Крокфорд из Управления по сдаче олимпийских объектов (Olympic Delivery Authority, ODA), сообщил The Wall Street Journal, что целью организаторов с самого начала было создание "самого быстрого" бассейна. "Мы очень рады, что здесь устанавливают рекорды, — говорит Крокфорд. — Спорт постоянно идет вперед, и наука тоже не стоит на месте. Хотелось бы создать для спортсменов хорошие условия, чтобы они могли достигать своих целей".
Бортики олимпийского бассейна в Лондоне, пишет The Wall Street Journal, всего на пять сантиметров выше уровня воды. Расположенные по периметру каналы-желоба поглощают волны и отводят воду в систему фильтрования. Благодаря этому удается избежать мешающих пловцам колебаний от ударов воды о бортики. Конструкция разделителей из вращающихся звеньев также позволяет улавливать энергию волн и минимизировать помехи для соседних дорожек.
Лондонский бассейн был спроектирован таким образом, чтобы можно было менять его глубину. На олимпийских состязаниях она составляла 3 м. Как пояснили спортсмены и эксперты в интервью LiveScience, большая глубина действительно позволяет увеличить скорость движения: вертикальные колебания, создаваемые ударами рук и корпуса спортсмена о воду, успевают рассеяться перед тем, как достичь дна. Ребекка Сони, дважды обновившая рекорд на дистанции 200 метров брассом, признала, что отличный бассейн сыграл определенную роль в ее достижении.
С конструктивными инновациями столкнулись и гимнасты, выступавшие на Северной арене Гринвича. Зрители наблюдали за высокими полетами атлетов, которые стали возможными благодаря повышенным пружинящим свойствам снарядов в опорном прыжке и ковру на площадке для вольных упражнений.
"Главная цель в спорте — завоевывать медали и бить рекорды, — цитирует The Wall Street Journal исполнительного директора МОК Жильбера Фелли. — И международные спортивные федерации рады предоставить спортсменам лучшие возможности для рекордных достижений".
Такую цель преследовали и при строительстве олимпийского велодрома, который задумывался как самый быстрый в мире и на котором было установлено 10 мировых рекордов. В велотрековых состязаниях на скорость влияет буквально все — от геометрии трека до температуры на арене и атмосферного давления.
Сверхскоростная поверхность 250-метрового трека выполнена из сибирской сосны. Хотя общие его параметры такие же, что и на прошлых Играх, финишная черта смещена почти на пять метров относительно привычного местоположения, что дает возможность развить дополнительную скорость на завершающем отрезке после замедления на вираже.
Конструкторы велотрека консультировались с экспертами по климат-контролю, чтобы создать идеальные условия для велогонок. Проектировщики подсчитали, что оптимальная температура для гонки составляет 28 градусов по Цельсию. Теплый воздух менее плотный, что улучшает аэродинамику и результат прохождения дистанции. Чтобы поддерживать постоянный микроклимат, для прохода зрителей на велодром на входе был спроектирован специальный стеклянный буферный коридор. Его внутренние двери открываются только после закрытия внешних и не позволяют прохладному воздуху снаружи проникать в помещение для гонок.
Инф. delo.ua