Исследователи из Дании, Великобритании и Уругвая показали, что за так называемой кислородной катастрофой - резким повышением концентрации кислорода в атмосфере Земли в начале протерозоя - последовало снижение относительного содержания этого элемента.
Ранее большинство специалистов считало, что после кислородной катастрофы, произошедшей около 2,45-2,2 млрд лет назад, концентрация кислорода уже не уменьшалась, пишет sunhome.ru
Выводы авторов основаны на результатах анализа элементного состава полосчатых железистых формаций (оценивалось отношение содержания двух изотопов хрома: 52Cr и 53Cr). Под действием кислорода, поясняют исследователи, хром может высвобождаться из пород, также содержащих некоторое количество марганца, и попадать в грунтовые, речные, а затем и в морские воды. Поскольку хром обладает сродством к железу, он сохраняется в минеральных формациях; при этом концентрация кислорода в атмосфере прямо влияет на указанное отношение содержания его изотопов.
Результаты измерений свидетельствуют о том, что около 1,88 млрд лет назад содержание кислорода вновь снизилось, а следующее его повышение пришлось уже на поздний неопротерозой (800-542 млн лет назад) и стимулировало эволюцию сложных форм жизни. Авторам также удалось выяснить, что первоначальное накопление кислорода в атмосфере проходило постепенно и началось задолго до кислородной катастрофы, еще 2,8-2,6 млрд лет назад - гораздо раньше, чем было принято считать.
«Конечно, спешить с выводами я бы не стал, поскольку мы еще многого не знаем об этой новой методике, - говорит Курт Конхаузер (Kurt Konhauser) из Университета Альберты (Канада), не принимавший участия в работе. - Но если представленные данные верны, нам придется пересмотреть свои представления об условиях окружающей среды, сложившихся 1,9 млрд лет назад».
E-NEWS.COM.UA