Раскопки в австралийском Квинсленде помогли раскрыть тайну нелетающих летучих мышей футлярокрылов, обитающих лишь в Новой Зеландии.
Ранее ученые считали, что эти зверьки передвигаются на четырех конечностях (складывая крылья в своеобразные футляры) лишь потому, что разленились летать в условиях отсутствия хищников в Новой Зеландии. Науке хорошо известно такое нежелание взмывать в небо у островных животных - пигвинов, киви, такахе, вымершего дронта с Маврикия, пишет sunhome.ru
Версия о лени футлярокрылов стала доминирующей в отсутствие ископаемых останков их предков, которые могли бы пролить свет на эволюцию этих млекопитающих.
Прорывом стало обнаружение на австралийском континенте нелетающего рукокрылого, которое в период неогена успешно сосуществовало с многочисленными хищниками - плотоядными кенгуру, сумчатыми львами.
Палеонтолог Сюзанн Хенд из Университета Нового Южного Уэльса обратила внимание на необычную плечевую кость рукокрылого, возраст которой превышает 20 млн лет, сообщает издание Discovery News. «Мы были поражены, насколько идентичны австралийские останки костям современных новозеландских летучих мышей», - отметила Хенд. Ученые полагают, что из-за схожести в строении скелета мышечная система доисторических мышей была устроена так же, как и у современных, и позволяла им активно лазать по земле и деревьям.
Новозеландские футлярокрылы проводят на земле около 40% своего времени. Хенд не знает, можно ли считать их австралийских родственников такими же «пешеходами», но уверена, что на земле они передвигались с не меньшей ловкостью.
«Кости и морфология указывают на то, что этим зверькам было так же удобно на земле, как и новозеландским особям. Судя по всему, теория о том, что футлярокрылы перешли на наземный образ жизни, прибыв в Новую Зеландию, более не имеет права на существование», - делает вывод палеонтолог.
Теперь Хенд планирует выяснить, почему в древности летучие мыши решили остаться на земле.
E-NEWS.COM.UA